QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

登录 或者 注册 请先

UG爱好者

原创——产品工程师之必备

贵宾

1万

论坛技术员论坛元老

最近有几个朋友发过来的图档中,大部分的图档都没有拔模角度,产品根本出不了模……    所以,我帮他们改了一下……希望群里面的产品工程师在造型设计的时候一定要考虑到这一点,不然的话,到了模具设计工程师哪儿,就变得非常的不好弄了。为什呢?因为改图是最麻烦的事情!况且又是没有参数的……
    产品工程师在进行设计的时候,要考虑到产品壁厚,要了解产品的材质的特性,如我厂常用的PP、AS、TPR/TPE(PP产品或ABS产品包胶用)、PE、ABS(现在很少用了,达不到检测标准……)、Tritan(做吹塑产品用)……
    产品性能、特性了解了之后,再去进行外观和结构设计,就少了后续改模的次数了……我厂要求新产品、新模具改模不能超过四次。超过了的话奖金就跟着少了很多喔……………………{:lol:}{:lol:}{:lol:}{:lol:}{:lol:}{:lol:}{:lol:}{:lol:}{:lol:}                            产品工程师最好是知道或了解一些模具结构和模具知识。拿到一个产品,大概上要知道这个产品如何出模,及如何脱模。它该怎么分型?分型线在那个地方?等等!考虑到这点的话,再设计的时候就把拔模角度放进去,也少了后续的麻烦!如模具设计工程师会找你,让你改图;如果不负责任的模具设计工程师不管这个,直接分模,分好之后交给编程的,编程的在拆电极的时候也不管,这样的模具做出来之后,你觉得会有什么问题???像有的高透明的产品(AS透明),一点拉伤、拉白都不行!!!我司品质部的几个GIRL找不完的麻烦给你……养成良好的设计习惯是很重要的!!!产品设计工程师要去了解了解模具知识,而模具工程师呢,了解了解产品结构,尤其是配合部位的结构、尺寸,两者相互配合,相互支持,设计出来的产品或模具才是叫“合格”的……
附上图片:
01.jpg 这是一款手柄,锅盖上面的……材质为胶木!

厚度分析

厚度分析

拔模分析

拔模分析

拔模分析

拔模分析

拔模分析

拔模分析

拔模分析

拔模分析

产品主要是改了拔模角度!原来图档是没有的!直直的……

产品总成

产品总成

细节部位

细节部位

这两张是装配图!钢化玻璃盖!改完之后发现手柄弧度和钢化玻璃的弧度不匹配,有些小缝隙。抱着产品工程师高度责任感精神,又做了小许修改……整个改图花了一上午的时间,差不多自己画了一遍!!!自己画的话还不要这么久呢……所以,产品工程师一定要注意……

有奖推广贴子: 

哈哈哈!晚上好!

贵宾

1万

论坛技术员论坛元老

沙发自己坐……附上原图装配档(UG6.0)和STP图档,也是装配档哦……

model_asm.zip(149.54KB)
1202.zip(1.77MB)
哈哈哈!晚上好!

少尉

需要那么麻烦吗?直接把手柄接触面与玻璃球面替换一下不就好了?

中校

1万

VIP会员

同样做为模具设计的我和你说吧,你这文章白写了,应为他们不会应你的一句话改变的,不要说是拔模斜度了,我经常QQ上叫他们传实体过来,他们都当没看见还是发IGES过来的,我不接收,他们也不会重传的,只有要打他老板电话才行的,小厂好一点,大厂没人鸟你的。拔模斜度就不要想了,碰到一两个厂这样的,你就偷笑吧

少校

这是想要阐述啥样子的道道呢,不明所以啊

中尉

推广达人

感谢分享的经验,谢谢。

上尉

不错支持一下

大校

1万

言之有理!但是很难要求结构设计做太多的,毕竟他们对模具结构认知不够深.......

头像被屏蔽

禁止访问