QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

登录 或者 注册 请先

UG爱好者

[已解决] 有哪位大师知道真正的图纸质量自动关联模型的方法?

上尉

楼主
有哪位大师知道真正的图纸质量自动关联模型的方法?  而不是图纸里关联好再插入模型。还要再点关联。或者每次模型建好,都要手动关联。图纸里才会出现。
这些都不是自动关联质量。  真正的关联,应该向solidworks一样,给它材料,不需要在模型属性里点任何关联,图纸中的质量就自动出来。

有奖推广贴子: 

中校

1万

三弟弟 发表于 2022-10-2 20:03
我装了2206,能分享一下你的建模模板和工程图模板吗,即便最新版本按照你步骤依然不行。

一,我在工程图模板文件里创建了两个调用主模型文件质量和累积质量属性的对应属性DB_DWG_TEMPLATE_NX_MASS与DB_DWG_TEMPLATE_NX_MassPropRollupMass。

二,我新建了一个装配环境的主模型文件,可以看到装配环境下,总装主模型文件是不存在NX_MASS属性的,但是有NX_MassPropRollupMass属性。

三,我新建了总装主模型的工程图文件,可两行质量表都不显示,这是为什么了?

四,工程图里不显示NX_MASS应该能理解吧,因为主模型文件本身就不存在NX_MASS这个属性,所以获取不到。
但为什么累积质量属性也不显示了?可以看下图,这是因为工程图读取的属性值是装配环境下的主模型组件属性,而在装配环境下,组件属性是不存在累积质量属性的。

五,那么如何让工程图显示出主模型的总质量了?下图可以看到工程图文件自己有生成累积质量,所以直接调用工程图本身的累积质量属性即可。

我心如醉,一睹芳容新月如眉,月光如水,可鉴我心无怨无悔
回复 支持 1 反对 0

中校

1万

一,用户默认设置-基本环境-材料/质量-部件属性里,部件质量下的创建属性勾选。      用户默认设置-基本环境-材料/质量-杂项里的替代生成质量数据切换到始终生成。
      同时建模模板文件里显示部件属性-质量里的在保存时更新质量属性勾选。
      以确保保存零部件文件时能自动生成质量属性NX_MASS。

二,在你的图纸模板文件里通过实用工具-属性模板来创建一个DB_DWG_TEMPLATE_NX_MASS的属性(PS.就是NX_MASS加了DB_DWG_TEMPLATE_前缀。)
       然后在你要显示质量的表格内导入或是在注释中导入该部件属性。

三,使用该图纸模板文件来给已经生成了质量属性NX_MASS的零部件文件创建主模型工程图,可以看到质量数值已经自动填入,后续对该单元格格式做些修改。

中校

1万

然而并不需要通过GC工具去同步~~~NX帮助文档有说明如何让主模型图纸获取模型文件的属性,在主模型图纸文件里创建对应的带DB_DWG_TEMPLATE_前缀的属性。比如在模型文件里创建一个PART_NAME的属性,那么就在主模型图纸文件模板里创建一个DB_DWG_TEMPLATE_PART_NAME的属性,在表格或注释里导入DB_DWG_TEMPLATE_PART_NAME属性,当你是用该图纸模板创建工程图时,这个属性就是对应的模型文件的组件属性(注意是组件属性,而不是部件属性,在装配环境下,如果没指定组件属性,那么组件属性继承于部件属性),通过这样调用属性就可以实现不使用GC工具将模型文件的属性传递给图纸文件。

上尉

做模板,一次设置好,以后都不用管了

上尉

老师好,你说的太笼统,能详细一点吗?我看了很多教程,网上也看了很多方法,好像都不行。

上尉

solidworks就是,把模型 和图纸属性关联好,保存模型和图纸模板。
以后在建模出图纸时,就不用再设置关联,不用再设置关联,图纸中自动出来
UG NX能这样吗?

六级士官

可能没有那么便捷,UG每次都要创建标准引用集之后才能读出质量,我一般是建模的时候用GC指定好,出图的时候就不需要再操作了,图纸上的明细栏跟标题栏是不需要任务手动填写,我只能做到这点

上尉

请教如何用GC指定?我还不会啊

上尉

是从属性工具里,点一下吗?点一下。可以出来。那么密度  材料。体积  表面积又怎么弄出来啊。

上等兵

要修改配置文件gc_tool

上等兵

需要修改配置文件gc_tool