UG爱好者

标题: 第17讲 NX10.0 入门图文教程——定位操作 [打印本页]

作者: jiaojianyaya    时间: 2015-8-15 22:08
标题: 第17讲 NX10.0 入门图文教程——定位操作
17 UG10.0 入门图文教程——定位操作
讲解定位操作时,我们先来熟悉一下尺寸标注的构成,尺寸线、尺寸界限、数值、箭头,这四部分是制图里规定标注的四要素,那么在NX的定位操作,我们只需要知道尺寸线即可,下图中箭头所示。下面的定位操作,都是最常用的,还有两个不常用且不实用的略去不讲,另外,定位操作大家只需看图标即可,不要去追究它的名称,这样会把自己搞乱套,尤其是水平、竖直、垂直等名字感觉都一样,因此,大家看符号,记住每个符号的使用方法和范围,这样学习起来难度就降低很多,这些图标制作的很形象,一看就能知道它的适用范围和方法。
水平
根据前面的讲述,这个符号的使用规则是,尺寸线和参考平行,尺寸界限可以是直线边也可以是圆弧边,圆弧边缘一般存在下图中3个位置,圆弧中心就是圆心,终点一般指圆弧和直线接续位置,相切点一般指象限点位置,有时终点和相切点为同一个位置,注意利用相切点的时候,选择的时候,要放到圆弧的大概位置去选择,这样才能顺利选择到需要的相切点位。
界限为直线边的时候,我们就要使用下面的垂直,那样更方便,不用去考虑尺寸线方向,水平这个定位,如果按照自己的要求顺利做出想要方向的标注,那就必须要看一下想要的那个标注尺寸线方向,然后,再看看这个尺寸线与前序操作中选择的参考方向的关系,如果是平行那就选择水平,如果是垂直关系,那就选下面的竖直定位操作
竖直
使用规则是,尺寸线与参考垂直,界限可以是圆弧也可以是直线边,通过水平的讲解,大家也都知道了,水平和竖直是一个相对的定位操作,他们的使用范围更广泛,因为可以选择圆弧作为界限。
举例:小圆柱定位,与大圆柱中心对正,距离上圆弧边缘距离为30
目标标注情况见下图,300的两个标注,30的尺寸线和圆柱轴线平行,0标注尺寸线与轴线垂直
选择水平定位操作,选择水平参考,直接选择圆柱面,系统自动选择柱面轴心为参考方向
选择尺寸界限,先选择已有实体的圆弧边,切记不能选择虚拟的圆台,因为它还是一个不存在实体,绘图区显示的就是一个示意实体。
作为圆弧界限,系统会询问你,选择这个圆弧的哪个特征位置为尺寸界限,再这个情况下,哪个位置都代表同意处,所以默认就选择圆心即可。
在表达式里输入30数值,点击应用,还有另外一个标注需要做,切记点应用,不是确定,确定表示不不需要添加标注了。
返回定位操作,选择垂直按钮
界限里还是选择圆弧
选择圆弧圆心为界限位置
表达式里输入0即可完成整个定位操作
这是最后定位的圆台
平行
使用规则是,两个点之间距离,见下图
垂直
使用规则是,尺寸界限之一必须是直线边缘,另一个界限可以是圆弧
点到点
使用规则是,两个点的重合,多数用于两个圆弧棱边的圆心重合
点到线
使用规则是,尺寸界限之一必须是直线边缘,另一个界限是一个点,一般是圆弧的圆心
共线
使用规则是,两条直线边重合到一起
以上定位操作,只有水平和竖直比较难理解,但是经过上面的详细讲解,相信大家能找到他们的定位本质,顺利进行定位操作。
注意事项:
1)所有的定位操作,都是要先选择已有实体的棱边,才能选择后添加实体上的棱边。
2)垫块、腔体-矩形、键槽等三个命令,都是先选择参考方向,整个后续操作都将记忆这个参考方向,在利用水平和竖直定位时,都是记忆这个参考方向的,不需要再选择,自然进入水平或者竖直定位操作时,不会有选择参考的操作步骤。而凸台命令则不同,它前序操作不需要选择参考,因此在定位操作时,才会要求用户来指定参考方向。
3)定位操作时,尽量选择直线边为尺寸界限,这样就不用去考虑水平和竖直的参考,但是也要熟练理解水平和竖直,这样才能顺利完成多种建模情况。

NX10 入门图文教程总帖链接,那里有更多的基础知识和实例的图文讲解哦!注重基础,渗透经验,全部为本人多年的建模经验总结,去粗存精,注重软件操作通用性,想学习NX的童鞋们,抓紧点击下面的链接,顺祝大家学习愉快!
http://www.ugsnx.com/thread-52116-1-1.html
(出处: UG爱好者)

作者: 猎鹰1*    时间: 2015-11-11 16:42
不错    好东西
作者: YoungY*    时间: 2015-11-27 22:48
已学习~
作者: 荒謬    时间: 2015-12-2 15:22
讲的比较清楚,定位是难理解,感谢矫版!
作者: 夏军*    时间: 2015-12-25 11:07
楼主你是怎么做上去的
作者: gina981203    时间: 2015-12-25 16:30
学习了
作者: lizhongzhen    时间: 2015-12-30 10:48
楼主讲的不错,谢谢。
作者: xowei    时间: 2015-12-31 03:50
不错    好东西
作者: woceoz    时间: 2016-1-12 22:18
谢谢楼主
作者: zhenQ    时间: 2016-1-17 15:11
“定位操作”是一定要搞清楚的
作者: rs7cai    时间: 2016-2-7 11:37
没弄清楚 "定位操作" 的命令在哪

搜索命令也没能找到

我的UG NX 是 10
作者: yijiangyunhou    时间: 2016-2-22 22:34
谢谢楼主!
作者: yijiangyunhou    时间: 2016-2-23 17:05
谢谢楼主!
作者: raebor    时间: 2016-3-5 10:33
大神。。尺寸修改,有没有一个综合修改的页面?所有的尺寸表达式列出来然后综合修改的?
作者: splcy    时间: 2016-3-6 23:09
可以尝试下,平时都是在草图里。
作者: mi_xyz    时间: 2016-3-20 23:20
学习了。
作者: Kchen2016    时间: 2016-3-22 14:30
谢谢了,在圆柱上全部试了一遍,然后在长方体上又试了一遍,圆柱比长方体复杂,不过真的搞懂了它的意思其实就是找到参照来定位。
作者: 杨飘飘    时间: 2016-3-26 15:24
怎么感觉看着好费劲
作者: yijiaju2016    时间: 2016-4-24 01:31
这个好
作者: 弗兰西斯    时间: 2016-4-26 16:44
谢谢楼主的讲解
作者: 弗兰西斯    时间: 2016-4-27 09:45
这一节有点晕,不过还是感谢楼主的讲解
作者: 爱好UG者123    时间: 2016-7-8 09:18
讲得好细致,很全面,感谢楼主!
作者: waire*    时间: 2016-8-30 16:53
看一看
作者: 眺望夕阳    时间: 2016-9-2 19:53
这个倒不是很需要,目前我在找怎么分析实体图,也就是说想mastercam9.1里面的分析一样的功能,两天了都在为这个发愁
作者: zhaoyangsihuo    时间: 2016-9-6 18:38
楼主你好,怎么调出 “定位操作”的对话框?
作者: 转风未来rêve    时间: 2016-9-8 15:25
夏军 发表于 2015-12-25 11:07
楼主你是怎么做上去的

Boss---Filter----Datum Plane----Pick YZ plane
作者: 眺望夕阳    时间: 2016-10-7 08:10
强大!持续学习
作者: blgkingwolf    时间: 2016-10-23 19:23
已阅读,谢谢分享!
作者: UG_han    时间: 2016-10-25 11:40
使用过CAD画图的话就很好理解了
作者: sunshine1001    时间: 2016-12-24 15:39
感谢楼主!
作者: 走一步    时间: 2017-2-23 15:48
好好学习
作者: 走一步    时间: 2017-2-23 15:49
好好学习
作者: 1287329494    时间: 2017-3-14 07:24
谢谢你老师很感谢你教会我这么多有机会请师傅吃饭我是安徽的
作者: 1287329494    时间: 2017-3-14 07:24
作者: yezihao518*    时间: 2017-3-14 08:26
{:smile:}{:smile:}{:smile:}
作者: louisgyh    时间: 2017-3-24 14:30
谢谢楼主分享!这一讲还能讲得更清楚一些,参考了沐风的视频。
作者: yunzhongmaibu    时间: 2017-6-13 21:48
定位:水平、竖直、平行、垂直、点点、点线、线线
作者: lukatan    时间: 2017-8-25 10:20
好好学习
作者: cqo123456*    时间: 2017-8-25 20:04
还是有点晕乎,先跳过,看后面的
作者: ntzhanggaoping    时间: 2017-11-15 11:15
不错。有点明白了。
作者: cx1188cxcxcx    时间: 2017-12-3 13:34
多年的建模经验总结,去粗存精,值得学习
作者: youyou0030    时间: 2017-12-18 20:57
楼主,求视频啊!
作者: 啃树根的熊    时间: 2017-12-26 20:00
完全没看懂
作者: mnnlongnn    时间: 2017-12-26 21:30
看看学习了!
作者: UG爱自由    时间: 2018-3-8 21:50
跟着楼主的讲解,自己又琢磨了一会终于弄出来了

作者: 我的秘密    时间: 2018-4-10 16:13
好难理解
作者: weilegongzuo*    时间: 2018-4-15 17:08
UG爱自由 发表于 2018-3-8 21:50
跟着楼主的讲解,自己又琢磨了一会终于弄出来了

这一节实在是看不懂。求教。第一个圆柱应该不是用拉伸或旋转做成的吧,那么第二个小圆柱到底是用什么命令添加的?凸台貌似只能用在平面上,所以从侧面是怎么出来的,帮帮忙。强迫症不弄懂这个,别的也不想看...
作者: 嘻嘻哈哈的我    时间: 2018-6-3 15:39

楼主讲的不错,谢谢。
好东西当然要支持一下
作者: 志诚途锐    时间: 2018-6-14 10:49
这一节应该是对前面“设计特征”的补充,没有专门的定位和操作,不知道是不是这个意思
作者: 三石同学    时间: 2018-6-29 00:17
已阅读,感谢
作者: 三石同学    时间: 2018-6-29 00:18
已阅读,感谢
作者: 画图老...    时间: 2018-7-27 11:03
讲的很好,就我的理解我觉得就是水平的和竖直的就是垂直的两个位置,而且水平的就是两个点之间的水平高度的差值,竖直的就是两个点之间的竖直方向上的差值
作者: 画图老...    时间: 2018-7-27 11:04
画图老... 发表于 2018-7-27 11:03
讲的很好,就我的理解我觉得就是水平的和竖直的就是垂直的两个位置,而且水平的就是两个点之间的水平高度的 ...

不知道这样子理解对不对,请大神们赐教。
作者: wking5888    时间: 2018-10-5 08:47
感谢楼主分享
作者: cx1188cxcxcx    时间: 2018-10-5 08:48
谢分享!好资料。
作者: yanyl0506    时间: 2018-10-5 16:30
夏军* 发表于 2015-12-25 11:07
楼主你是怎么做上去的

楼主是用凸台命令画的,可以用这些标注命令
作者: wking5888    时间: 2018-10-24 09:02
感谢楼主分享
作者: 0---0    时间: 2019-1-6 14:16
非常感谢楼主的分享
作者: paopaoyu29    时间: 2019-1-21 13:28
找不到,画不出来
作者: wking5888    时间: 2019-1-27 08:11
感谢楼主分享
作者: sister_wu    时间: 2019-3-27 18:23
UG 这个定位概念比较复杂,谢谢老师
作者: 跟我走吧    时间: 2019-4-8 18:08
讲得很好
作者: 又起名字    时间: 2019-8-1 09:06
定位终于搞懂了,谢谢楼主
作者: qixooooo    时间: 2019-8-1 11:28
支持一下
作者: 默认名称    时间: 2019-8-1 11:37
大家好,组装时需要复制一个部件,怎么复制的?
作者: 韩天森    时间: 2019-8-2 15:20
讲的比较清楚,感谢矫版!
作者: 神一般的队友    时间: 2019-8-29 13:11
看不懂。。弄不来。。。

作者: 笑雪生    时间: 2019-11-27 19:35

作者: 笑雪生    时间: 2019-11-27 19:36

作者: zmoulds    时间: 2020-1-4 15:46
说的很详细,真不错,感谢版主
作者: 明日星辰明日看    时间: 2020-3-10 22:57
新手来说,那个图都不能画出来。。。。。。
作者: chdam    时间: 2020-3-16 20:57
还是没理解,需要多多操作
作者: wanghu9876    时间: 2020-6-28 10:03
说的很详细,真不错,感谢版主
作者: 王小鱼521    时间: 2020-8-10 16:26
我也没明白,是不是把之前学的凸台,垫块,腔体,键槽功能具体定位用的?
作者: 牡丹花下    时间: 2020-8-14 15:41
今天又是努力学习的一天
作者: 冲上去宵    时间: 2020-9-17 16:33
顶起来
作者: 皮囊B    时间: 2021-2-19 15:54
想知道这是什么命令画出来的
作者: 公小白子    时间: 2021-3-1 11:34
感谢楼主分享,对新手很友好,特来学习
作者: sempre    时间: 2021-8-17 09:10
是不是把基准平面设在圆柱里面在用凸台命令,这样就自动求和了,定位就可以做了
作者: 新用户111    时间: 2021-9-24 16:46
相互学习,共同进步
作者: hj1983ml*    时间: 2021-11-7 14:18
楼主讲的不错,谢谢!
作者: ZGS1979    时间: 2021-11-12 09:54
看楼主教程,收获良多. 但这一讲得不够透彻,尤其是省略些操作步骤,让新手理解更加困难。我把我的模拟练习过程和理解过程也回复一个,希望帮到和我一样的新手。
先插入大圆柱体,注意高度大于30mm, 其他参数随意。再用凸台命令,放置面选择YZ基准面,直径填个比大圆柱体的小,其他随意。后续操作步骤就请参见楼主的了。
我的理解是这样的:UG NX里指的 水平 方向,其实就是WCS坐标的 XC 轴;竖直 方向,就是 YC 轴。水平参考,其实就是要你指定 XC 轴同哪个矢量方向平行。竖直参考,其实就是要你指定 YC 轴同哪个矢量方向平行。这个按W 键显示WCS坐标, 操作时就可看见随你的指定不同的水平参考标的物,XC 轴随之的变化。
另外,为什么需要指定两个尺寸,凸台特征才完全约束?因为垂直坐标系其实需要XYZ三个值,但大圆柱体的轴和凸台的轴形成的共面已经自动约束了一个值,剩下的就是这个共面上的XY值需要指定约束了。
作者: 2750677468    时间: 2022-11-10 21:51
weilegongzuo* 发表于 2018-4-15 17:08
这一节实在是看不懂。求教。第一个圆柱应该不是用拉伸或旋转做成的吧,那么第二个小圆柱到底是用什么命令 ...

基准平面,凸台可以在基准平面上建立的
作者: 劲果儿    时间: 2023-1-4 21:42
参照定位有点绕,还有名称啥的不解
作者: EbuGogo    时间: 2023-1-6 12:03
楼主讲的不错,谢谢
作者: qi8358    时间: 2023-3-6 17:13
xowei 发表于 2015-12-31 03:50
不错    好东西

头像怎么更改,网页上没有更改的地方啊
作者: VincentVanGogh    时间: 2023-3-21 19:47
ZGS1979 发表于 2021-11-12 09:54
看楼主教程,收获良多. 但这一讲得不够透彻,尤其是省略些操作步骤,让新手理解更加困难。我把我的模拟练习 ...

确实有时候不知道是从哪个阶段就开始操作了,迷迷糊糊的
作者: VincentVanGogh    时间: 2023-3-22 08:40
加油,开始学习
作者: VincentVanGogh    时间: 2023-3-22 15:48
非常有趣 需要多加学习
作者: VincentVanGogh    时间: 2023-3-22 17:21
为什么水平参考数值应用完后,选择垂直参考后没办法选择圆弧
作者: VincentVanGogh    时间: 2023-3-22 18:23
有个疑问,做完水平参考后返回选择的是竖直而不是垂直吧,在这里卡了好久,选垂直的话是无法选中界限边缘的
作者: onioni    时间: 2023-4-19 22:53
标记,今日未学透
作者: 自由中卫    时间: 2023-5-17 15:02
谢谢分享
作者: 自由中卫    时间: 2023-5-17 15:04
学习中
作者: wang7451    时间: 2024-2-28 09:06
第17讲 NX10.0 入门图文教程——定位操作

欢迎光临 UG爱好者 (https://www.ugsnx.com/) Powered by Discuz! X3.2