QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

登录 或者 注册 请先

UG爱好者

[求助] 图纸上位置度公差基准理解

二级士官

楼主

各位大神帮忙看下,上图中 直径15的孔的位置度公差有3个基准,其中C基准怎么理解比较好呢?把C基准去除会有什么问题吗?

有奖推广贴子: 

少校

二等奖

推荐
1、被测要素是4个均布Φ15孔的理想轴线;
2、基准A是定向,就是控制被测要素与其的垂直关系;
3、基准B是Φ45孔理想轴线,控制被测要素与其的位置关系,就是均布的中心;
4、基准C是4个Φ10孔理想轴线,控制被测要素与其的位置精度。(我的理解是与被测要素径向对齐的)

图上少了两个尺寸,Φ10和Φ15孔的分布圆直径,应该是理论正确尺寸(就是要加方框标注),那样才完整的构成几何图框。

回复 支持 1 反对 0

中校

1万

C基准约束了零件绕基准B的转动,控制ID15的孔相对于ID10的孔的相对位置。另外,基准特征B相对于基准A使用位置度是错误的,两者之间只有方向关系,没有位置关系,应该改为垂直度
回复 支持 1 反对 0

二级士官

有大神帮忙看一下吗

中尉

C基准不能去掉,C基准为10的孔的轴线,C基准控制15孔与10孔的角度偏差

二级士官

覇睺矓 发表于 2019-7-30 11:53
C基准不能去掉,C基准为10的孔的轴线,C基准控制15孔与10孔的角度偏差

B基准是45孔的轴线,15孔如果只有A B基准控制的话不是也可以吗?

二级士官

frankwyf 发表于 2019-8-16 20:34
C基准约束了零件绕基准B的转动,控制ID15的孔相对于ID10的孔的相对位置。另外,基准特征B相对于基准A使用位 ...

那15的孔的位置度基准中, A理解为定向,公差带在ID0.2的圆柱内,该圆柱垂直于A基准面。
那B和C基准怎么理解啊,这两个基准都是孔的轴线,有一个不就够了吗?

中校

1万

lmhdavid1 发表于 2019-8-18 22:49
那15的孔的位置度基准中, A理解为定向,公差带在ID0.2的圆柱内,该圆柱垂直于A基准面。
那B和C基准怎么 ...

这个图例里,基准A,B,C建立了一个基准坐标系,如下图
有了基准A,零件可以在A面上移动和转动;有了基准A|B,零件移动自由度被约束,但还可以绕z轴转动;有了基准A|B|C,零件绕z轴转动的自由度也被约束,零件的6个自由度被完全约束。并且,基准按照其在基准体系里的出现顺序有不同的优先级,第一基准>第二基准>第三基准,B基准的优先级大于C基准,所以X,Y方向的移动自由度由B优先约束,C只能约束绕Z轴的转动。
如果这张图中ID15的孔的位置度要求里没有C基准,只有A|B,那么零件做成下面这样也是合格的。因为图中没有要求规定ID10和ID15的孔的相对位置。

这一部分如果你感兴趣,可以参考ISO 5459或者ASME Y14.5中的关于基准和基准体系的相应章节。

二级士官

tongjiashan2 发表于 2019-8-19 10:30
1、被测要素是4个均布Φ15孔的理想轴线;
2、基准A是定向,就是控制被测要素与其的垂直关系;
3、基准B是 ...

好的 谢谢回答的这么的详细,终于搞懂了。

尺寸是有的,我主要想理解的位置度这块,所以就没有标全。

二级士官

frankwyf 发表于 2019-8-19 21:37
这个图例里,基准A,B,C建立了一个基准坐标系,如下图
有了基准A,零件可以在A面上移动和转动;有了基 ...

懂了懂了,多谢回答和推荐,帮了我大忙了。
这些原来都在国际标准里面啊,我百度里搜了好久都没有找到与我问题相类似的情况。