UG爱好者

标题: 第103讲 NX10实例教程——柱形卡环(曲线长度:弧长计算及圆弧棱边斜角) [打印本页]

作者: jiaojianyaya    时间: 2015-12-16 15:06
标题: 第103讲 NX10实例教程——柱形卡环(曲线长度:弧长计算及圆弧棱边斜角)
103 NX10实例教程——柱形卡环(曲线长度:弧长计算及圆弧棱边斜角)

图形分析:该造型外形结构简单,但在没有草图工具下,要完成这个建模还需要一些小技巧才可以顺利完成,技巧主要在圆弧棱边斜角及圆弧形弯钩及内部圆弧槽建模。
圆柱体,z的负方向,考虑基准面放置垫块,绝对0点,设置参数如下
垫块,基准面放置,不用修改方向,自动设置为x方向为参考,长度任意,大一些可以伸出圆柱即可,其他两个方向数据准确。
定位操作,共线实现中心对齐;水平定位实现圆弧象限点和棱边距离定位,根据参考方向与15尺寸线平行,所以选择水平定位,由于位置反侧,所以添加负号实现反向定位。
圆弧,三点式,选择中间基准面为绘图平面,该段圆弧特点为切点和起点在同一处,所以起点直接捕捉,跳过端点,切换到中点,选择相切,再切换为端点,先点击任意点,确保方向,同时可能利用补弧按钮完成圆弧方向,修改半径为d,限制位置设置任意数据,便于后续修改。
拉伸,选择圆弧,对称拉伸,偏置,注意圆弧上箭头方向,关系到偏置的正负,尽量控制偏置为正数。
曲线程度,根据图形标注,内侧圆弧腔体边界范围是10度,在软件中,没有伸缩角度的命令,所以需要把角度变成弧长来计算,这样才能实现收缩,根据弧长计算公式=N*π*R/180=-10*pi()*D/180,注意圆弧侧收缩方法为自然或者圆形即可。
切换到结束,修改方法为线性,实现端点直线延长,根据图形延长距离添加表达式,添加关联,便于后续优化建模
拉伸,选择延长线对称拉伸添加偏置求差
圆角,全圆角采用测量半长形式,以集合方式完成所有圆角
测量距离,投影距离,圆弧棱边选择线上点,50位置
确定后,直接选择圆柱象限点,添加关联测量
优化,建立名称,添加投影测量为目标量,依据图形修改为标准数据40
变量,将圆弧的终止数据添加,修改范围进行优化计算
优化计算结果如下
孔,直接捕捉圆心,设置指定,按照最小内径进行打孔
槽,内孔面打矩形槽,设置直径和宽度
假设绿色范围均为槽分布,粉色线位置上下预留出一个槽宽度
定位操作,依据上图,以棱边进行距离定位
阵列特征,将槽特征直接进行对称阵列,直接完成整个造型,同时需要细节槽细节才可以一次完成,勾选对称后,下方多余2个实例点,要删除,只保留一个,且要想上移动一个小小距离,将残留实体去除,本操作移动了2mm,如果不移动的话,下方实例可能与实体没有交集,所以会报错。
按照上述操作后,确定,使用投影测量方法,量出最上方槽到顶面距离,不用添加关联,只是要记录一下这个距离,也可以利用先用表达式进行计算,但是较为麻烦,所以先确定,再反向修改,最上方槽的高度应该充满后,直接打到低,这样才能完全符合图纸要求
双节阵列,选择最上面的实例点,右键,变化(修改实例的特征表达式),找到槽的宽度表达式,添加到增量中
切换到表达式,添加距离4即可,这样相对自己计算要简便许多
确定后,线框模式看模型内部,可以达到一次完成内部所有细节特征
拔模,由于是圆弧棱边,无法倒斜角,只能拔模才可以完成部分倾斜,由于图形标注为两侧距离,所以需要利用三角函数进行角度计算:atangent(5/(A-30)),根据倾斜方向,选择x方向为矢量,选择圆环面,添加角度表达式。
分型面,以点形式来确定开始倾斜位置,以象限点为参考点,进行x方向偏置
距离
橙色面
体积

清晰图片:
image001.rar (233.54 KB, 下载次数: 359)

NX10 入门图文教程总帖链接,那里有更多的基础知识和实例的图文讲解哦!注重基础,渗透经验,全部为本人多年的建模经验总结,去粗存精,注重软件操作通用性,想学习NX的童鞋们,抓紧点击下面的链接,顺祝大家学习愉快!

http://www.ugsnx.com/thread-52116-1-1.html

(出处: UG爱好者)

作者: yousbbt123    时间: 2015-12-24 14:39
优化的命令没看懂
作者: yousbbt123    时间: 2015-12-24 15:04
做矩形槽  没看懂, 最后拔模也没看懂,怎么能整个平面就把那一半面拔模了呢????
作者: 枫川惜缘    时间: 2016-3-14 18:39
楼主辛苦
作者: ugloveug    时间: 2016-3-27 15:26
非常感谢楼主
作者: ugloveug    时间: 2016-3-27 15:28
非常感谢楼主分享
作者: Kchen2016    时间: 2016-5-2 11:27
谢谢楼主,耳朵上的腔体我是用新建一个基准面然后键槽命令,优化出角度。从而有两个优化,也挺简单的。
作者: 351073349    时间: 2016-9-4 08:02
感谢分享
作者: half12    时间: 2016-9-23 16:04
我阵列特征时失败了,总说“至少一个输入特征在没有父项时无法形成图样”,所以用的是阵列面,然后老老实实地删除面。也算做出来了。
作者: Hoijuon    时间: 2016-10-6 17:11
yousbbt123 发表于 2015-12-24 14:39
优化的命令没看懂

优化变量选择第一次做圆弧的弧长就行了。
作者: Hoijuon    时间: 2016-10-6 17:13
yousbbt123 发表于 2015-12-24 15:04
做矩形槽  没看懂, 最后拔模也没看懂,怎么能整个平面就把那一半面拔模了呢????

分型面的关系,选择方向和点后会产生一个面(线)把面分开,只拔模面的一部分。
矩形槽嘚使用线框显示,不然看不见。
作者: wogujian    时间: 2016-11-29 21:43
yousbbt123 发表于 2015-12-24 15:04

矩形槽就是圆柱腔 相当于建一个圆柱求差,只是腔必须从表面打下去
作者: yunzhongmaibu    时间: 2017-6-5 21:34
弧长=D兀R/180 修改弧长的命令 距形键槽创建圆柱形槽 曲线拉伸命令的灵活运用 3D建模同步建模 不使用草图命令UG proe 不使用草图命令
作者: yunzhongmaibu    时间: 2017-6-5 21:48
NX10入门图文教程总帖链接,那里有更多的基础知识和实例的图文讲解哦!注重基础,渗透经验,全部为本人多年建模经验总结,去粗存精,注重软件操作通用性,想学习NX的的童鞋们,抓紧点击下面的链接,顺祝大家学习愉快!http://www.Ugsnx.com/thread-52116-1-1.html(出处:UG爱好者)小技巧,基准面,圆柱体,起点,平面
作者: yunzhongmaibu    时间: 2017-6-5 22:00
贝贝是条狗 贝贝是条狗 贝贝是条狗
作者: 最暖的伴    时间: 2017-12-6 14:07
过来学习一下
作者: cx1188cxcxcx    时间: 2017-12-14 13:00
向楼主学习
作者: 墨玉竹~问心    时间: 2017-12-17 17:17
谢谢楼主谢谢
作者: 2576296268    时间: 2018-9-21 10:10
距离差的有点大,1.2mm
作者: wking5888    时间: 2018-11-13 11:58
感谢楼主分享
作者: sister_wu    时间: 2019-11-8 17:58
印象深刻的就是:曲线长度、拉伸、在圆环面上拔模的应用,谢谢楼主一直耐心分享。
作者: UG菜鸟哦    时间: 2019-11-23 10:34
楼主 有视频吗 ,感觉好多地方不是都能理解进去的。
作者: chdam    时间: 2020-3-19 16:12
非常感谢楼主分享
作者: kevinpcac    时间: 2020-4-16 15:02
感謝分享練習題,學習一個!

作者: 清源妙道真君    时间: 2021-7-10 14:42
Kchen2016 发表于 2016-5-2 11:27
谢谢楼主,耳朵上的腔体我是用新建一个基准面然后键槽命令,优化出角度。从而有两个优化,也挺简单的。

一开始我也是,后来把简单孔改成变化就好了
作者: 万容模具    时间: 2022-7-27 14:39
继续打卡学习
作者: 万容模具    时间: 2022-7-27 15:13
圆弧那里没看懂,照做完不成!
作者: 自由中卫    时间: 2023-5-17 10:48
谢谢分享

欢迎光临 UG爱好者 (https://www.ugsnx.com/) Powered by Discuz! X3.2