QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

登录 或者 注册 请先

UG爱好者

[原创] 13板鲁班锁Millenium的运动仿真

大校

1万

楼主

我有很长的一段时间没有关注鲁班锁了,上个月中旬,偶然看到我们鲁班锁群的潜龙勿用248大师发在群里面的13板鲁班锁图片,又一次燃起了我玩板锁的兴趣,第一次被板锁吸引也是前两年的事情,当时还出图做了一套4mm的钢板材质的12板鲁班锁零件,但很遗憾我个人并没有完成这套锁的拼合,因为拼到20多步就卡住了,要完全拼好12板的鲁班锁则需要700多步,不过最终这个板锁让我一个高中的同学拿去拼出来了,让我很是意外,这需要相当大的耐性才能拼合出这个鲁班锁。

上一次的12板鲁班锁我也做的有运动仿真,并在UG爱好者论坛里面发布的有帖子,13板的鲁班锁常规拼合需要1063步才能拼好,我们鲁班锁群的潜龙勿用248师傅解算出了两套解法,其第二套解法则只需要146步即可完成13板的拼合,并且潜龙勿用大师248师傅无私的分享了13板锁的解法二,使我有幸对13板锁又有了进一步的认识。

本次的13板鲁班锁同样也是做的有实物,材质为亚克力板,厚度为8mm,这里需要感谢鲁班锁群的亚伯达师傅提供的这套13板零件,拼出来的效果相当的赞,以下几张为13板鲁班锁拼合过程中以及拼好后的照片。

图1 13板鲁班锁零件

图2 13板鲁班锁拼合过程中

图3 13板鲁班锁拼合过程中

[qqVideo][/qqVideo]

上面的视频是我自己拼合完成的13板鲁班锁,关灯后,底部打光的效果,给人一种晶莹剔透的感觉,很漂亮。

[qqVideo][/qqVideo]

这个是亚伯达群友拼合完成后发给我的视频效果,看上去相当的赞,这两套锁均出自该群友之手,再次感谢该群友提供的13板实物零件。

本次拼合13板锁需要用到刺果软件,我所做的13板运动仿真也是基于该软件对13板锁解算结果的分解步骤,整理了每一步的运动数据,最后在运动仿真模块用step函数仿真出每一步,13个板子零件的建模是基于wave链接的方式,在装配体模式可以灵活的更改板厚,完成13板零件的重新建模,本次分别做了1063步,146步两种解法的运动仿真,因为1063步动图帧数过大,上传出错,所以只截取前300步,仿真动图如下:

图5 (1063)前300步刺果分解动画

图6 (1063)前300步UG运动仿真

图7 (146)刺果分解动画

图8 (146)UG运动仿真

13板鲁班锁拼合是一个比较费时间合精力的过程,尤其是1063步的解法更是需要极大的耐心和毅力,拼合实物我采用的是146步的解法,也是花了近一个下午的时间才全部完成,本次仿真的数据整理,用了近两周才完成,采集的数据量较大,难免会有疏漏,而造成仿真与实际的动作不符,如果有朋友对该鲁班锁感兴趣,想要拼合,尽量采用刺果软件的分解动画,避免造成不必要的困惑。

这里提供的动图是通过快照抓帧方式,每一步截取了一帧,1063步就有1063帧,146步就有146帧,比刺果软件播放动画效果要快一些,后面有必要的话,我会写一篇快照抓帧制作gif动图的文章,该方式可以制作任意帧数的动图,效果也是相当的赞,可以跟大家分享一下。

如果大家对该13板鲁班锁感兴趣,无论是实物还是仿真动图,都可以留言交流。

PS:文中提到的刺果软件对玩鲁班锁的朋友并不陌生,其他朋友如果需要,可以公众号留言索取。

版权声明  
本人声明此帖为本人原创帖,未经允许,不得转载!

有奖推广贴子: 

工厂一线拧螺丝10余年,工作经验仅限于此,喜欢玩运动仿真,how-it-works是我的微信公众号,欢迎大家关注。

大校

1万

Dandelion* 发表于 2019-1-11 12:36
非常强大
可以下载不?

最后一篇仿真推文我会给出仿真文件,运动仿真主要的还是思路,欢迎大家来公众号留言交流。
工厂一线拧螺丝10余年,工作经验仅限于此,喜欢玩运动仿真,how-it-works是我的微信公众号,欢迎大家关注。
回复 支持 1 反对 0

大校

1万

顶!非常有专业水准,厉害!这是相当厉害的高手!在UG网上非常少见!之前也拜读过楼主的帖子,实在是令人佩服!非常感谢楼主分享!

大校

1万

流星画雨* 发表于 2019-1-11 09:13
顶!非常有专业水准,厉害!这是相当厉害的高手!在UG网上非常少见!之前也拜读过楼主的帖子,实在是令人佩 ...

关于该板锁我后续有三篇讲本次仿真的思路和过程,从数据整理,到建模,运动仿真,目前还有最后一部分的运动仿真篇还没有写完,这周末应该能写完发公众号,发到论坛可能要延迟一些,你可以关注下公众号,可第一时间看到相关文字,最后很感谢你的关注,现在论坛好冷,没啥人玩这个了。

少校

非常强大
可以下载不?

大校

1万

muoubear* 发表于 2019-1-11 12:11
关于该板锁我后续有三篇讲本次仿真的思路和过程,从数据整理,到建模,运动仿真,目前还有最后一部分的运 ...

楼主不惜花费很多时间来搞仿真及研究,并且来和大家共享,这是许多人不容易做到的。这个网站冷清,是需要靠象您这样的热衷于UG研究的人来热起来的。还要感谢这个平台,让大家空余之际能领略到象您这样的大师级的作品!当然,这个网站还存在许多不尽人意的地方,我希望这个网站建立好的奖励制度,要让有才能的,积极发帖的,并且有技术含量的贴的网友受益,这才是根本。

列兵

这个分解的形状有文件吗

中尉

非常强大
可以下载不