UG爱好者

标题: UG NX常用GB JB标准件(在NX自带的基础上增加10+个类别) [打印本页]

作者: 艾斯瑞恩01    时间: 2021-10-28 16:11
标题: UG NX常用GB JB标准件(在NX自带的基础上增加10+个类别)
此UG NX标准件库是我工作中设计时常用的标准件库,适用于UG NX11及更高版本。采用部件族方式创建,欢迎下载使用!

·
由于工作中常用在NX和SolidWorks这两个软件间来回切换使用(不同客户对软件有要求),经常在两个软件间导出格式、填写属性等,浪费了时间。为了方便出工程图时,自动填写明细表;平时利用空余时间逐渐将这两软件常用的标准件参数化、填写好了属性了,提高了效率。  
增加UG NX自带GB标准件中缺少的常用标准件如下
GB/T70.2-2015
内六角平圆头螺钉
GB/T70.3-2008
内六角沉头螺钉
GB/T830-1988
开槽圆柱头轴位螺钉
GB/T901-1988
等长双头螺柱 B级
GB/T834-88
滚花高头螺钉
GB/T1096-2003
普通型平键(A型 B型 C型)
GB/T1097-2003
导向平键(A型 B型)
GB/T1567-2003
薄型平键
GB/T3452.1-2016
液压气动用O形橡胶密封圈 A型 G型
GB/T893-2017
孔用弹性挡圈
GB/T894-2017
轴用弹性挡圈
GB/T896-2020
开口挡圈
GB/T886-1986
轴肩挡圈

UG NX常用GB JB标准件.rar
UG NX常用GB JB标准件下载链接.rar (182 Bytes, 下载次数: 2716)

作者: 艾斯瑞恩01    时间: 2021-10-28 16:42
  不好意思很多年前注册的账号潜水太久忘记了,这个新账号第一次发帖,
忘了把网盘链接放上来了。
现在补上下载链接如下:
UG NX常用GB JB标准件下载链接.rar (182 Bytes, 下载次数: 469)

新账号没积分,还望大家多支持一下。

作者: UGzjz    时间: 2021-10-28 16:47
链接呢
作者: 艾斯瑞恩01    时间: 2021-10-28 16:53
不好意思,潜水多年用的老账号搞丢了,这是新账号第一次发帖忘了上链接了。
下载链接如下:
UG NX常用GB JB标准件下载链接.rar (182 Bytes, 下载次数: 911)

新账号积分少,希望大家多多支持一下,谢谢!

作者: Hero.    时间: 2021-10-28 17:16
链接在哪里呢,求发一个,谢谢!
作者: 艾斯瑞恩01    时间: 2021-10-28 17:41
UGzjz 发表于 2021-10-28 16:47
链接呢

链接我在楼下回复了,但是不知道怎么看不见。明天上班时我在电脑上再弄一下。
作者: 艾斯瑞恩01    时间: 2021-10-28 17:46
Hero. 发表于 2021-10-28 17:16
链接在哪里呢,求发一个,谢谢!

我在楼下回复了链接,但是看不见。好像要通过审核,我明天再在电脑上看看哈。 一定会把链接上上来的:daxiao:用了这么多年NX,我深知每次从其他软件导出标准件在NX里面使用,填写属性这些浪费大量时间精力。
作者: bill10414    时间: 2021-10-28 19:54
好东西!!!
作者: killki    时间: 2021-10-28 20:08
抱歉 问一下  怎么才能把你的文件放到重用库里面呢?

作者: hnymzb    时间: 2021-10-28 20:12
UG NX常用GB JB标准件(在NX自带的基础上增加10+个类别)
作者: 忘记1479    时间: 2021-10-28 20:33
谢谢大佬
作者: 吃小孩的篮球    时间: 2021-10-28 20:37
非常感谢老师的分享
作者: wish2086    时间: 2021-10-28 20:39
顶一个    哈哈   
作者: 奎子*    时间: 2021-10-28 21:17
非常感谢楼主的无私奉献  顶顶顶
作者: 艾斯瑞恩01    时间: 2021-10-28 21:21
killki 发表于 2021-10-28 20:08
抱歉 问一下  怎么才能把你的文件放到重用库里面呢?

解压出来放到你的NX重用库目录里面就可以,也可以直接新建一个重用库目录也可以。
作者: yangpingxyxshen    时间: 2021-10-28 22:23
谢谢分享
作者: #忘忧草#    时间: 2021-10-28 23:31
感谢了!好多标准件因为懒得画,所以设计的装配图都会缺很多东西,要模拟仿真也不够直观
作者: 星星123*    时间: 2021-10-28 23:40
楼主求个链接,感谢
作者: becu0852    时间: 2021-10-29 06:41
That is very good
作者: tongjiashan2    时间: 2021-10-29 07:03
谢谢楼主分享,楼主辛苦
作者: zhyyhz    时间: 2021-10-29 07:28
谢谢楼主分享
作者: liweixu51    时间: 2021-10-29 08:07
多谢多谢!
作者: 一剑倾城*    时间: 2021-10-29 08:07

非常感谢老师的分享
作者: abboy41    时间: 2021-10-29 08:27
非常感谢楼主的无私奉献
作者: 592946900    时间: 2021-10-29 08:28
UG NX常用GB JB标准件(在NX自带的基础上增加10+个类别)下载不了咋办
作者: 592946900    时间: 2021-10-29 08:30
UG NX常用GB JB标准件(在NX自带的基础上增加10+个类别) ,楼主你好附件下载不了咋办
作者: 一世浮云    时间: 2021-10-29 08:37
好东西!!!感谢感谢!!!!!
作者: YANQH80    时间: 2021-10-29 08:45

谢谢楼主厉害
作者: 592946900    时间: 2021-10-29 08:45
下载不了权限不够
作者: 丸英俊    时间: 2021-10-29 09:17
感谢分享
作者: 伊甸园里的狼    时间: 2021-10-29 09:24
谢谢,你的无私奉献!
作者: boy2090    时间: 2021-10-29 10:37
非常感谢老师的分享
作者: 刘冠卿    时间: 2021-10-29 10:48
厉害,谢谢大师
作者: 艾斯瑞恩01    时间: 2021-10-29 13:42
592946900 发表于 2021-10-29 08:45
下载不了权限不够

等够了再下吧,我也是防止很多其他网站的小号过来搬运的谅解一下。
本来我是首发在沐风上面的,结果管理员审核说他们网站很多这类东西了,拒绝通过了。
真是不识这个的好处啊
作者: 宿醉觉醒    时间: 2021-10-29 14:17
谢谢楼主无私奉献
作者: smilface    时间: 2021-10-29 14:44
谢谢,你的无私奉献!
作者: 987654321z    时间: 2021-10-29 23:58
连接失效了
作者: ljs-2008    时间: 2021-10-30 08:28

谢谢楼主无私奉献
作者: 摆地摊卖寂寞    时间: 2021-10-30 08:57
谢谢楼主分享

作者: 小小许    时间: 2021-10-30 09:40
楼主有制图模板吗
作者: jiang8    时间: 2021-10-30 09:52
这个我也弄成重用库了,不知道怎么调用
作者: tzj233    时间: 2021-10-30 10:56
非常感谢老师的分享
作者: 艾斯瑞恩01    时间: 2021-10-30 12:45
艾斯瑞恩01 发表于 2021-10-28 16:53
不好意思,潜水多年用的老账号搞丢了,这是新账号第一次发帖忘了上链接了。
下载链接如下:

看见有人问调用标准件(这是很基础的操作会的朋友略过)我抽空录了个视频,第一次录视频有点手忙脚乱的,应该能看懂的。
重用库—标准件调用过程演示视频详见附件:
重用库—调用过程演示.part001.rar (1000 KB, 下载次数: 1107) 重用库—调用过程演示.part002.rar (1000 KB, 下载次数: 954)

重用库—调用过程演示.part003.rar (783.86 KB, 下载次数: 937)

由于上传只能小于1MB,就分成了3个了。3个附件下载下来一起解压即可。
作者: 艾斯瑞恩01    时间: 2021-10-30 12:57
小小许 发表于 2021-10-30 09:40
楼主有制图模板吗

我的模板是根据我们公司的需求制作的,不适用于你。
如果你不会做模板,可以找网上的模板制作教程,学习一下就可以做了
反复测试几次,就能完美的符合公司需求。

作者: 艾斯瑞恩01    时间: 2021-10-30 16:42
jiang8 发表于 2021-10-30 09:52
这个我也弄成重用库了,不知道怎么调用

43楼我已经回复了,你可以看看。

作者: lantian0022    时间: 2021-10-30 18:46
不错,不过我不懂玩重用库
作者: andy028    时间: 2021-10-31 17:54
好贴,支持是必须的!感谢楼主分享!
作者: andy028    时间: 2021-10-31 17:56
有谁可以说说怎么评分吗
作者: Qdwangshiwei007    时间: 2021-10-31 18:04

看着不错,楼主求个链接,感谢
作者: 592946900    时间: 2021-11-1 08:37
楼主你好,你发的帖子我下载不了权限不够,希望你能发我邮箱一份谢谢,592946900@qq.com
作者: 艾斯瑞恩01    时间: 2021-11-1 10:00
Qdwangshiwei007 发表于 2021-10-31 18:04
看着不错,楼主求个链接,感谢

请仔细看帖
我发了链接的
作者: 老兵同志辛苦了    时间: 2021-11-1 10:18
UG NX常用GB JB标准件(在NX自带的基础上增加10+个类别)
作者: 艾斯瑞恩01    时间: 2021-11-1 16:25
andy028 发表于 2021-10-31 17:56
有谁可以说说怎么评分吗

每个回帖的右下角,如下图所示,点击即可评分。

作者: quizz*    时间: 2021-11-1 21:17
好人一生平安
作者: 小宋不爱画图    时间: 2021-11-2 09:28
艾斯瑞恩01 发表于 2021-10-28 16:42
不好意思很多年前注册的账号潜水太久忘记了,这个新账号第一次发帖,
忘了把网盘链接放上来了。现在补上 ...

大佬,为什么打不开

作者: jwenk    时间: 2021-11-2 09:40
感谢分享!!!!
作者: zkg768*    时间: 2021-11-2 11:34
你好,请教下有用UG部件族方式创建标准件的资料可以分享下吗?
作者: 艾斯瑞恩01    时间: 2021-11-2 12:00
小宋不爱画图 发表于 2021-11-2 09:28
大佬,为什么打不开

你的截图上面说了,这个是更高版本的NX新建的。
你是用的NX11?  我也说明了的我都是在NX11创建的,部分是版本低于NX11创建的。
119.1这个标准件是修改的,不会有问题的。我也经常用的哈
作者: 艾斯瑞恩01    时间: 2021-11-2 12:03
zkg768* 发表于 2021-11-2 11:34
你好,请教下有用UG部件族方式创建标准件的资料可以分享下吗?

不好意思,加不了好友哈。  我等级不够。
PS:你要部件族创建资料网上很多哈,可以搜索下载的。我也是11年从SW改用UG时才学习的,那时候就有很多资料了。
作者: John19860929    时间: 2021-11-2 17:23
NX10.0的打不开呢,楼主是用11.0画的吗
作者: Jason2018    时间: 2021-11-2 19:11
赞,感谢楼主,学习下;
作者: 艾斯瑞恩01    时间: 2021-11-3 08:13
John19860929 发表于 2021-11-2 17:23
NX10.0的打不开呢,楼主是用11.0画的吗

我帖子的第一句话就声明了:适用于NX11及更高版本的,居然还有两三个人问
作者: 北欧男神    时间: 2021-11-3 11:12
做这个的方法是什么,我也去完善下
作者: 艾斯瑞恩01    时间: 2021-11-3 11:57
北欧男神 发表于 2021-11-3 11:12
做这个的方法是什么,我也去完善下

NX的部件族功能
作者: lantu-LFX    时间: 2021-11-3 20:18
非常好用
作者: WOlfclan    时间: 2021-11-4 15:32
太好了
作者: zkg768*    时间: 2021-11-4 17:26
艾斯瑞恩01 发表于 2021-11-2 12:03
不好意思,加不了好友哈。  我等级不够。
PS:你要部件族创建资料网上很多哈,可以搜索下载的。我也是11 ...

你好有标准件的电子表格吗?轴用挡圈的厚度好像不对,我完善修改下。

作者: 艾斯瑞恩01    时间: 2021-11-4 17:39
zkg768* 发表于 2021-11-4 17:26
你好有标准件的电子表格吗?轴用挡圈的厚度好像不对,我完善修改下。

你下载我的附件里的每个标准的文件夹下有好像有GB/894-2017的标准,
我是按照这个标准新建的部件族,你这个标准有可能是老标准。
你可以复制我的,再修改一个你需要的标准数据。
另:你修改直接部件族只需要:
打开我的部件族源文件——工具——部件族——编辑电子表格
就可以修改里面的数据了。修改好了,保存族——保存文件即可。
作者: 新昌ug    时间: 2021-11-10 14:20
下载不了
作者: 帅得想砍自己    时间: 2021-11-10 14:45
辛苦 希望大佬 不会因为一些“素质”网友离开  支持你
作者: 艾斯瑞恩01    时间: 2021-11-15 09:11
新昌ug 发表于 2021-11-10 14:20
下载不了

你等级到了上等兵 就可以下载了
作者: cwghaier    时间: 2021-11-19 16:23
NX标准件库里的文件(比如螺栓、螺母)调出之后,只能以原来的样子保存。一旦我更改颜色、补充属性之后再保存就会显示“部件族文件无法保存”类似的报警。请问怎么可以解决?就是把那个文件变成单独的普通文件。而非现在只读性质的部件族文件。PS:但是调出型材(比如H钢、槽钢)时可以选择“克隆”选项,就可以变成不是部件族性质文件。
作者: 艾斯瑞恩01    时间: 2021-11-20 09:00
cwghaier 发表于 2021-11-19 16:23
NX标准件库里的文件(比如螺栓、螺母)调出之后,只能以原来的样子保存。一旦我更改颜色、补充属性之后再保 ...

1、调用部件族文件,然后修改属性、颜色等保存时显示“部件族文件无法保存”的报警。
这个问题无法直接解决。因为这个调用的标准件会用到你创建的这个部件族的数据。
这样有一个好处就是在装配体中,你可以在这个标准件上-右键-编辑可重用组件,
更改这个标准件的规格。
迂回解决的方式:在部件族中修改好你想要的属性、颜色等,保存好部件族再调用。
2、型材、槽钢等可以选择“克隆”选项,然后在克隆的零件上可以任意修改。
这是因为创建"部件族"的方式不一样。
简单的说这种方式就是:表达式+单独的表格驱动+编辑KRX文件。
这个方式有个优点就是方便任意修改,
缺点就是装配体中想修改一个规格就不如标准的部件族创建方法一样快捷了。
PS:其实UG的标准件调用方式和SolidWorks十分类似,
SW没有克隆而是通过修改标准件库源文件的属性状态来实现。       
希望我的回答对你有帮助。

作者: 592946900    时间: 2021-11-20 09:26
在论坛上这是最好的帖子实用性强,按说教程一艘一大蕞五花八门乱踢八澡
作者: cwghaier    时间: 2021-11-20 10:06
艾斯瑞恩01 发表于 2021-11-20 09:00
1、调用部件族文件,然后修改属性、颜色等保存时显示“部件族文件无法保存”的报警。
这个问题无法直接 ...

谢谢回答。您说的{迂回解决的方式:在部件族中修改好你想要的属性、颜色等,保存好部件族再调用。}一旦类似规格多了颜色都是同一种。看起来也不好。而且各个属性未必类似的。比如平垫圈的硬度HV140~HV350甚至更好都不一定的。最好就是所有部件可以“克隆”选择。因为一般设计时标准件不太需要使用“编辑可重用组件"。完全可以重新拖一下。我原来一般选择导出,再重新导入,然后生成装配文件。现在发现可以“另存为”之后再修改保存,不过对于有类似强迫症的人来说还是不够完美。部件族标准件直接使用图中明细表的属性无法完美方便的使用的。看来除非有外挂(正版TC不算)否则似乎没特别好的方法。

作者: 艾斯瑞恩01    时间: 2021-11-20 10:35
cwghaier 发表于 2021-11-20 10:06
谢谢回答。您说的{迂回解决的方式:在部件族中修改好你想要的属性、颜色等,保存好部件族再调用。}一旦类 ...

要标准件都克隆,那就只有采用能克隆的模式创建了。
你可以花时间把你常用的标准件都创建一遍
统一种标准件,各个规格的在明细表中调用的属性应该是一样的,
你只需要对这个部件族组的属性进行修改就行了。
另存为也是一种方法。
对于你说的每个规格的标准件一种颜色,这是个人喜好。
感我觉没必要太花哨了,看着眼睛累。我的习惯是只对非标准件设置颜色。
作者: cwghaier    时间: 2021-11-20 12:53
艾斯瑞恩01 发表于 2021-11-20 10:35
要标准件都克隆,那就只有采用能克隆的模式创建了。
你可以花时间把你常用的标准件都创建一遍
...

嗯。是的。谢谢。我一般都是复杂装配图,所以喜欢层次分明的。还是用老方法吧。我编辑更改部件族文件一个不太熟,也怕烦的
作者: fizzy    时间: 2021-12-4 11:28
好像UG10的用不了,o(╥﹏╥)o,,,加载到装配时会提示失败
作者: hnymzb    时间: 2021-12-4 15:35
重用库—调用过程演示
作者: 艾斯瑞恩01    时间: 2021-12-6 08:32
fizzy 发表于 2021-12-4 11:28
好像UG10的用不了,o(╥﹏╥)o,,,加载到装配时会提示失败

我帖子第一句话就说了,适用于NX11及更高版本的啊
作者: 蒽Qc    时间: 2021-12-8 16:30
感谢楼主拯救小白0.0
作者: EZyize    时间: 2021-12-12 13:32
谢谢你的分享哦
作者: 我爱小豆豆    时间: 2021-12-13 12:59
非常感谢楼主的无私奉献  顶顶顶
作者: 384726716    时间: 2021-12-15 09:26
好东西!!!
作者: Therestoflife    时间: 2021-12-16 10:58
都没有下载权限。这么好的东西,我到底怎样才可以下载?
作者: 704891403    时间: 2021-12-16 11:21
谢谢分享,下载学习一下
作者: 艾斯瑞恩01    时间: 2021-12-17 10:04
Therestoflife 发表于 2021-12-16 10:58
都没有下载权限。这么好的东西,我到底怎样才可以下载?

你等级高了就可以下载了,不用急
作者: 2398169988    时间: 2021-12-25 19:00
大佬是好人啊,这个东西太实用了
作者: wang9378    时间: 2021-12-25 19:37
感谢大师分享
作者: 1126725247    时间: 2021-12-29 12:29
感谢分享,收藏下
作者: 自主创新*    时间: 2021-12-31 08:43
支持一下楼主,细化及充实了标准件,好东西
作者: whinnyjia    时间: 2021-12-31 11:53

你第一张图片中的标准件没有包含在库中吗?另外手轮也是空白的?

作者: ddf595226326    时间: 2021-12-31 16:25
谢谢楼主的分享
作者: xiui    时间: 2022-1-3 14:05
这个很用心了!非常感谢楼主的分享{:handshake:}
作者: xingang.wu    时间: 2022-1-3 18:18
艾斯瑞恩01 发表于 2021-10-28 16:42
忘了把网盘链接放上来了。现在补上 ...

带肩六角螺母不能设置参数,不知道怎么解决。希望楼主修复指教。
作者: 艾斯瑞恩01    时间: 2022-1-4 08:56
whinnyjia 发表于 2021-12-31 11:53
你第一张图片中的标准件没有包含在库中吗?另外手轮也是空白的?

图中有的都包含在了标准件库中的,你再找一下试一试
作者: 艾斯瑞恩01    时间: 2022-1-4 08:59
whinnyjia 发表于 2021-12-31 11:53

手轮  我在表格里面说明了 我们公司都是购买的  上隆 怡合达  这类标件  有模型了 所以就么米有花时间去弄了
作者: 艾斯瑞恩01    时间: 2022-1-4 09:10
xingang.wu 发表于 2022-1-3 18:18
带肩六角螺母不能设置参数,不知道怎么解决。希望楼主修复指教。

JB/T8004.1带肩六角螺母我是用的另一种方式创建的,装配时需要用克隆的方式——重命名。
参数也是可以修改的,但是不能用常规的  工具——部件族——创建电子表格,

在电子表格内修改。
如果你要修改需要进入,存放JB/T8004.1这个part文件的的目录文件夹,
修改这个目录中的电子表格内的参数就行了。
如下图

希望这回答对你有所帮助

作者: hao1044204363    时间: 2022-1-8 15:58
看一下
作者: UGhanxing    时间: 2022-1-14 22:23

非常感谢老师的分享

欢迎光临 UG爱好者 (https://www.ugsnx.com/) Powered by Discuz! X3.2