UG爱好者

标题: 第51讲 NX10 入门图文教程——四角固定端盖 [打印本页]

作者: jiaojianyaya    时间: 2015-9-25 18:16
标题: 第51讲 NX10 入门图文教程——四角固定端盖

51 NX10 入门图文教程——四角固定端盖

图形分析:主体为等厚壳体,只有个别面的厚度为不均匀状态,需要设置备选厚度,该壳体为整体抽壳没有要删除的面,这个要注意,由于这个再打孔的时候,要进行先后顺序调整,这样在视觉上做起来才方便。

创建方块,是正方体所以,xy正常设置即可

凸台,选择上表面添加凸台,设置相应的参数

切换到线框模式,把基准坐标系的点漏出来,进行点到点定位

倒斜角,根据图形尺寸计算距离,由于有45度,可以判断为对称

孔,直接捕捉圆心,平头孔,设置度数为0

抽壳,所有面抽壳,主体厚度设置为5,备选厚度为810,底面和上一孔底面,依据图形即可得出

孔,切换到线框模式,捕捉基准坐标系现有点,由于处于实体里面,矢量切换到沿向量,勾选延伸开始

孔,调点,捕捉圆弧圆心,设置矩形偏置,依据图形没有直接给出数值,据此推断为90直径对齐位置

孔参数设置

阵列特征,矩形阵列,选择方向,设置数量和距离

孔,螺纹孔,没有直接给出直径,依据36自行拟定一个数据,进行m6螺纹孔

阵列特征,圆形,由于是点构造器添加的孔,阵列方法选择简单

孔,捕捉圆心,设置参数

斜角,对称

此时会发现,创建方块命令制作底座时,基准坐标系留在了体的正中间,现在要想在底座的上表面挖腔体,只能把基准面与上表面对齐,利用基准面腔体,调整深度方向,这样才能继续建模,因此,找到第一次操作,创建方块,选择wcs中的zc轴,输入-4距离向负方向移动,实现上表面与基准面对齐

腔体,选择基准面,调整深度方向反向,x轴为参考,依据此进行参数设置

共线操作两次,切换到线框模式

边倒圆,由于棱边之间没有关系,所以可以利用添加集合的模式进行边倒圆

测量体积

NX10 入门图文教程总帖链接,那里有更多的基础知识和实例的图文讲解哦!注重基础,渗透经验,全部为本人多年的建模经验总结,去粗存精,注重软件操作通用性,想学习NX的童鞋们,抓紧点击下面的链接,顺祝大家学习愉快!
http://www.ugsnx.com/thread-52116-1-1.html
(出处: UG爱好者)

作者: 荣光归属    时间: 2016-1-5 14:19
沙发谢谢楼主
作者: 淡淡心情*    时间: 2016-2-13 22:52
本人是初学者,看了不少讲了,教程太好了,受益非浅。
还有些疑惑,象这样类型的零件,用这些设计特征好还是用草图好,在设计时优先选择哪种方法好呢
作者: rs7cai    时间: 2016-3-1 18:00
有点误差.没明白问题在哪

作者: yijiangyunhou    时间: 2016-3-5 12:18
谢谢楼主!有一个问题想不明白,在最后做空腔的时候,他总数向下了,不知道在哪调节方向呢?
作者: weiyannf*    时间: 2016-3-15 18:02

作者: ugloveug    时间: 2016-3-24 20:27
谢谢楼主
作者: Kchen2016    时间: 2016-3-30 13:51
谢谢楼主,为什么不先圆柱,钻孔,倒斜角,抽壳,钻孔做好上面,腔体,然后再创建方块以及后续孔呢?这样不是在翻转图形时方便些吗?
作者: Estebain    时间: 2016-4-12 20:27
感觉要是分为上部与底座两个部分蛮好受的
作者: ypsong*    时间: 2016-4-20 20:24
多谢分享!
腔体切除有点难弄,关键是方向,弄了好几次,最后终于对了,原来是放置面没有选对。

作者: half12    时间: 2016-7-13 14:48
和6楼得出的值一样。
作者: UG_han    时间: 2016-10-28 10:31
感谢分享
作者: GM521    时间: 2016-11-14 16:55
一步一步

作者: GM521    时间: 2016-11-14 16:56
一步一步

作者: louisgyh    时间: 2017-3-31 16:27
谢谢楼主分享!楼主选择的方法增加腔体难度了。先画圆柱部分会简单明了些。
作者: yunzhongmaibu    时间: 2017-6-27 21:46
固定底座箱盖wcs方块移动方块上表面与基准面对齐圆柱倒斜角凸台
作者: wrllearn    时间: 2017-8-21 14:23
学习了
作者: 524*    时间: 2017-9-1 09:31
zc轴选择不了怎么弄
作者: mrhg*    时间: 2017-10-14 14:19
腔体不能改变方向,比较麻烦

作者: heysmile    时间: 2017-10-21 13:59
yijiangyunhou 发表于 2016-3-5 12:18
谢谢楼主!有一个问题想不明白,在最后做空腔的时候,他总数向下了,不知道在哪调节方向呢?

我觉得你用的不是基准坐标系,或者没有反转默认侧,我现在正在按教程上说的把那个创建方块的坐标系添加-4但是怎么也添加不上去
作者: heysmile    时间: 2017-10-21 14:11
把基准坐标系向上提4是什么操作。我做完变成这样了

作者: Hronghua    时间: 2017-10-28 09:33
524* 发表于 2017-9-1 09:31
zc轴选择不了怎么弄

双击就选了啊
作者: wuyufeng*    时间: 2017-10-28 19:46
多多学习,谢谢楼主
作者: cx1188cxcxcx    时间: 2017-12-10 09:56
不错,感谢分享
作者: cx1188cxcxcx    时间: 2018-1-23 22:05
先画圆柱部分会简单明了些
作者: powerlijun    时间: 2018-3-15 17:11
用腔体的方式老是报错,没成功的可以用草图建立一个长方形然后拉伸一个长方体进行修剪即可193320.9744
作者: 嘻嘻哈哈的我    时间: 2018-6-20 11:09
受益匪浅 每日进步
作者: gtrS    时间: 2018-10-8 10:19
heysmile 发表于 2017-10-21 14:11

我也是
作者: lhao421    时间: 2018-10-27 16:42
谢谢楼主分享

作者: wking5888    时间: 2018-11-11 08:41
感谢楼主分享
作者: 朱工UG    时间: 2018-11-28 15:40
学子中,感谢
作者: wking5888    时间: 2019-1-22 10:08
感谢楼主分享
作者: hurui007    时间: 2019-3-23 22:36
做了,但体积不正确
我用8.5做的,但圆形阵列不行,我用了镜像
其它命令时,也有问题,我给替换了!
学习了,受教了!
谢谢楼主!

作者: sister_wu    时间: 2019-6-20 15:57
我的体积也是这个数值,谢谢楼主分享

作者: huaxinn    时间: 2019-8-30 11:32
这什么情况,原孔正常的,阵列出来的孔就打穿了整个产品,找了半天找不到原因,求助!

作者: tongjiashan2    时间: 2019-8-31 12:44
很多跟帖的体积都不对,肯定有问题。

作者: cx1188cxcxcx    时间: 2019-8-31 12:53
顶上去,让更多的人下.载
作者: huaxinn    时间: 2019-9-3 09:40
huaxinn 发表于 2019-8-30 11:32
这什么情况,原孔正常的,阵列出来的孔就打穿了整个产品,找了半天找不到原因,求助!

问题解决了,创建初始孔的时候限定深度
作者: huaxinn    时间: 2019-9-3 09:41
没有问题的,体积正确

作者: F4R3LL7    时间: 2019-10-29 19:32
差在哪里呢?

作者: A@bc    时间: 2020-2-20 17:30
学习了阵列特征,又练习了孔,建模思想有收获

作者: chdam    时间: 2020-3-17 19:38
谢谢分享,辛苦了
作者: ug1245678    时间: 2020-3-23 11:40
yijiangyunhou 发表于 2016-3-5 12:18

选择xy平面,调整方向
作者: 鸿宇医疗    时间: 2021-6-9 09:41
F4R3LL7 发表于 2019-10-29 19:32
差在哪里呢?

区别在,螺纹孔里默认是启用起始和终止倒斜角。关掉就和楼主一样了
作者: 问道童子    时间: 2021-11-21 15:35
D:\Program Files
作者: 问道童子    时间: 2021-11-21 15:38
谢谢楼主,受益匪浅,坚持每日一练!
作者: 凉笙    时间: 2022-11-30 17:20
交作业啦,感谢大佬分享

作者: onioni    时间: 2023-5-6 10:47
由于您累计签到78次,连续签到19次,特奖励:G币 5。明日签到将获得G币 5。若连续签到21次(您再连续签到2次),即可获得 10 G币 的奖励。问题:在阵列底面一圈8个 m6的螺纹孔时,为什么用点构造器制作的孔,可以选择“简单孔”这个参数?而我的模型选择简单孔时会把顶部端盖也打透。。。所以,我只能阵列时选择“变化孔”。

NX10 入门图文教程——四角固定端盖.jpg (544.53 KB, 下载次数: 40)

NX10 入门图文教程——四角固定端盖.jpg

NX10 入门图文教程——四角固定端盖.prt

528 KB, 下载次数: 0, 下载积分: G币 -1

作者: chengmjngcui133    时间: 2023-5-12 13:49
onioni 发表于 2023-5-6 10:47
由于您累计签到78次,连续签到19次,特奖励:G币 5。明日签到将获得G币 5。若连续签到21次(您再连续签到2 ...

我也出现了这种情况  一直搞不明白怎么回事
作者: chengmjngcui133    时间: 2023-5-12 14:34
heysmile 发表于 2017-10-21 14:11

我的也是这样   为什么会这样
作者: onioni    时间: 2023-5-12 20:24
chengmjngcui133 发表于 2023-5-12 13:49
我也出现了这种情况  一直搞不明白怎么回事

继续往后学吧,早晚会搞明白的,看谁先搞明白,然后谁先回来在此留言啊
另外,你说基准坐标系向上提4,后边模型就不对了,这是肯定的啊,因为部分图形位置变化了,没有重合面,就没办法布尔运算,只要根据提示,把那几个出错的模型的坐标位置重新调整一下就好了。
加油~很高兴能看到有一起学习的同学。
作者: chengmjngcui133    时间: 2023-5-13 08:00
onioni 发表于 2023-5-12 20:24
继续往后学吧,早晚会搞明白的,看谁先搞明白,然后谁先回来在此留言啊
另外,你说基准坐标系向 ...

是的   前面的还好  都看的懂,都后面越来越难理解了  加油  同学
作者: xx123458xx    时间: 2023-9-12 14:26
交下作业,阵列螺纹孔的时候,总是出现阵列的孔会把上面打穿的情况,后来把螺纹孔的直到下一个改成值就没问题了。

Image 20230912142422.png (111.78 KB, 下载次数: 22)

Image 20230912142422.png

作者: 19525060    时间: 2023-10-27 10:32
差了0.0367,找不到原因

UG12-四角固定端盖.prt

355.07 KB, 下载次数: 0, 下载积分: G币 -1

作者: 平行天下    时间: 2024-1-2 19:14
一起加油进步
作者: ghf5643358    时间: 2024-2-2 23:50

作者: zhaobei    时间: 2024-4-13 09:47
学习了
作者: zhaobei    时间: 2024-4-17 16:33
搞定,越来越溜

欢迎光临 UG爱好者 (https://www.ugsnx.com/) Powered by Discuz! X3.2