UG爱好者

标题: 技术贴(94)----小石坝分享如何制作模板文件 [打印本页]

作者: 3D-SW-小石坝    时间: 2020-4-1 22:23
标题: 技术贴(94)----小石坝分享如何制作模板文件

越来越多的工程人员使用Solidworks,但其自带的模板可能不是很习惯,毕竟中国工程师在中国国情有一些自己的特点,对于这些,可能原模板没法很好的提供。因此有时按自己的习惯制作就有必要了。本教程以图文形式详细讲解设置过程。且小石坝提供教程的同时,也提供已设置好的的模板文件,当然设置的模板文件是以小石坝个人的工作习惯设定的,可能对你来说不大喜欢。不过这没关系,你完全可以参考小石坝写的教程做一些修改,以达到自己的使用要求。本教程包含:零件模板设置,装配模板设置,工程图模板设置,明细表模板设置,Solidworks工程图转换为cad(dwg,dxf)模板等等。
一. 模板的直接应用
1. 下载我提供的附件并解压,文件夹内容如图:

其中:
a. “装配体.asmdot,工程图.DRWDOT,零件.prtdot”三个文件是对应的solidworks的三个模板文件,我已设置好了其属性,可以直接应用于solidwork(只可用于solidworks2016及以上版本)。
b. “A4横向.slddrt”是工程图a4横向图纸格式,我已设置好了其属性,其属性匹配对于此处的“装配体.asmdot,工程图.DRWDOT,零件.prtdot”中已设置好的属性。
c. “材料明细表.sldbomtbt”为已匹配好上述文件,在工程图中使用,可以很好的呈现中国工程图样式。
d. “长仿宋字体.ttf”为字体文件,主要是为了中国工程图字体使用习惯。需安装在“C:\Windows\Fonts”下,复制此文件,然后在“C:\Windows\Fonts”文件夹中粘贴就完成了字体的安装。
e. “GB-修改(长仿宋).sldstd”为solidworks“文档属性”中的“总绘图标准”文件。
f. “DWG全转换”为solidworks工程图转换为autoCAD工程图的转换的映射文件,已设置好图层。

2. 把下载文件应用于自己的solidworks:
把解压后的“SW设置文件”存储在你除C盘外的其他盘上,以备后用,后面所提到的文件都是在此文件夹。
安装字体(如果你喜欢其他字体,这一步可以忽略)

右键点选“长仿宋字体.ttf”选择复制

把“长仿宋字体.ttf”安装在“C:\Windows\Fonts”文件夹下

在“C:\Windows\Fonts”文件夹里选择粘贴,就可以完成安装。
a. 打开solidworks软件,并随便新建一个零件文件,以方便我们以下设置:

按图示顺序点击:选项按扭》系统选项》文件位置

在“显示下项的文件夹”下拉菜单中选择“文件模板”》添加

找到此文件夹并点击确定,完成模板文件夹的指定
按同样的方法在“显示下项的文件夹”下拉菜单中分别选择“绘图标准”,“图纸格式”等,然后点击“添加”,选择已设定好的文件夹“SW设置文件”,同样的方法可以尝试设置其他模板文件的设置,在此就不重复描述了。

点击:文档属性》绘图标准》从外部文件装载。

其他具体的可以查看小石坝分享的链接,里面讲解更加详细哦!!!

链接:小石坝Solidworks模板设置
提取码:fyz9

作者: 喜欢彩虹的绚丽    时间: 2020-4-1 23:32
谢谢分享
作者: 没心没肺吃饱睡    时间: 2020-6-11 07:53
飞机票转过来的,哈哈,顶版主
作者: 君忍天下    时间: 2020-6-11 16:13
谢谢好心的楼主!!!
作者: 君忍天下    时间: 2020-6-12 18:38
下载了没找到,重新下载一下。谢谢!
作者: zhaojunzs    时间: 2020-6-13 14:32
感谢分享辛苦了,好像你还欠一个CAD的
作者: hmc*    时间: 2020-6-20 19:10
dwg全转换大概就是cad的

作者: 008东拐    时间: 2021-2-1 09:22
谢谢楼主
作者: smart45*    时间: 2021-2-25 22:17
多谢楼主的无私分享!
作者: smart45*    时间: 2021-2-25 22:18
感谢楼主的无私分享!
作者: dg0x*    时间: 2021-3-7 21:25
这个文件很有用,下载来研究一下。
作者: 9500168    时间: 2021-3-14 22:23
使用后,无法在尺寸线下方填写文字了,请问需要改哪里
作者: sycyylsxb    时间: 2021-3-19 22:58
多谢高手出手指点!
作者: wzguang    时间: 2021-3-20 13:17
谢谢楼主分享
作者: tenzing    时间: 2021-9-14 14:09

感谢楼主的无私分享,新手有大用
作者: 不惑*    时间: 2021-9-18 14:18
呵呵,感谢楼主,那就不客气的收入囊中了
作者: 绝不犹豫    时间: 2022-3-15 16:08
谢谢石总的无私奉献。。。

欢迎光临 UG爱好者 (https://www.ugsnx.com/) Powered by Discuz! X3.2