QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

登录 或者 注册 请先

UG爱好者

[分享] 分享一个论坛没有的防撞机代码

少校

楼主

不知道大家在实际干活中是否发生过这种事情。一个图档里存在几个工件需要加工。就在一个图档里创建多个坐标系分别加工。
其中有的工件用刀库加工。可有的工件比较简单就没用刀库。没用刀库的程序里有个打点程序和上面程序一样,懒的新建一个工序
就直接把上面刀库里的打点程序复制下来了。那么问题来了,由于忘记了上面复制下来的打点是刀库的程序有H值,而刚好机床的
刀库刀补里的参数也并没有清零。结果导致撞机,话说本人工作 5 6年有余,这种现象大约出现过  7 8次之多,当撞机后第一反应就是以后刀库不用了一定要及时把刀补全部清零,出程序时候一定要仔细检查。可结果不言而喻,人总是好了伤疤忘了疼。就在前几天再次发生了撞机事件虽然没有造成上太大的后果不过突然想到一个问题。我们的后处理添加各种防错,为什么不添加一个防止这种撞机的报警呢?在论坛找了半天好像并没有这种代码,于是自己瞎写了一个。结果还是很不错的达到了我预期的目的。特别前来分享给
大家。希望大家都在工作中避免发生类似事件。

不知道大家是否在工作中也有过类似经历,或者需要这种防错报警呢?
如果需要请留言回帖,留言够10楼上代码。另外说明一下原理。当只有一把刀具并且刀具T>0时候才会报警,但报警是提示的作用,可以选择正常输出或者中止。
正常刀库大于2个刀具或者T=0的时候时候是不会报警的。也就是说代码也适用非刀库后处理报警。

评分

此生愿你_褔 + 1 原创加分!

有奖推广贴子: 

中校

1万

用于没有刀库的后处理

少校

确实是对于一般的后处理来说比较适合没有刀库的后处理,因为刀库的后处理一般是不会处理单个程序,不过个人感觉更适合“手自一体”的。不排除个别刀库里程序需要调整余量什么的。

中尉

不会用刀库的我好像可以避免这个问题。。。不过有的后处理T、H、D对不上的时候会报警

少校

98459849894 发表于 2020-2-23 23:02
不会用刀库的我好像可以避免这个问题。。。不过有的后处理T、H、D对不上的时候会报警

不会必须的学啊,模具还可以问题不大,做产品不会累死了。就拿攻丝来说吧就需要3-4个工序
打点 -钻孔-倒角-攻丝。这就需要手动换4次刀太累了。当然有的公司攻丝都不归加工中心的另算,
之是打个比方

中尉

且行且珍惜、 发表于 2020-2-23 23:07
不会必须的学啊,模具还可以问题不大,做产品不会累死了。就拿攻丝来说吧就需要3-4个工序
打点 -钻孔-倒 ...

我做了模板文件,每个模板对应每种机床,模板文件上面有刀具和常用的工序参数,只不过复制操作后转速进给都要改,不过还好。其实我也是一直想学学刀库,看了几个教程感觉有点搞不懂,所以就暂时放弃了。MC的刀库才是简单易懂,UG的刀库感觉不太友好

上校

1万

连D一起加进去会更好哦

少将

2万

学习学习学习

少校

邵阳_新邵_一刀 发表于 2020-2-24 07:50
连D一起加进去会更好哦

D加进去是什么意思?程序头刀具列表信息显示D值?我的后处理默认程序里开了刀补生成程序用到D时候才会显示D值 正常没有刀补的默认不显示