UG爱好者

标题: 【一点小经验】关于表面粗糙度标注 [打印本页]

作者: tongjiashan2    时间: 2022-7-6 09:37
标题: 【一点小经验】关于表面粗糙度标注
表面粗糙度国家标准(GB)标注趋于国际化,我国标准以前是把算术平均偏差Ra标注在三角的上方,新标准现在的样式是这样的:(这是一个最常用的样式。其他请自行参阅标准)

那么如何实现这样?西门子并没有与时俱进的改进为GB新标准,所以我们需要做一个事情,就是标准问题,见图:(实用工具--用户默认设置--制图--定制标准)

如上图所示,如果你很老实的选择了GB,仔细看看,这是我国1993年的标准,所以不合适了。那么选什么?选ISO的,年份近的,所以我是选了ISO 2002(或许德国标准也可以?)。
对了,形位公差的基准符号是同样的标准问题,否则NX中的基准符号会是原来的圆圈样子的。
★一个小技巧:
NX预设了常用的表面粗糙度数值,这些值不是我们标注时最简便的样子,需要去写Ra等字样.
因为我国最新标注的样式是如最上第一图表示的样子,所以啊,我们添加预设值,如图:

下面回到软件主界面标注一下粗糙度看看(可能需要重启NX生效)

选一个合适的值即可。方便,快速。

作者: Mr.大白    时间: 2022-7-7 23:05
学习了,谢谢分享~
作者: k3684952    时间: 2022-7-8 08:10

学习了,谢谢分享~
作者: 郑瑜昕    时间: 2022-7-8 08:15

学习了,谢谢分享~
作者: 夜声    时间: 2022-7-8 08:53

学习了,谢谢分享~
作者: 伊甸园里的狼    时间: 2022-7-12 13:09
谢谢分享,你这个粗糙度标注用的是什么字体
作者: xinycq    时间: 2023-11-3 13:53
我也采用这个标准用了一段时间,就是占用地方太大了,很多时候不好用,又用回了老标准了。
作者: tongjiashan2    时间: 2023-11-3 15:15
xinycq 发表于 2023-11-3 13:53
我也采用这个标准用了一段时间,就是占用地方太大了,很多时候不好用,又用回了老标准了。

占用空间大可以简化标注的。而且既然国标定的,那么遵守是王道,

作者: xinycq    时间: 2023-11-3 15:28
tongjiashan2 发表于 2023-11-3 15:15
占用空间大可以简化标注的。而且既然国标定的,那么遵守是王道,

您说得确实有道理,但是我在实际应用当中确实经常出现放个粗糙度的空间不够的情况,所以只能退而求其次,采用老标准标注。
作者: xinycq    时间: 2023-11-3 15:37
xinycq 发表于 2023-11-3 15:28
您说得确实有道理,但是我在实际应用当中确实经常出现放个粗糙度的空间不够的情况,所以只能退而求其次, ...

呵呵,其实没什么标准,能把活做出来就行。另外大神能否发一份您的标注样式给我?我是最近一段时间才开始接触UG做设计,所以有很多疑惑。
作者: 北欧男神    时间: 2023-11-3 20:19
tongjiashan2 发表于 2023-11-3 15:15

这本是啥书啊,想买
作者: tongjiashan2    时间: 2023-11-5 17:04
北欧男神 发表于 2023-11-3 20:19
这本是啥书啊,想买

本科生精度设计用教材,:)

作者: 会弹琴的月月鸟    时间: 2023-11-9 13:43
学习了,谢谢分享~
作者: 北欧男神    时间: 2024-1-15 13:33
tongjiashan2 发表于 2023-11-5 17:04
本科生精度设计用教材,:)

谢了

欢迎光临 UG爱好者 (https://www.ugsnx.com/) Powered by Discuz! X3.2