QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

登录 或者 注册 请先

UG爱好者

FANUC 三轴侧铣头后处理制作方法,自动判断G18 G19 !!

爱好者终身VIP

6万

VIP会员

侧铣头,最简单的就是那种只能绕Z轴与X轴成0度、90度、180度、270度,并与Z轴成90度,相当于C轴了。
在网上和现实看到很多人处理适用三轴侧铣头程序时,总是要对比如G17和G43之类的一些代码修改后才可以传输到机床加工。
一般后处理出来的侧铣程序,总要修改确实很麻烦,且影响生产效率,改不好还会造成撞机!
现在我的方法,只要添加两个定制命令即可自动判断侧铣的G18和G19平面,我也是昨天才发现的,特来与UG爱好者们分享!

每个人的后处理并不一定适合别人,所以下面只介绍制作方法(不提供后处理下载),以及机床两个参数的修改:

1、首先打开UG后处理构造器,我的是新建的后处理,在库里面以fanuc_6m为标本
2、在程序起始序列添加PB_CMD_fix_RAPID_SET命令,到G40 G80 G49等一些取消代码的下一行,如下图
3、在运动里面的线性移动,下拉箭头选择命令--PB_CMD_suppress_linear_block_plane_code,到第一行,如已添加好了的下图,第二行的G17用第二个Arc Plance Code (XY/ZX/YZ),右击可选,不要强制输出

4、圆周运动同样用第二个G17 Arc Plance Code (XY/ZX/YZ),可选,不强制输出

5、快速移动G17同样Arc Plance Code (XY/ZX/YZ),可选,不强制输出

6、下面开始修改钻孔固定循环了,G17添加第一个Cutcom Plane Code (XY/ZX/YZ),可选,不强制(选第二个圆弧平面命令应该一样的,我没深究)。然后把能够用到的固定循环格式全部改成这样的。
这里的G99用的是第一个Cycle Retract (AUTO/MANUAL),也是可选,对应UG里面钻孔的Rtrcto参数。UG选择Rtrcto为自动,即钻完一个孔抬到安全平面再到下一个孔,也就是G98;Rtrcto设置为空,钻完孔抬到R点再移动,处理出来的程序就是G99。

7、UG刀轴要设置垂直于加工平面,MCS_MILL几何坐标安全平面设置到加工平面上的高度。

好了,关于侧铣后处理的修改就上面几个比较重要的步骤,其他地方也就是一般的固定格式,就不赘述了。

~分割线~

下面再讲两个机床的的参数设置:

1、参数No.5101,用侧铣钻孔这个参数必须要设置!
    #0 FXY为“0”时,钻孔轴始终为Z轴。
    FXY改成“1”时,钻孔轴即为程序所选轴,是与所选平面G17/G18/G19垂直的轴。

2、参数No.5001,侧铣可以建立刀具长度补偿!
    修改#1 TLB为“1”,“0”是指刀具长度补偿A,即始终为Z轴;
    “1”指定刀具长度补偿B,即建立垂直于所指定平面(G17/G18/G19)的轴的长度补偿。
参数说明书附件:
FANUC 0i-C参数说明书.pdf(3.58MB)

Ok了,要说到的都说到了,我就不说一半隐藏一半了。本人也才一个星期前才开始研究后处理,所以大神级别的看到请勿见笑,只是希望上面的内容对机械爱好者及UG爱好者们有所帮助。当然,我分享的动力还是来自热心坛友的强有力的回帖!

此贴为UG爱好者论坛原创首发,转载请保留作者和出处!感谢!
论坛ID即本人QQ,欢迎共同探讨机械加工有关问题。

NC程序图:

评分

此生愿你_褔 + 1 楼主是大神!膜拜!
442519233 + 10 不错,支持你!
牽_扌δε_倖冨 + 20 楼主是大神!膜拜!
xiaoyou52013 + 10 不错,支持你!
记忆的碎片 + 10 分享加分!
haoyuan366 + 20 不错,支持!
副总经理 + 20 + 1 + 1 赞一个!

有奖推广贴子: 

少尉

52106813 发表于 2014-12-19 09:22
我也不懂你的思维,比如立式机器,你会把刀具下到安全平面以下再跑程序吗!装刀的常识都不懂你老板会给你 ...

就立式机床来说,刚开始程序应该先走XY,到时候在下刀,你现在直接XZ,YZ,那样是斜线下刀
下面是我的侧铣头后处理。当然我现在的后处理还有很多缺陷,
(4GE)
O0001
N1(name:Z1  D:1.0)
T01M06
T02
G00G90G55X200.Y-100.
G43Z-150.H01
S600M03
G19G98G81X100.Y-100.Z-150.R153.F500.M07
Y0.0Z-250.
Z-50.
Y100.Z-150.
Y0.0
G80。我是操作人员加编程,你这后处理我之前也出过,上过机,觉得不合理,我是出来跟你说下。
回复 支持 6 反对 5

爱好者终身VIP

6万

VIP会员

SSSSSSSSSSSSSSS 发表于 2014-12-19 13:39
就立式机床来说,刚开始程序应该先走XY,到时候在下刀,你现在直接XZ,YZ,那样是斜线下刀
下面是我的侧铣 ...

你的理解能力有问题。我无语了。。。。
后处理自己判断  G17刀轴Z,先XY后Z
                          G18刀轴Y,先XZ后Y
                          G19刀轴X,先YZ后X
没有错吧!

你这楼给的程序是错误的!既然G19刀轴是X,你的长度补偿怎么是在Z方向加的呢?!
现实加工你的H01有长度补偿的话,不撞机才奇怪呢!
回复 支持 6 反对 2

爱好者终身VIP

6万

VIP会员

UGYANG 发表于 2014-3-21 20:38
分享是不假,帖子是你的,技术可不是首发,都是照搬!其他地方都有现成的东东...!
唉,说什么好呢,无语中 ...

你找个做侧铣头的后处理教程给我看看?
照搬?麻烦你看清楚了再回帖!找个雷同的给我看看呢?
不错,的确是现成的东西,就是一种发现而已。又不是发明。
再说了,你后处理做出来了,机床参数你不设置正确有什么用呢??

不要跟自私又心胸狭隘的人计较 有时候 发现比发明更有意义 赞一个  发表于 2019-11-10 15:05
回复 支持 7 反对 0

五级士官

这样做侧铣头后处理不撞刀才怪,点赞的那些朋友可能是没有做过侧铣头的。
回复 支持 2 反对 1

少尉

我看了你的程序,感觉你的后处理不可靠,G43后面对应X,开头YZ一起移动那撞刀机率是很高的。我不知道为什么还有那么多人点赞
回复 支持 3 反对 0

五级士官

52106813 发表于 2014-12-19 09:22
我也不懂你的思维,比如立式机器,你会把刀具下到安全平面以下再跑程序吗!装刀的常识都不懂你老板会给你 ...

立式机床起始YZ一起走就算起刀点在安全平面也是有可能撞刀的,大家还是心平气和的讨论问题吧.
回复 支持 2 反对 0

中尉

你这个思路是不错,可是感觉开头有些不安全。因为开机的时候刀具有可能在左边也有可能在右边,有可能在前面有可能在后面。不跟普通三轴编程刀具肯定在工件上方可以自由移动x  y轴。你这个后处理得提前把轴移动到安全区域吧?
回复 支持 1 反对 0

中校

1万

du-74741943344 发表于 2014-12-19 13:39
下面是我的侧 ...

你是在搞笑,我做过几次侧铣头,龙门做过半年,但我知道侧铣头是不能用自动换刀命令的,都是手工换刀上去的,你这程序中出来T01M06?当然我是十多年前做过的,有可能机床也老,你这种新式的机床侧铣头也可以换刀,那这种侧铣头肯定很小,像刀柄一样,而且有10把刀要装10个侧铣头。

中尉

为什么我照做了在G42后会输出G17????

五级士官

有侧銑头编程的视频么。推荐一下。

爱好者终身VIP

2万

VIP会员

好文章!~谢谢,学习了。。

Administrator

德高才能望重

1万

3万

站长优秀版主论坛技术员论坛元老论坛贡献推广达人

非常感谢楼主的分享,这个要加个技术分。

上校

1万

论坛元老

谢谢LZ无私分享。

大校

1万

楼主,你太好了,谢谢!

爱好者终身VIP

6万

VIP会员

老叶 发表于 2014-3-21 09:06
非常感谢楼主的分享,这个要加个技术分。

感谢老叶加分!

超级版主

小梁原创UG后处理视频教程出售,微信公众号:UG爱好者小梁

9万

支持搂主多多分享

版主

yang-414821479, 13468762135

2万

论坛技术员

分享是不假,帖子是你的,技术可不是首发,都是照搬!其他地方都有现成的东东...!
唉,说什么好呢,无语中...
回复 支持 0 反对 1

爱好者终身VIP

VIP会员

厉害,顶器,支持