QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

登录 或者 注册 请先

UG爱好者

楼主: gonghb

[已解决] 有哪位大师知道真正的图纸质量自动关联模型的方法?

上尉

太高级。看不懂,重量我都是用WEIGHT这个属性在模板关联好了,后面就不用设置了。

六级士官

这方法妙啊!
不过为何我的UG12按这个样式修改了,在图纸模板里加入DB属性,还是同步不了
是不是我模板生成NX_Mass属性操作错了?
我必须放入实体才可以有这个属性,但是建模模板只要没了实体,这个属性又没了
之后图纸模板的DB属性就同步不上来
给我感觉就是没有建立关联,但是是哪里出错是真不明白了

上尉

夏季里那丝清凉 发表于 2022-9-24 14:03
一,用户默认设置-基本环境-材料/质量-部件属性里,部件质量下的创建属性勾选。      用户默认设置-基本环 ...

我装了2206,能分享一下你的建模模板和工程图模板吗,即便最新版本按照你步骤依然不行。

中校

1万

三弟弟 发表于 2022-10-2 20:03
我装了2206,能分享一下你的建模模板和工程图模板吗,即便最新版本按照你步骤依然不行。

抱歉,之前一直看错了,以为你是材料属性没传递过去,再看你之前的问题,原来是质量属性的问题。

关于NX质量属性,NX内部的逻辑应该是如果文件存在质量,才会生成质量属性,也就是说模型文件内必须存在有质量的特征,NX才会生成NX_MASS这个属性。你自己可以查看一下你的主模型文件是否有生成NX_MASS这个属性。
事实上,在出工程图时即使主模型文件一开始没有生成NX_MASS这个属性也关系,按照这个方法建立的属性链接是一直在的。工程图模板文件里虽然填写的属性是带"DB_DWG_TEMPLATE_"前缀的属性,但在用户新建工程图图时,软件是读取的挂载在工程图文件下的主模型组件属性。(且工程文件获取的这个属性是缓存值,意味着当主模型中这个属性被删除时,工程图文件里仍然会记录显示为之前缓存的这个属性值,如果确实存在这个属性的缓存值。)

回到你的问题,你所说的质量属性没有关联上,首先先确认主模型文件是否有生成NX_MASS这个属性?如果主模型文件本身就没有NX_MASS这个属性,工程图上当然就不会显示出质量。

然后问题就到了为什么主模型没有生成NX_MASS这个属性。如果默认设置没有问题,那么正常来说,在保存主模型文件后,质量属性NX_MASS就应该生成的。

不生成的原因,一种情况上面有说,就是主模型文件里不存在任何有质量的特征。

还有一种情况,就是你的主模型是个装配文件。当你的主模型是装配文件时,主模型的质量应该是所有组件质量的累积,应该生成一个累积质量属性NX_MassPropRollupMass。这个累积质量属性只存在于装配环境下的最顶级装配文件里,这意味着这个累积质量属性是不可能从主模型文件传递到工程图文件上的。原因是主模型出图方式就是以装配的方式将主模型文件挂载在工程图文件下,这时主模型文件在工程图文件下是个组件,而组件不存在累积质量属性NX_MassPropRollupMass。

那么工程图文件如何显示主模型的累积质量了?
一,直接填写工程图的累积质量属性NX_MassPropRollupMass。因为这种出图方式意味一个工程图文件对应一个主模型文件,工程图文件的累积质量与主模型装配文件的累积质量是相等的。
二,通过创建中间属性来传递累积质量。意思就是用户自己在主模型文件里创建一个属性,通过格式化表达式来获取累积质量,工程图同步用户创建的这个中间属性来达到显示累积质量的目的。

我心如醉,一睹芳容新月如眉,月光如水,可鉴我心无怨无悔

中校

1万

一,我在工程图模板文件里创建了两个调用主模型文件质量和累积质量属性的对应属性DB_DWG_TEMPLATE_NX_MASS与DB_DWG_TEMPLATE_NX_MassPropRollupMass。

二,我新建了一个装配环境的主模型文件,可以看到装配环境下,总装主模型文件是不存在NX_MASS属性的,但是有NX_MassPropRollupMass属性。

三,我新建了总装主模型的工程图文件,可两行质量表都不显示,这是为什么了?

四,工程图里不显示NX_MASS应该能理解吧,因为主模型文件本身就不存在NX_MASS这个属性,所以获取不到。
但为什么累积质量属性也不显示了?可以看下图,这是因为工程图读取的属性值是装配环境下的主模型组件属性,而在装配环境下,组件属性是不存在累积质量属性的。

五,那么如何让工程图显示出主模型的总质量了?下图可以看到工程图文件自己有生成累积质量,所以直接调用工程图本身的累积质量属性即可。

回复 支持 1 反对 0

中校

1万

演示通过创建中间属性来传递NX系统自带属性。
一,我在工程图模板文件里创建了一个DB_DWG_TEMPLATE_REMARK属性来连接主模型的REMARK属性。

二,我在装配模板文件里创建了REMARK属性,并通过格式化表达式,将系统属性NX_MassPropRollupMass的值传递给REMARK。

三,通过装配模板和工程图模板创建了对应的主模型和工程图,当主模型没生成系统属性NX_MassPropRollupMass时,REMARK属性默认为0,且传递给了工程图文件。

四,给主模型的两个组件创建特征并保存,以生成质量属性。可以看到主模型生成了累积质量,且将值传递给了REMARK,工程图也更新了REMARK值。

上尉

夏季里那丝清凉 发表于 2022-10-3 04:36
演示通过创建中间属性来传递NX系统自带属性。
一,我在工程图模板文件里创建了一个DB_DWG_TEMPLATE_REMA ...

非常感谢,已经成功了,以后不管是单零件工程图还是装配工程图的标题栏都不再需要手工输入了。效率提高不少。

上尉

非常感谢少校指教,讲的太详细了。我都关联好了。

五级士官

感谢两位的交谈,获益匪浅,我也说下我找到的方法吧,可以解决两位关于重量及材料无法传递的问题,原因是因为图纸模板本身没有mass这个属性,也无法完成添加,那么就手动生成一个实体然后指派材料,此时mass的属性就有了,进去制图模式完成mass属性的导入添加,完成后返回建模模式删除实体,mass属性不会删除仍会保留。