QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

登录 或者 注册 请先

UG爱好者

[图文教程] UG曲面做法案例-第2例

大将

9万

优秀版主论坛技术员论坛贡献活跃会员可爱天使

楼主

要求:
1、按框架线铺面,所铺曲面光顺自然;
2、曲面之间G2连续。
补面过程:
分割曲线将脊线在分型线位置分割开,另一侧线也做同样位置分割,在两分断点处连接一直线

求直线与正上方脊线交点,艺术样条桥接蓝线端点和上部做的交点,G1连续。
网格铺面,所有线串均为G0连续
等参数抽取60%位置的线,以此线为边界修剪片体,移动对象旋转60复制一个
投影曲线将顶部脊线蓝线投影到那两个片体上,输入曲线隐藏,样条曲线G2连续,取蓝色线与桥接样条线交点,样条桥接,过三点,两端取G2连续,中间点G0即可
网格铺面
等参数抽取70%位置线,以此边界修剪片体,移动对象旋转60复制一个,脊线投影投影到片体上,输入曲线隐藏,或者抽取50%位置线,样条曲线,两端G2桥接,在蓝色脊线上,找出样条线与其的交点,过三点,两端选择G2桥接,中间点G0即可

网格铺面,选择G2连续
抽取70%位置线,修剪片体,并移动对象旋转60复制一个,注意方向,分别抽取面的50%位置线,或者选择蓝色脊线进行投影,输入曲线选择隐藏,两个方法均可,艺术样条桥接G2连续,在脊线上,找出样条与脊线的交点,然后艺术样条桥接三点,两端G2连续,中间G0

网格铺面,G2连续
圆弧命令,选XY基准面绘制一个整圆,以此圆为边界,Z轴矢量方式,修剪片体,继续用脊线作为边界,修剪片体

移动对象,修剪后的片体,环形阵列5个,角度60度,回转一条顶部脊线,绕z轴旋转360度,XY基准面绘制一个小圆弧,不要太大,修剪片体,选择z轴矢量作为修剪方式
在XY基准面绘制一个圆弧,沿z轴方向拉伸成片体,求拉伸片体与脊线交点,艺术样条(封闭形式)连接交点,形成封闭圆圈样条线
网格铺面,小圆面和外边面用G2连续,交叉线串按照主线传方向,依次选择,第一交叉线串重复选择。
底部线做的不好,在点位截断,将上半线连结成一段整线,输入曲线选择替换,另一侧相同位置线,处理方法相同,两条蓝线之间的红色圆弧线段打断

样条桥接G1连接,中间点选择断弧端点G1连接,网格铺面,两端G1连续
等参数抽取60%位置线,然后以此为边界修剪片体,再等参数抽取75%位置线,移动对象旋转60度复制一个,并等参数抽取25%位置线

艺术样条G2连接,拉伸方向为与x轴或者y轴均可,只要是水平方向,点命令求出拉伸面与脊线交点,样条再次桥接三点,两端G2连续,中间点G0即可
网格铺面,主线串用G2连接,交叉1线串用G1连接
下面三条线上分别用“点集”添加10个点, 面上曲线的方法创建三个面上的样条线,注意两端位置线,保持平直,不要有拐弯现象
以面上线为边界,修剪片体,拉伸脊线,矢量选择自动判断方向,拉伸两个片体,用于消除交接位置处面的楞现象
网格铺面,注意主2线串也可选择G2连续
缝合片体后,移动对象旋转阵列5个,最终效果

UG8.5经典曲面教程100例(更新版)
http://www.ugsnx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11026&fromuid=15801

有奖推广贴子: 

上等兵

想学那线条的画法·····我觉得曲面的话就是线条难····
回复 支持 1 反对 0

中校

1万

真有点复杂啊!

少尉

感谢分享

中校

1万

简直是天书啊!太难了吧?

大将

9万

ldtwl 发表于 2012-12-31 19:49
简直是天书啊!太难了吧?

我不知你ug达到什么水平,曲面教程必须要有一定基础才能看懂的,希望你能坚持上论坛,学习,一定会有提高

中校

1万

谢谢版主关注我的回复,我还在入门途中,根本谈不上水平,我确信在本论坛一定能学到一些知识的,并且不会轻言放弃的!再次谢谢版主!

大将

9万

ldtwl 发表于 2013-1-1 20:57
谢谢版主关注我的回复,我还在入门途中,根本谈不上水平,我确信在本论坛一定能学到一些知识的,并且不会轻 ...

嗯,如果是初级水平的话,建议从基础建模学起,看看视频和书籍,逐渐进步

中校

1万

谢谢楼主,我正按照您指引的方向往下走!令祝您元旦快乐!

大将

9万

ldtwl 发表于 2013-1-1 23:17
谢谢楼主,我正按照您指引的方向往下走!令祝您元旦快乐!

希望你有所提高和进步,能能为ug学习者提供帮助,很开心

上校

1万

灌水王

谢谢楼主