QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

登录 或者 注册 请先

UG爱好者

[职场/生活] 遇到坑逼的客户怎么整?

中校

1万

楼主
从去年到今年,我们单位的大客户真的是各种秀,什么叫秀?
给你三维图,给你二维图,2个图档尺寸天差地别,要是说了按照二维或三维加工就算了,一般我们默认按照二维加工是吧。关键是有些尺寸客户自己都不知道按照哪个去加工,可能有人会说这些都是小问题,确实这个问题不大,但是顶不住次数多啊,不夸张,95%都是这种情况!烦!很烦!而且二维图纸都不是正规图纸,就CAD拉几个视图,然后标尺寸,一框,就发过来了。唉,一塌糊涂。

然后呢就更秀,二维三维确认,沟通OK。样品做好,确认无误。那打电话问就照这个做啦,那边回复,OK。好了。我们单位的产品都是先浇筑或压铸,先让模具厂出完模具,基本1个月,然后热处理。
自己家里根据模具厂的实际图档设计夹具,买材料,磨,铣,钻,线切割,调制,组装,调试。
一个产品几十个配件,当然不是所有的都是我们自己家里做,简单的要求不高的给别人做。
中间还要定刀具,基本都是非标加长刀具。然后热处理完的产品回来上夹具,调试。调试好加工。
一般要花2个月到3个月时间,整套产品加工出来,组装送过去。客户验收都可以。中间小改改就不说了,麻木了。
然后批量做。呵呵,开始秀了。比如一套产品2W件,批量做了2000之后,客户发现组装完不好看..........不好看..........那你们当初设计的人是做什么的???
比如这个零件上的孔要放到另外一个零件上就好看......好吧,客户是天,你说了算。对于机加工能解决的,那都不叫事,加个程序加把刀。关键问题是,有些零件设计夹具的时候就没有考虑在边上或其他地方加个孔,或者说我这个四轴旋转方向是加工不了的,除非在别的机床上再加工。问题就是,前期设计的时候就把家里机床排满了,你让我上哪弄个机床加工?一般最后都是客户非要这样,我们只能把这个零件的夹具和刀具和程序给其他加工厂。这个也是小问题。
去年11月份的时候,客户要求改模具,而且一口气要改6个模具,还都是大模具。其中一副模具60W,(只能生产3W个好像),这副模具被前前后后修了不下5次。后来模具厂老板直接找到我老板,要求把模具费结清,从新给开模具,再另算钱。然后我老板直接让客户把他公司的设计人员全叫我们单位来,在我老板办公室里,被我老板骂了一个上午(当时我有幸在场,在和老板谈定制刀具的事情)!!当时觉得我老板相当霸气!!!

有感而发,不知道大家在自己单位怎么样?多的也不想啰嗦了,真的,我有时候编程调机的时候就是一边搞一边骂......老板在旁边我也骂(我也算牛逼了。哈哈)!

另外吐槽一下,我单位的操作工真的是......一键启动型!就在写帖子的时候一个丝锥断了,发个信息给我,就在那玩手机。唉,无力吐槽......已经骂的不想骂了!呵呵

造孽啊!

有奖推广贴子: 

上将

3万

活跃会员论坛元老

推荐
w_y8266* 发表于 2019-9-2 13:20
这个没问题,客户没义务帮你检查三维

挣点钱真难,画三维基本靠猜,猜错就全干废,
回复 支持 3 反对 0

中校

1万

熙儿丶bab 发表于 2019-9-5 09:07
他们只管设计出来,能不能加个的出来不管

主要是念了3年重点本科  还是对口专业  设计零件需要装配间隙这点道理都不懂   
祖国未来堪忧啊
回复 支持 2 反对 0

中校

1万

坑逼客户是一方面,还有就是坑逼领导,你和他讲道理,他就和你耍流氓,本人在上市单位工作过,单位比较重视学术派,但是那些学术派的人都没有实操经验,设计出来的东西都不符合加工条件,然而领导还是器重那些草包....
回复 支持 1 反对 1

中尉

我想去你那里当只操机仔
回复 支持 2 反对 0

中尉

白凤:机会少了一半,但是……一半就足够了

XIAGAO 发表于 2019-9-4 13:35
同样啊,同一个孔2D图纸标注M3牙孔,CAD中三视图又是3.0通孔。打电话问了客户一声很不耐烦的说:安图加工。

我之前做过一个产品,没3D只有2D,然后按图纸做出来客户说孔打反了,我一找图纸一看没错啊,然后又找老板,结果他来一句,你不要按图纸来,我当时瞬间懵了,给图纸让按图纸做,结果又不按图纸做,也不口头通知一声,难啊
机会少了一半,但是……一半就足够了
回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽

禁止发言

中校

1万

VIP会员

推荐
现在大部分设计人员  都是3D与2D图纸 不是在同一个软件完成  
基本都是导出CAD  然后CAD里标注  CAD有时改了  三维不改
我现在除非特殊情况  都是在三维里出2D图纸  这样3D与2D始终保持一致

对 这个方法好 ug一套2d3d搞定 不然改动的时候还真的容易出错  发表于 2019-9-6 08:57

上将

3万

活跃会员论坛元老

沙发
一键启动型... 哈哈这个形容恰当的要死 。我们这也都是上班可以不用脑子的  

上将

3万

活跃会员论坛元老

板凳
我遇上最尴尬的客户就是 客户家里没有一个懂三维软件的  画完三维 客户没法帮忙确认, 沟通问题也是不耐烦 。 最多的就一句话,我图纸给你了 你就按图纸做呗 我到时候按图纸检查

大校

1万

qweqweswws 发表于 2019-9-2 11:48
我遇上最尴尬的客户就是 客户家里没有一个懂三维软件的  画完三维 客户没法帮忙确认, 沟通问题也是不耐烦  ...

这个没问题,客户没义务帮你检查三维

六级士官

甲乙双方天生是对冤家,甲方的钱不好挣呐

四级士官

我们业务是老板女儿管的,对结构技术这块不是很懂。去年年底接个项目,算是帮人家设计,然后组装出来。为了追求快,设计都是老板周末和赚外快的搞得,交给我,我就安排生产了,然后各种问题,(设计师外行,不懂这个结构,老板也有点傲娇,认为自己想的就是对的),然后组装出问题了,提出来很多,老板还不开心,认为我们偷懒什么的。这个订单前后五六批了。每次弄,老板女儿时间都定的很死,然后我们都是加班很晚,老板看到了有不开心,认为我们不早点做。真是吃力不讨好。

大校

1万

金海湖 发表于 2019-9-2 14:41
我们业务是老板女儿管的,对结构技术这块不是很懂。去年年底接个项目,算是帮人家设计,然后组装出来。为了 ...

这种情况我看到不少,特别是小的私企