UG爱好者

标题: 第55讲 NX10 入门图文教程——飞行器壳体 [打印本页]

作者: jiaojianyaya    时间: 2015-9-28 17:14
标题: 第55讲 NX10 入门图文教程——飞行器壳体
55 NX10 入门图文教程——飞行器壳体

图形分析:中心对正,非均厚抽壳,创建方块,圆柱或者凸台即可完成主体造型,两侧加强筋可以利用拉伸直至下一个来完全封闭.
表达式,依据图片建立图形相关尺寸表达式
创建方块,依据图形尺寸72da可知,先完成这个方块是比较直接的一个方式,其他的都是以这个基础进行
考虑到后续垫块和凸台,将基准轴面与下表面对齐
边倒圆,前部为测量,添加集合完成两种大小圆角
再次边倒圆,把直角楞位置进行圆角,使得棱边成为相切曲线,一次完成整个圆角
拉伸,依据偏置特点,选择底面边缘,截面里选择区域边界,选择较为快
凸台,选择上表面,设置参数,点到点同圆心定位
凸台,设置参数,选择基准面,注意方向修改
点到线,实现中心对正;垂直实现b/2定位
垫块,选择基准面,反向,选择y 为参考方向,长度测量,其他直接设置,注意添加拐角
长度方向,需要采用测量,依据图中两个红色中心线对齐特点,使用投影测量,而不能直接利用距离,这两个圆弧不在一个平面上
共线操作实现y周对齐;水平,参考方向与0标注的尺寸线平行,所以选择水平,标注出0的对齐标注
边倒圆,对图示中半径相同的棱边进行圆角操作
抽壳,主体厚度为2,删除两个圆面和底面,注意使用备选厚度,后圆柱面和底面
底面为填实效果
曲线,直线,捕捉中点,选择圆角圆弧,自动把相切投影到中点所在面
拉伸,矢量方向必须调整为对着要封闭的区域,这样才能使用直至下一个,完成自动封闭,所以选择了x方向,偏置里选择对称
镜像特征,只选拉伸特征即可
体积
相对偏差=75026.3779-75012.6/75012.6=0.01836%<0.5%可以记为正确。
NX10 入门图文教程总帖链接,那里有更多的基础知识和实例的图文讲解哦!注重基础,渗透经验,全部为本人多年的建模经验总结,去粗存精,注重软件操作通用性,想学习NX的童鞋们,抓紧点击下面的链接,顺祝大家学习愉快!
http://www.ugsnx.com/thread-52116-1-1.html
(出处: UG爱好者)

作者: maybach1983    时间: 2016-2-29 18:39
图纸看不清楚啊!
作者: weiyannf*    时间: 2016-3-16 20:57

作者: weiyannf*    时间: 2016-3-16 21:05

作者: ugloveug    时间: 2016-3-24 20:39
很好,支持!
作者: Kchen2016    时间: 2016-3-31 23:03
一直跟着楼主学来着,楼主没有教拉伸,所以做到相切的三角形加强筋那卡壳了,其他的是用创建方块,垫块打底,垫块做上面主体,其他差不多。
作者: ypsong*    时间: 2016-4-27 15:39
多谢楼主分享,体积有差距,还要继续努力

作者: half12    时间: 2016-7-19 15:35
74907.9313,偏差0.001395348248161%
作者: ugxug    时间: 2016-7-21 13:15
Kchen2016 发表于 2016-3-31 23:03
一直跟着楼主学来着,楼主没有教拉伸,所以做到相切的三角形加强筋那卡壳了,其他的是用创建方块,垫块打底 ...

我现在也卡在加强筋这块了,,,你现在会做了嘛?求教啊
作者: 思维空间    时间: 2016-10-23 11:09
加强筋那个相切点太难找了,怎么找的。
作者: UG_han    时间: 2016-10-28 16:37
误差1.1%,有点大了
作者: dadajujing*    时间: 2016-10-29 08:00
weiyannf 发表于 2016-3-16 21:05

学习学习
作者: 不朽丶    时间: 2016-11-2 11:27
超级好,支持支持
作者: zzuwt    时间: 2017-2-9 16:34
虽然不知哪里的尺寸搞错了,但是空间曲线的相切做法还是很独特的

作者: louisgyh    时间: 2017-4-2 14:40
思维空间 发表于 2016-10-23 11:09

选中两边容易选的圆弧,会自动切换到想选择的切点。
作者: louisgyh    时间: 2017-4-2 14:40
谢谢楼主分享!
作者: 毕尔盖    时间: 2017-4-7 21:04
对了吧?

作者: yunzhongmaibu    时间: 2017-7-1 19:42
创建方块wcs后移动wcs到实体底面
作者: me0611    时间: 2017-8-20 11:50
非常感謝你的分享,太棒了
作者: 大笨牛*    时间: 2017-8-23 16:15

摸索的一点小心得,希望有所帮助

作者: mrhg*    时间: 2017-10-15 22:27
总算做出来了

作者: cx1188cxcxcx    时间: 2017-12-10 09:59
不错,感谢分享
作者: a641139548    时间: 2017-12-20 22:16
大笨牛* 发表于 2017-8-23 16:15
摸索的一点小心得,希望有所帮助

多谢指点
作者: cx1188cxcxcx    时间: 2018-1-28 08:43
祝大家学习愉快!
作者: lzq781013    时间: 2018-2-25 11:53
非常感谢楼主的分享
作者: powerlijun    时间: 2018-3-21 16:02
为什么我做出来的体积大那么多79649.7088,检查几遍都没找到问题啊

作者: zzujing*    时间: 2018-6-7 20:22

作者: cwx123    时间: 2018-7-17 20:38

作相交曲线
作者: 宇宙大帝    时间: 2018-7-25 14:01
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: wking5888    时间: 2018-8-7 13:32
很好的教程 感谢楼主分享
作者: fudachuanganqi    时间: 2018-10-18 09:53
没画完全

作者: wking5888    时间: 2018-11-11 08:45
感谢楼主分享
作者: wking5888    时间: 2018-11-11 16:03
感谢楼主分享
作者: 全彩的天空    时间: 2019-1-4 14:31
louisgyh 发表于 2017-4-2 14:40
选中两边容易选的圆弧,会自动切换到想选择的切点。

我都是做面然后相交  再来做线
作者: hurui007    时间: 2019-3-30 00:07
学习,学习,再学习
谢谢楼主分享

作者: 周00    时间: 2019-6-12 20:59
ugxug 发表于 2016-7-21 13:15
我现在也卡在加强筋这块了,,,你现在会做了嘛?求教啊

选圆弧两边的线就行
作者: sister_wu    时间: 2019-6-28 16:02
weiyannf* 发表于 2016-3-16 21:05

谢谢提供清晰图纸!
作者: sister_wu    时间: 2019-6-28 16:07
参数化设计先要设计好参数的初始值,还有这里的拉伸的偏置(从区域边界曲线向外),从斜线拉伸,厚度方向偏置,高度方向直到下一个,以前都没有用过。用斜线拉伸的时候,刚开始选不中斜线,后来,退出拉伸命令,先选中斜线,然后再进入拉伸命令就默认选中了、斜线的相切点要点选边上的圆弧边界轮廓就可以选中了。谢谢楼主分享
作者: chdam    时间: 2020-3-18 08:22
多谢楼主分享
作者: zy270543519    时间: 2020-4-14 22:06
为什么我按照图纸尺寸来做,体积却相差这么多,百度查了很久也没有解答

55飞行器壳体.prt

325.87 KB, 下载次数: 4, 下载积分: G币 -1

作者: fyyt8495    时间: 2020-4-23 13:25
学习学习。。。。。。。
作者: lihu160    时间: 2020-5-26 09:50
12.0跟10.0差别还是有蛮大的
作者: 欧之茂    时间: 2020-6-10 15:32
学到了!
作者: 欧之茂    时间: 2020-6-10 16:54
厉害了!
作者: 欧之茂    时间: 2020-6-10 17:18
6666学到了
作者: 凉笙    时间: 2022-12-8 14:33
体积有点差别,不过大体做出来了,感谢大佬分享

作者: onioni    时间: 2023-5-14 15:23
由于您累计签到86次,连续签到27次,特奖励:G币 5。明日签到将获得G币 5。若连续签到28次(您再连续签到1次),即可获得 10 G币 的奖励。
总结:完全按照教程制作,但是模型体积与教程结果有出入,如教程所说,偏差小于0.5%,所以就权当体积正确了~

的确加强筋在边倒圆的曲面上找切点不好找,但是设置好正确的曲面后,在倒圆曲面上弧线任意一点点击就可以了。今日阴天,思维也变得昏昏沉沉的。

NX10 入门图文教程——飞行器壳体.jpg (610.08 KB, 下载次数: 50)

NX10 入门图文教程——飞行器壳体.jpg

NX10 入门图文教程——飞行器壳体.prt

315.5 KB, 下载次数: 0, 下载积分: G币 -1

作者: 19525060    时间: 2023-10-31 09:31
跟楼主画的的体积一模一样

UG12-飞行器壳体.prt

330 KB, 下载次数: 0, 下载积分: G币 -1

作者: ghf5643358    时间: 2024-2-6 01:02

作者: zml2002    时间: 2024-4-2 16:52
zy270543519 发表于 2020-4-14 22:06
为什么我按照图纸尺寸来做,体积却相差这么多,百度查了很久也没有解答

我发现了,你拉伸错了,该往上拉你往下拉,导致高度变高了。

欢迎光临 UG爱好者 (https://www.ugsnx.com/) Powered by Discuz! X3.2