QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

登录 或者 注册 请先

UG爱好者

[分享] 范成法切制齿轮原理仿真(图文教程)

大校

1万

上周日翻看下机械原理齿轮原理部分内容,算当是温故知新吧,闲来无事做个齿轮范成法的仿真和图片教程,给大家分享一下。

PS:至于为什么会去翻书看这部分知识,因为一个朋友吧,我认识的这个朋友齿轮在这方面的造诣很深,让我很是佩服,他的齿轮建模套路跟网上的大部分人(包括我自己)都不一样,草图里面没有标注尺寸,表达式里面几乎也是空白的,通常建模要用的齿数,模数根本没有,让我很是吃惊。后来他给我讲解了一下,我也是没听懂,大概意思就是,其实这些参数都在图里面,想想自己知道那那点齿轮知识不多,而且很久不用都忘了大半了,相比之下很是惭愧。

范成法切制齿轮仿真图如下:
需要说明的是,上图的动图是在仿真后加工过的,因为追踪连杆电脑运算较慢,以上的动图是在实际出来的效果上加快了20倍后的效果。
以下是图片教程的部分截图,一共20张,用snagit截图软件注释了部分内容,希望 对大家能有一定的帮助。
2016-08-15_6-08-24.png 2016-08-15_6-20-56.png 2016-08-15_6-42-13.png 2016-08-15_20-43-47.png 2016-08-15_21-15-27.png
以上仿真步骤归纳如下:
1,绘制齿轮毛坯,齿条刀具和机架模型。
2,建立毛坯和机架的旋转副,齿条刀具和机架的滑动副。
3,建立毛坯和齿条刀具的齿轮齿条副。
4,建立解算方案,求解,仿真动图,检查方向是否正确。
5,追踪齿条刀具连杆,再次求解,仿真动图演示。
6,end。
共享地址里有源文件和图片教程文件,
下载链接:http://pan.baidu.com/s/1jIm975W
密码:
  1. oz1h
复制代码

3D世界网备用下载链接: 范成法切制齿轮

密码:
  1. 9b8n
复制代码

评分

酱爆* + 10 不错,支持!

有奖推广贴子: 

上等兵

学习{:2_26:}{:2_26:}{:2_26:}{:2_26:}{:2_26:}{:2_26:}
回复 支持 1 反对 0

上等兵

sdafffffffffffff

二级士官

这个好啊,有点意思

中校

1万

我之前也和楼主想到一块了,也做了个几乎一模一样的模拟。现想请楼主探讨下在齿轮有厚度的情况下的真实加工模拟:即滚齿原理,既有齿轮齿条啮合又有厚度方向进给。很期待

大校

1万

滚刀我是这么考虑的,建好滚刀模型并与齿轮毛坯调整好角度,即沿齿轮毛坯轴向看下去,滚刀投影为齿条刀具,仿真的话,毛坯固定,滚刀自转转速,滚刀公转转速(轴向螺旋进刀)按齿轮齿条关系计算并耦合,滚刀公转一周进刀一个螺距,进刀N个螺距后完成整个毛坯厚度范成切制,追踪滚刀痕迹,显示齿轮毛坯的切制痕迹。以上思路如有差错,可以回帖一起交流,有空了我试试滚刀的仿真,因为目前滚刀知识欠缺,能力有限。

大校

1万

滚刀我是这么考虑的,建好滚刀模型并与齿轮毛坯调整好角度,即沿齿轮毛坯轴向看下去,滚刀投影为齿条刀具,仿真的话,毛坯固定,滚刀自转转速,滚刀公转转速(轴向螺旋进刀)按齿轮齿条关系计算并耦合,滚刀公转一周进刀一个螺距,进刀N个螺距后完成整个毛坯厚度范成切制,追踪滚刀痕迹,显示齿轮毛坯的切制痕迹。
以上思路如有差错,可以回帖一起交流,有空了我试试滚刀的仿真,因为目前滚刀知识欠缺,能力有限。

大校

1万

非常好,主要是指出了这种思想非常有用

大校

1万

muoubear 发表于 2016-8-20 17:40
滚刀我是这么考虑的,建好滚刀模型并与齿轮毛坯调整好角度,即沿齿轮毛坯轴向看下去,滚刀投影为齿条刀具, ...

工件是不能固定的,要按滚齿机的运动方式仿真,也就是说工作要转动的