UG爱好者

标题: 编程人员的市场被操机人员搞乱了 [打印本页]

作者: QQ78590198    时间: 2020-11-1 19:12
标题: 编程人员的市场被操机人员搞乱了
编程人员已经没有单独的市场和价值了   
作者: 1887415157777    时间: 2020-11-1 19:14
说得对  但是时代变了 大人,以前大学生也很牛
作者: topckey    时间: 2020-11-1 20:16
质量参差不齐;已经被拉低了,没有任何可以谈的机会.
作者: liulinch    时间: 2020-11-1 20:40
不会编程要你操机何用,就像不懂工艺的设计师一样,人家都不会用的
作者: hotaini*    时间: 2020-11-2 10:10
扰乱市场
作者: 把生活廢了    时间: 2020-11-2 11:22
唉,还是技术含量太低了,门槛太低。小学没毕业的,干几年用点心也就会编程了,不像IT没有学历的支持,根本就不能成气候。
作者: bugdebug    时间: 2020-11-2 11:36
时代会变的,操机几年会编程说明别人努力了,在不如你的基础上,进步到你的水平或者所学比你还多。而编程多年之后还是只会编程,说明还是在老层次,谁有竞争力一目了然。
作者: mike8012*    时间: 2020-11-2 15:59
操机的现在加加班 都比编程的开钱多了
作者: 25916242AA    时间: 2020-11-3 02:07
为什么说被操机搞乱了,你怎么不说被现在的黑心老板搞乱了
作者: dshl881    时间: 2020-11-3 12:21
编程人员能让操机的搞的没法做,是不是也考虑下自身的问题
作者: a360831640    时间: 2020-11-3 14:13
只能说当下科技在发展,把编程的门槛降低了,如果出一款自动编程软件,那是不是要怪别人做软件的把市场搞乱了!想办法生存下去才是王道!
作者: lmould12    时间: 2020-11-3 19:04
编程软件越来越智能化 门槛也就越来越低

作者: ywq22547    时间: 2020-11-4 10:12
我感觉不是操机搞乱,是培训班,不会操机也收,流水线式培训,收了学费,才不管你学了能不能找到工作,我以前同事在培训班学了又回去操机了,关键他会操机
作者: 戰荳肌禸    时间: 2020-11-4 12:20
我也觉得楼主话没道理,操机编程本来分不开,而且编程其实也没多大难度吧,数控来说的话,有点操机基础一个月就学会了,你是大师的话,装夹夹具工艺才是你的真材实料吧!  再次,要是我老板,如果只编程不实操,那人我肯定不要,至少夹具要能自己做,可能我格局比较小!
作者: purple*    时间: 2020-11-5 10:16
没什么乱不乱的,各个行业都一样。黑猫白猫抓住老鼠就是好猫。你没有什么特权可以阻止这些事情发生,发牢骚也没用。你也不可能一辈子做编程或者操机,多想想其他的事情,不要把自己困在一个笼子里面。
作者: 一向很随意    时间: 2020-11-5 10:58
liulinch 发表于 2020-11-1 20:40
不会编程要你操机何用,就像不懂工艺的设计师一样,人家都不会用的

全是编程没有人操机  要你编程何用     不出产品老板就没法赚钱    现在老板的要求是既能编程又能操机:daxiao:
作者: zgq01631    时间: 2020-11-7 08:17
单是编程不操机没什么乐趣。而且,操机可以促进编程水平的提高。尤其是做产品类的,要对质量负责,自己编程自己调出产品来,才放心,才有成就感。
作者: siguomin    时间: 2020-11-9 08:43
zgq01631 发表于 2020-11-7 08:17
单是编程不操机没什么乐趣。而且,操机可以促进编程水平的提高。尤其是做产品类的,要对质量负责,自己编程 ...

前提是工资要到位。不然什么成就感觉都是索然无味。
作者: ~这话谁说的:    时间: 2020-11-9 09:06
把生活廢了 发表于 2020-11-2 11:22
唉,还是技术含量太低了,门槛太低。小学没毕业的,干几年用点心也就会编程了,不像IT没有学历的支持,根本 ...

有道理 透彻
作者: zgq01631    时间: 2020-11-11 21:01
唉,还是技术含量太低了,门槛太低。小学没毕业的,干几年用点心也就会编程了,不像IT没有学历的支持,根本 ...

划重点:“用点心”,我车间一直想找这样的人,哪怕是小学没毕业也行。我车间现在两位大学生,其中一位还是数控专业毕业的,干了快两年了,调机还老出问题,编程也只是学了个半拉子。。。。。给我两位可以“用心”的小学生,我把他们两位换掉。
作者: zgq01631    时间: 2020-11-11 21:32
ywq22547 发表于 2020-11-4 10:12
我感觉不是操机搞乱,是培训班,不会操机也收,流水线式培训,收了学费,才不管你学了能不能找到工作,我以 ...

操机的还要去培训班,就很说明问题,是这个人的问题,不是人家培训班的问题,做操机的有心学早就学会了,还要去培训班?培训班是要赚钱的,我就是培训班出来的(2008年),我的体会是:在培训班里能不能学到东西,很多时候都是取决于个人,而不在于人家机构,跟我同一期的学员中很多人到结业了分中对刀都弄不好,更别说手工编程了,而我,车间的每台机床都操作了个遍,三台FANUC,一台广数,一台华中,一台西门子,一台三菱,就一个月的时间,学校还是双休的,每台机床都手工编程上去把工件做出来。

当然,我出去后也没找到调机的工作,最后去做了CNC普工,只管放料、按开关、取料的那种,车间规定我们只能按启动和暂停那两个开关,两班倒,月休两天,但是不到一年时间我也做成了调机,刚开始调机的时候已经能编程了(MasterCAM),车间的老师傅都不知道我什么时候学的。
作者: S12100    时间: 2020-11-14 11:39
bugdebug 发表于 2020-11-2 11:36
时代会变的,操机几年会编程说明别人努力了,在不如你的基础上,进步到你的水平或者所学比你还多。而编程多 ...

说得对,自己不进步,难道还不许别人努力,
作者: S12100    时间: 2020-11-14 11:40
mike8012* 发表于 2020-11-2 15:59
操机的现在加加班 都比编程的开钱多了

既然这样,为何你不去操机呢?
作者: 骄阳似我H    时间: 2020-11-23 15:54

现在培训班几个月就上手了,还有就是老板考虑的不一样
作者: 骄阳似我H    时间: 2020-11-23 15:56
dshl881 发表于 2020-11-3 12:21
编程人员能让操机的搞的没法做,是不是也考虑下自身的问题

我们公司现在的操机越来越没脑子的感觉,干了几年了,M代码G代码都搞不懂
作者: EXAI    时间: 2020-11-23 19:47
只能得罪楼主一句,你水平太低了,我这里的调机会编程(慢点,不是太复杂的工艺没有问题),会一些简单的夹具,老板跟其他人也不敢说能取代我编程的位置,有部分设计出来的夹具,他们只能说从未想过能可以这么做。
作者: ”恋孤“    时间: 2020-11-24 18:34
这行业没什么门槛,培训学校多,初中毕业培训两个月就可可以上岗了,这行业有多年经验上15K都很少了,IT 自动化 干几年15K都很好拿
作者: 9524    时间: 2020-11-27 16:51
时代会变的,操机几年会编程说明别人努力了,在不如你的基础上,进步到你的水平或者所学比你还多。而编程多 ...

我觉得说的对,时代在变。自己不努力还不让别人努力,你说这这。。、。。。

作者: lmlsy    时间: 2020-12-6 11:35
关键问题是质量、精度需求不高。外企对编程要求就不一样。
作者: xiaohonghong    时间: 2020-12-7 21:23
时代在变化阿
作者: saulor    时间: 2020-12-7 22:11
我比较看好既能操机又会编程。毕竟从实践中来,才有真知。
作者: 流里海    时间: 2020-12-25 09:51
作者: 心雨666666    时间: 2021-1-3 09:35
因为小规模的公司太多了,机器没有几个,都是自己编自己做的。

作者: tianbin812    时间: 2021-1-3 18:20
EXAI 发表于 2020-11-23 19:47
只能得罪楼主一句,你水平太低了,我这里的调机会编程(慢点,不是太复杂的工艺没有问题),会一些简单的夹 ...

确实是这样!!!
提升自己的能力才是关键
作者: tianbin812    时间: 2021-1-3 18:21
提升自己的能力才是关键
作者: fengyunhun    时间: 2021-1-17 20:16
编程和操作本来就是一体的,一个不会编程的操机不是好操机,同样一个不会操机的编程不是好编程。
作者: 凌空翔翼    时间: 2021-1-17 22:07
主要看编程的工艺水平
作者: zl24643842    时间: 2021-1-27 09:56
zgq01631 发表于 2020-11-11 21:32
操机的还要去培训班,就很说明问题,是这个人的问题,不是人家培训班的问题,做操机的有心学 ...

打铁还得自身硬,如果一个人有上进心,我觉得学什么东西都应该能学会,也许只是时间问题!现在的人追求的都是短平快,真正静下心来学习,钻研的人应该不多了,我是从数控车床转到加工中心的,从学习操机,到学建模,学编程用了差不多不到两个月的时间,虽然学的只是皮毛,但应付一些简单的 产品,基本上没什么问题了,还在努力中,这个论坛给了我很大的帮助
作者: QQ78590198    时间: 2021-1-27 10:30
zl24643842 发表于 2021-1-27 09:56
打铁还得自身硬,如果一个人有上进心,我觉得学什么东西都应该能学会,也许只是时间问题!现在的人追求的 ...

都没有经过专业的培训,根本就不懂,论坛有的东西你有别人也有,公开的技术都是别人扔下不用的,初中生和本科生是不一样的
作者: zl24643842    时间: 2021-1-27 10:53
QQ78590198 发表于 2021-1-27 10:30
都没有经过专业的培训,根本就不懂,论坛有的东西你有别人也有,公开的技术都是别人扔下不用的,初中生和 ...

师傅领进门,修行在个人,思维方式和加工经验才是最重要的吧!
作者: QQ78590198    时间: 2021-1-27 14:44
zl24643842 发表于 2021-1-27 10:53
师傅领进门,修行在个人,思维方式和加工经验才是最重要的吧!

这么说吧你的师傅也没有经过专业的培训
作者: zl24643842    时间: 2021-1-27 15:05
专业不专业都是小事情,能赚到钱才最重要,我可能没有你们的觉悟高,也没你们的格局大。曾经的追风少年,硬生生的被生活磨平了棱角,
作者: QQ78590198    时间: 2021-1-27 15:30
zl24643842 发表于 2021-1-27 15:05
专业不专业都是小事情,能赚到钱才最重要,我可能没有你们的觉悟高,也没你们的格局大。曾经的追风少年,硬 ...

不经过专业培训会丢了性命,不经过专业培训出了废品会被罚,经过专业培训的出了废品不但不受罚还会得到奖励,这就是差距
作者: zl24643842    时间: 2021-1-27 15:51
这个我不敢苟同,确实是有差距,但是我不太理解你说的专业,什么样的才算专业?
作者: 793795033    时间: 2021-3-12 21:54
怎么说呢  我就是从钳工学徒做起来的  经历了车床 数控车床 数控磨床 加工中心 电火花 线切割  到现在的编程  经历了11年 但是我是大专毕业开始的  也是学的编程和数控  但是进企业还是从学徒干起来的  公司就这样 没经验就没人权 有过硬的后台当我没说  等经验够了 哪里缺人就上哪里了   一路磕磕绊绊的 也换了4家公司了  一个月也就万把块 够用吧  
作者: 沈小北    时间: 2021-3-14 10:44
我们13台机24小时加工就两个编程,竞争力摆在那里你不努力就要被淘汰
作者: 617645192    时间: 2021-3-19 17:33
你们做模具用ug编程吗?还是用别的软件
作者: w_y8266*    时间: 2021-3-21 21:05
编程的要向管理和设计发展。如果只会编程,被操机的淘汰也很正常
作者: 野狼爱小宝    时间: 2021-3-21 23:42
完全是趁热度来的吧 反向思考一下
作者: DDDDFFGGH    时间: 2021-3-22 08:09
编程操机都是坑,会就会,转行做设计不香吗
作者: 付松业    时间: 2021-4-10 14:38
不会编程的操机都不是好的操机:daxiao:
作者: (__)Z~Y    时间: 2021-4-17 08:44
zgq01631 发表于 2020-11-7 08:17
单是编程不操机没什么乐趣。而且,操机可以促进编程水平的提高。尤其是做产品类的,要对质量负责,自己编程 ...

操机仔,好好操机,别在这里瞎BB.好的编程,绝对是运筹帷幄,决胜千里.好的将军是不用上战场去拿刀砍的.
作者: 无所不能*    时间: 2021-4-19 16:27
作者: 千灯游魂    时间: 2021-4-30 18:41
操机的有那么优秀吗
作者: shiming1227    时间: 2021-5-1 10:50
zgq01631 发表于 2020-11-11 21:01
划重点:“用点心”,我车间一直想找这样的人,哪怕是小学没毕业也行。我车间现在两位大学生,其中一位还 ...

一看就是老板不懂编程,想法不对,招人是要看能力的,跟什么文凭都没关系,主要是招符合你要求的人(当然不能否定的是文凭高点进步空间大些,不过通常跟工厂要求有关系)不然你待会找个小学生也不行咋整!
作者: 咔咔龙    时间: 2021-5-4 18:01
一切都是以实力说话,谈不上扰乱市场,不管技术好的还是差的都是为生活而奔波,有多大实力拿多少钱,每个人都想挣更多钱的但是的机遇不同工作环境不同,造就不一样的人。没什么扰乱不扰乱的,大多数是从基层干起来的,不要发什么牢骚。有实力了就没有扰乱这一说法了。只对那些自以为是高手的人来说是扰乱。
作者: 打铁匠wyp    时间: 2021-5-10 16:09
我们公司十个编程谁不是现场摸爬滚打走过来的?
作者: luotanwen    时间: 2021-5-19 14:45
编程包括的东西太多,没有相关知识是做不长的,各个专业都要了解,不是把刀路编出来就万事大吉。
作者: 不欺、不期    时间: 2021-5-26 16:33
编程人员的市场被操机人员搞乱了?啧啧啧,自己技术不好怪别人,你要是技术牛能要不到高工资?所有的老板都是瞎子,做的都是没技术的垃圾玩意,只需要一个懂点编程皮毛的操机就足够了?
作者: williebb    时间: 2021-6-3 10:45

意见很中肯,不能挡了别人前进的道路
作者: achen0414    时间: 2021-6-22 09:56
制造业是工业之根基,这么多新人涌入这个行业反映出大家对这个行业的认可。在这个行业耕耘,你不仅能学会操作各种系统的机床,各种编程软件,CAD软件,模拟仿真软件,还可以精通各种加工工艺,成为熬夜能手,享受工资稳定的福利待遇。
作者: 打铁匠wyp    时间: 2021-7-4 22:39
793795033 发表于 2021-3-12 21:54
怎么说呢  我就是从钳工学徒做起来的  经历了车床 数控车床 数控磨床 加工中心 电火花 线切割  到现在的编 ...

同样11年换了9个厂。
作者: 花四四元    时间: 2021-7-5 16:28
zl24643842 发表于 2021-1-27 09:56
打铁还得自身硬,如果一个人有上进心,我觉得学什么东西都应该能学会,也许只是时间问题!现在的人追求的 ...

差不多   一个一个的试也会了  时间问题
作者: jiananhaohuai    时间: 2021-7-5 19:56
现在编程人员 工资和努力点的草鸡差不多了
作者: 379860774    时间: 2021-7-6 18:12
自己不努力怪别人 ,人穷怪屋基,谈不上价只能说明你不行,{:titter:}
作者: 壹拾伍    时间: 2021-7-7 18:30
现在的情况是还能有多少人会去做机加这一行!数控车还好些,机床成本低,上班时间比较固定!加工中心就不行喽,机床成本高,不倒班的情况少之又少!人整日都在倒时差!
作者: qinjibo    时间: 2021-7-19 14:43
siguomin 发表于 2020-11-9 08:43
前提是工资要到位。不然什么成就感觉都是索然无味。

是的,成正比才有劲,好多老板知道你会做了,什么都让你做,累成狗了,一毛钱不加
作者: 木之枝    时间: 2021-8-2 19:38
戰荳肌禸 发表于 2020-11-4 12:20
我也觉得楼主话没道理,操机编程本来分不开,而且编程其实也没多大难度吧,数控来说的话,有点操机基础一个 ...

格局确实太小了  
作者: 木之枝    时间: 2021-8-2 19:41
操机的还要去培训班,就很说明问题,是这个人的问题,不是人家培训班的问题,做操机的有心学 ...

你现在应该是大师了
作者: j1007579141    时间: 2021-9-13 14:54
操机编程肯定技术不过关啊   机台多了肯定编程要独立
作者: lvqiang*    时间: 2021-9-13 19:49
等NX数据库够强大的话就只剩下操机的了
作者: L202971988    时间: 2021-9-25 22:25
编程超级好像没什么区别
作者: L202971988    时间: 2021-9-25 22:26
编程和超级没区别
作者: 暴躁的小伙子    时间: 2021-10-8 10:44
人家努力付出,不断学习,然而你原地踏步,人家赶上你不正常?
作者: 飛絮    时间: 2021-10-30 22:56
zgq01631 发表于 2020-11-11 21:01
划重点:“用点心”,我车间一直想找这样的人,哪怕是小学没毕业也行。我车间现在两位大学生,其中一位还 ...

小学生才刚刚看到
作者: ℡Sam辉    时间: 2021-11-1 18:22

很正的三观
作者: ununo    时间: 2021-11-9 21:06
操机跟编程本质上都是一份职业!市场竞争无可厚非!这种等级观念要不得!
内卷才是根本!这是一个内卷与躺平的问题!
作者: 君万邪    时间: 2021-11-17 20:37
路过 顶顶顶一下!
作者: f574911140    时间: 2021-11-30 11:51
只能往更高层次的方向前进,比如多轴编程,现在紧缺这样的人才,我碰到好几个大厂设备买回来了没人会用
作者: aojingmin    时间: 2021-12-2 11:34
不能怪操机的吧,都是市场决定的,干的人多了!
作者: cyx840226    时间: 2021-12-30 11:25
能着居上,我觉得更公平。对于哪些只有年头没有实际经验的人来说。是不好的。对于那些有上进心的人来说绝对是好的。
作者: 荥川雪    时间: 2021-12-30 14:54
是市场的决定,说到底是老板在决定,是老板要求操机的要会编程,想出一份或者笔一份稍微多点的钱招一个可以做两个人活的人,你让操机的怎么办,只能去学,编程和操机分开的现在一般只有在大公司才有,有的小公司就一二十人,老板就是要让你什么都会什么都做
作者: saml*    时间: 2022-1-2 12:08
相互理解
作者: ljj001003    时间: 2022-1-3 18:46
编程也有好有坏,看你怎么分!
作者: 追忆浪客剑心    时间: 2022-1-7 08:54
戰荳肌禸 发表于 2020-11-4 12:20
我也觉得楼主话没道理,操机编程本来分不开,而且编程其实也没多大难度吧,数控来说的话,有点操机基础一个 ...

编程没太大难度,我就好笑了
作者: UG牛逼克拉斯    时间: 2022-1-7 10:01
时代在进步,世界在发展啊
作者: plugplay    时间: 2022-1-18 21:48
个人觉得这行很乱,不洗牌对机械发展不利,我前老板开赌场上岸也来搞这给,什么产品摸具只要赚钱来者不拒,学了给报价请个编程直接开干,反正找个懂行的铺开了而后他搞
作者: 332072052    时间: 2022-1-19 07:01

时代会变的,操机几年会编程说明别人努力了,在不如你的基础上,进步到你的水平或者所学比你还多。而编程多年之后还是只会编程,说明还是在老层次,谁有竞争力一目了然。
作者: 割不准    时间: 2022-1-19 22:49
水平低的太多,小老板不愿开高价格,情愿用低价请新人,只能说不懂这行的老板太多,如今想赚钱光靠技术水平难啊,想找个靠谱的老板更难。

作者: 欲速则不达@    时间: 2022-2-22 17:23

有心的人总能前进的,赞一个
作者: 工业学徒    时间: 2022-3-14 20:33
现在很多工作要求编程加操机都会
作者: 静泊云天    时间: 2022-3-16 15:59
倒不是搞乱了,可能你所做的产品比较简单,编程人员不是不可替代的。若做的产品较有难度,操机的没法搞乱的。
作者: feshinzs    时间: 2022-3-16 17:26
活太简单
作者: 宏达雕刻沧州    时间: 2022-3-24 15:57
黑场越来越黑你只字不提,操机的学编程你看着难受,,,真是卷破天
作者: 木先森    时间: 2022-3-25 14:55
1887415157777 发表于 2020-11-1 19:14
说得对  但是时代变了 大人,以前大学生也很牛

以前的大学生质量也高呀,怎么说呢,人终归是不能停止学习,得一直前进。不然容易被时代的洪流淘汰
作者: 1057953474    时间: 2022-4-16 14:38
现在就是这样啊,中国从来不缺人,个个内卷,打价格战
作者: 会有好的一天    时间: 2022-5-8 22:15
这个不能怪,别人时代变了,很多东西也会变。

作者: ccliff    时间: 2022-5-9 09:00
利益i最大化,你是老板你也一样
作者: liuyishou    时间: 2022-5-16 16:35
编程烂大街都是自己作得,自己把自己作死了,这是一个老板讲的,现在送给想接私活和正在接私活的同行们
作者: 298805786    时间: 2022-5-17 10:54
会干活的有的是   找个正经的真难!!!

欢迎光临 UG爱好者 (https://www.ugsnx.com/) Powered by Discuz! X3.2