UG爱好者

标题: 你们能接受一个人对你无休止的发问,询问又或者是请教吗? [打印本页]

作者: 弗兰    时间: 2022-8-28 17:16
标题: 你们能接受一个人对你无休止的发问,询问又或者是请教吗?
问问题
    你们能接受一个人对你无休止的发问,询问又或者是请教吗?
  今天是礼拜天,要上班,早晨与往常一样与时间来了场赛跑,到公司登记打卡,再检查前一天的程序是否有问题。然后再回到工位上。这个时候早餐还没来得及吃微信列表上的小红点就很快速地闪了两下“你起来了吗”“UG问题”,还是来不及反应的速度,视频通话的铃声就响起来了,整个办公室都能听的见,又是他?这次我与往常不同,不想接,挂了!
  我与他相识还是在19年的那个秋天,我那个时候还是一个编程普师,从上家公司离职来到这里,换一个新的环境再次历练。他以机器操作临时工的身份来到这里。个儿倒是不高不矮,约有1.7mm,身形却是非常的瘦小,也许是因为他的皮肤有些许黝黑,所以他那稚嫩的脸庞上多了分成熟,不知为何从他的身上我总是能嗅到一丝的书香气息。后来才知道,他的业余爱好是弹吉他,我一直想跟他学的来着,带着这个愿望与他一直保持联系,后来,我的愿望没有实现,却开启了他对我长达3年关于UG编程问题的询问。
  令我印象最深的是21年那次,那时我已改行,做起了房产中介踏上了销售的生涯,那天下班回来洗过澡后已是晚上11点了,他给我发微信问我睡了没,我说还没,紧接着开门见山问问题,解释不清楚我给他去了视屏。原来是他老板编的程序有一条程序漏处理,然后他上夜班发现了这个问题,于是就想起了我。虽然有一丝疑问,为什么他不去找他老板?但还是比较开心的,因为他还能想到我嘛,朋友之间相互帮助还是比较正常的。
  今年年初,受到大环境的影响,再加上上海疫情的大举肆虐,我又重回到了这个行业,我也从花桥搬到了千灯。后来想起他之前跟我说过他也在千灯,于是主动的联系了他,并邀请了他来到了家里做客,用自己蹩脚的厨艺做了几个菜,可能的确是有些简单,但自己确实就只会那么几道菜。再后来口罩就由上海蔓延到了苏州。自此全昆山都安静了下来,“生活物资”当然成为所有人开始关注和讨论的话题。当我询问他们小区的情况时,感觉到他好像很忙,信息是随缘回复的。后来渐渐地也不再联系。
  再一次联系则是解封后很久的很久的一个晚上,我下班刚走到小区,这次他没有再给我发微信,而是直接视频电话打了过来,我当然知道他是什么事情,我也当然接了。原来是他老板排版做了一些东西,因为刀具夹短了的原因导致其中两个高的东西坏掉了,他是很着急的样子像我询问,他现在想重新下料做那两块儿高的东西,其他的程序应该怎么删除,我告诉他这种你最好让你老板来操作,因为删不好会出问题,他没有听取我的建议,只想尽快在我这得到答案,就这样透过手机,我说他操作,一步一步,他的情绪也不再着急起来。然后视屏挂断,就没有然后了。
  有的时候上班的时候他也会直接给我打来视频,依旧很是着急的样子,我拒掉了,我告诉他我在忙,有问题发微信,而且我在上班哎,他说:“那怎么办?我这个问题视屏才好说清楚哎”,然后又是一通视屏通话,后面得知只是因为他老板编的一个东西有一个孔没打。这次我没有再帮助他了,因为我真的在忙,我告诉他你找你老板去吧,唉……
  我认为当然要去帮助别人,但是一定要适度,要适度,要适度。有的时候心理也会做斗争,直到自己读了一些心理学方面的书籍,发现人性是非常贱的,人性需要被驾驭。有的时候不因被一些大道理真理所绑架,那样会失去自我,谁规定我一定要做一个好人呢,谁规定我一定要去无休止的去帮助别人呢?又是谁规定凭什么我要不求回报的付出呢?这个社会所有的矛盾都是理性与感性的冲突,没有那么多的大道理。三年的历练早已让我从一名普师身份转换出来,有的时候也挺感谢2018年的那个自己,一项决定让自己踏入了这个行业的深渊,认识到了知识的重要性,推翻了自己的“读书无用论”,从18年CNC数控没听过没见过的自己直接去学习UG编程到现在月薪到万的自己。我有过付出,有过推翻自己的认知,三观有重塑,也经历过发现自己不是世界中心努力去改变却也无法改变的事实。
  我想我依旧会很乐意自己的知识能够帮助到别人,但我不会认为这是我应该做的。

作者: qweqweswws    时间: 2022-8-28 18:11
软件这个是需要悟性的 一般偶尔提点 知识点即可  但凡这种根本不用脑子学的 你就算再教他十年 他也不行
同样的工件 一个人编程一个走法 效率 刀路都完全不同  有自己的思路才是基本  
作者: 正宗金大侠    时间: 2022-8-28 18:28
收钱就可以了
作者: topckey    时间: 2022-8-29 09:09
你好骚啊,还是粉红色字体

拒绝3次以上就不会再有交涉了
作者: 2012模具    时间: 2022-8-29 09:42
一碗米养恩人   一斗米养仇人
作者: 宿醉觉醒    时间: 2022-8-29 10:03
“发现人性是非常贱的,人性需要被驾驭。有的时候不因被一些大道理真理所绑架,那样会失去自我,谁规定我一定要做一个好人呢,谁规定我一定要去无休止的去帮助别人呢?又是谁规定凭什么我要不求回报的付出呢?这个社会所有的矛盾都是理性与感性的冲突,没有那么多的大道理。”真理所在!
作者: shengyz    时间: 2022-8-29 10:23
宇宙无敌少女粉
作者: k3684952    时间: 2022-8-29 10:24
qweqweswws 发表于 2022-8-28 18:11
软件这个是需要悟性的 一般偶尔提点 知识点即可  但凡这种根本不用脑子学的 你就算再教他十年 他也不行
  ...

大神说的有道理
作者: 长乐烧    时间: 2022-8-29 10:38
不想理他就,直接拉黑
作者: 淡墨1995    时间: 2022-8-29 10:43
这网站甚至还能学到人生哲理
作者: HANFZ    时间: 2022-8-29 11:26
这种事情现实当中还是很普遍的,轻易的就把技术教给他,就不会珍惜。人总是愿意拿圣人的标准去要求别人。
作者: dandna    时间: 2022-8-29 11:33

找人帮忙一次两次我做得出来。第三次我基本做不出来。而且同一种情况也不会找两次,至少解决大半实在没法再找。不然跟个没长脑子一样老是让人帮忙自己都看不上自己。况且楼主举的例子在我看来一些问题已经超出了他朋友的职权范围。没处理程序,自己解决不了自然是谁编的找谁了。
作者: qweqweswws    时间: 2022-8-29 12:22
宿醉觉醒 发表于 2022-8-29 10:03
“发现人性是非常贱的,人性需要被驾驭。有的时候不因被一些大道理真理所绑架,那样会失去自我,谁规定我一 ...

说的还真对 人性就是如此  比如你在一家人家里客厅里放一个未爆的炸弹  一开始 那家人都非常害怕 但是时间一长 思想惰性就会让他们不再害怕  就算明知道他随时会爆  也不会害怕了
再比如 日本当初侵略中国的时候 中国人是多么恨它们恨不得同归于尽  但是时间推移到现在 大家都没那么抗拒了 虽然心里都知道 日本是当年的侵略者  照样用日产的 车子 生活用品 甚至一些单位以自己有一台日本的机床设备为荣 应为日本的机床确实好  
前一阵听说的 在南京举办的 夏日祭 这要是在 毛主席 或者 邓小平 主席领导的时候 此等行为等同叛国直接拉去枪毙了  但是现在 你看谁受惩罚了 就连主办人的 信息都未公布
作者: qweqweswws    时间: 2022-8-29 12:26
qweqweswws 发表于 2022-8-29 12:22
说的还真对 人性就是如此  比如你在一家人家里客厅里放一个未爆的炸弹  一开始 那家人都非常害怕 但是时 ...

人就是一种 健忘的 生物 骨子里透着 贱 比如前一阵 唐山的那次打人事件  受害者 那几个女生 现在都没消息吧  事件现在没人管没人问了吧  当时在单位 同事午休围在一起就讨论过这个事 我就说 别看现在网上义愤填膺 少说一个月 多说两个月  到时候 根本没人过问这个事了  网上都未必能查到了 结果显而易见 大家都知道吧
作者: qweqweswws    时间: 2022-8-29 12:31
qweqweswws 发表于 2022-8-29 12:26
人就是一种 健忘的 生物 骨子里透着 贱 比如前一阵 唐山的那次打人事件  受害者 那几个女生 现在都没消息 ...

这个楼主发的这个事  谁都是从当初 新手时候过来的  确实一开始 学习 基础的都学差不多时候 就有虚荣心 这个时候有人问 就会超出热心范围内的 教别人  这个 基本就是虚荣心作祟 人性如此 我一开始也这样
只是后来确实是累  过了楼主这个阶段 平时软件都不想打开 更别说再学 别的功能了  问问题的人固然笨的让人心疼  楼主也是虚荣心作祟  楼主不是也在教人过程中开心过了吗
作者: leaf2920    时间: 2022-8-29 13:55
topckey 发表于 2022-8-29 09:09

那叫猛男色
作者: 3D2019*    时间: 2022-8-29 14:14
特别讨厌有人动不动就发视频或者语音,并且不考虑别人的感受,如果有问题可以文字留言,并且一定要说明原因或描述清楚。
作者: 大王叫我来学UG    时间: 2022-8-29 14:42
牛逼猛男
作者: topckey    时间: 2022-8-29 15:00
qweqweswws 发表于 2022-8-29 12:26
人就是一种 健忘的 生物 骨子里透着 贱 比如前一阵 唐山的那次打人事件  受害者 那几个女生 现在都没消息 ...

不是哦,还有下文,我也震惊了,我是认为没有下文了..不过最近又开始报出来了
https://mp.weixin.qq.com/s/fWlIiaTh3nTnG1o5RbMcog
https://mp.weixin.qq.com/s/LRF1P6RKs7SIwwF-62omSg
作者: 菜得抠脚    时间: 2022-8-29 15:18
我是自学的,现实中没人交流。
因此我很多不懂的问题都是论坛上的老哥免费帮我解答的。
所以,我很感谢有这个论坛,和这群乐于助人的老哥们。

作者: qweqweswws    时间: 2022-8-29 16:37
topckey 发表于 2022-8-29 15:00
不是哦,还有下文,我也震惊了,我是认为没有下文了..不过最近又开始报出来了
https://mp.weixin.qq.com/s/ ...

原来还是有下文的  不过 这个下文 和没有 也没啥区别  算是一个没有结果的结果吧
作者: 弗兰    时间: 2022-8-31 08:13
qweqweswws 发表于 2022-8-28 18:11
  ...

压根就没想过学,干了这行,最怕微信电话突然响来 住的那么近 饭都从来没请我吃过,虽然这年头谁都不差一顿饭

作者: 弗兰    时间: 2022-8-31 08:15
混混的混混 发表于 2022-8-28 18:02
你能写这么长一段来倾述,其实你心理已经有答案了

就像我不会这样无休止白嫖请教别人,也不 ...

无休止真的有点儿过分了
真是的 断舍离吧 停止无用的社交
作者: 弗兰    时间: 2022-8-31 08:19
正宗金大侠 发表于 2022-8-28 18:28
收钱就可以了

不想挣这个钱了  我最怕微信电话突然响来
作者: 弗兰    时间: 2022-8-31 08:21
HANFZ 发表于 2022-8-29 11:26
这种事情现实当中还是很普遍的,轻易的就把技术教给他,就不会珍惜。人总是愿意拿圣人的标准去要求别人。

真理  轻松得来的东西总是不会被别人珍惜
作者: 弗兰    时间: 2022-8-31 08:22
3D2019* 发表于 2022-8-29 14:14
特别讨厌有人动不动就发视频或者语音,并且不考虑别人的感受,如果有问题可以文字留言,并且一定要说明原因 ...

是的 特别是再这个行业    精神紧绷状态下
作者: 18944967210    时间: 2022-8-31 08:55
有时间来无锡我请你吃饭
作者: buchangjiang    时间: 2022-8-31 08:58
知识付费。反正给钱才教。我又不是免费学来的东西,凭什么免费教别人?
作者: 帮辑    时间: 2022-9-1 16:25
捕抓女性编程一名
作者: 请叫我帅哥哥    时间: 2022-9-2 08:29
什么时候出下文 我等看
作者: 清源妙道真君    时间: 2022-9-2 09:11
接受不了,关系好的有时候都烦。这种关系的就别提了,直接不回信息,拒接几次视频就好了。
作者: Sunflowers_    时间: 2022-9-2 16:52
我也是自学的,现实中没人交流。
所以,我很感谢有这个论坛,和这群乐于助人的老哥们。
作者: 15967891762    时间: 2022-9-2 17:31
不能只懂得接受,更多时候要懂得拒绝,这都是被逼的......
作者: 编程+操机    时间: 2022-9-2 17:59
这个,他得请吃饭呀。要不谁有那么多时间跟他解释清楚。
作者: Apologize*    时间: 2022-9-2 19:05
大约半年前有个群友加了我   有一个图档不知道怎么编  让我教他  我直接帮编好了   又解答了他很多个问题,, 然后发了十块钱红包给我,,时隔半年后  又来找我   因为我当时忙  所以没空搭理   就让他去问别人 谁知道  直接质问我为什么不回复他  不理他    还说  我之前不是发过红包给你了吗,,当时气的立马把红包退回去给他   直接让他滚
作者: 弗兰    时间: 2022-9-3 10:02
编程+操机 发表于 2022-9-2 17:59
这个,他得请吃饭呀。要不谁有那么多时间跟他解释清楚。

每次电话 都是嘴上说说    有时候跟他开玩笑 你得请我吃饭啊 他就说行啊 这不是小问题得嘛  
我俩住得超级近 走路十分钟把  一次都没有行动过  虽然这年头儿谁都不差那顿饭   
作者: 弗兰    时间: 2022-9-3 10:04
清源妙道真君 发表于 2022-9-2 09:11
接受不了,关系好的有时候都烦。这种关系的就别提了,直接不回信息,拒接几次视频就好了。

有的人 能明白你的意思
有的人还在疑惑你为什么不接电话呢 ? 如果换位思考一下就能明白我的感受
作者: mengfanzhi    时间: 2022-9-3 10:13
我很多不懂的问题都是论坛上找资料解决。
因此,很感谢有这个论坛,和这群乐于助人的兄弟们。
作者: 弗兰    时间: 2022-9-3 10:13
Sunflowers_ 发表于 2022-9-2 16:52
我也是自学的,现实中没人交流。
所以,我很感谢 ...

是的  我那哥们要是向你一样儿能抱着感恩得心态就好了
作者: 弗兰    时间: 2022-9-3 10:13
2012模具 发表于 2022-8-29 09:42
一碗米养恩人   一斗米养仇人

真理啊 大师
作者: 弗兰    时间: 2022-9-3 10:18
qweqweswws 发表于 2022-8-29 12:31
这个楼主发的这个事  谁都是从当初 新手时候过来的  确实一开始 学习 基础的都学差不多时候 就有虚荣心  ...

也有可能是你说的虚荣心再作祟把   也没想那么多  他也不是再自学 就是纯粹的再解决问题  
对我来说就比如   走在大街上 有人向你问路一样儿  随手就回答了   后面就是天天问  天天问  成习惯了   
作者: 弗兰    时间: 2022-9-3 10:19
18944967210 发表于 2022-8-31 08:55
有时间来无锡我请你吃饭

在此先谢谢大师傅了
作者: qweqweswws    时间: 2022-9-3 11:31
弗兰 发表于 2022-9-3 10:18
也有可能是你说的虚荣心再作祟把   也没想那么多  他也不是再自学 就是纯粹的再解决问题  
对我来说就比 ...

和长贫难济是一个道理  他甚至会应为你后期不给他解决问题而对你反感甚至可能会恨你
作者: qq35608    时间: 2022-9-15 09:01
qweqweswws 发表于 2022-9-3 11:31
和长贫难济是一个道理  他甚至会应为你后期不给他解决问题而对你反感甚至可能会恨你

很现实
作者: XFWB221100    时间: 2022-11-24 14:08
topckey 发表于 2022-8-29 09:09

人家有颗少女心
作者: 丐帮联想魔    时间: 2022-11-24 17:35
这里有机械大师,还有哲学大师。
作者: 15729004325    时间: 2023-7-12 08:41
大神原来在昆山啊
作者: lgq101    时间: 2023-7-12 11:19
读完很有感触,每个人都不容易,支持你!
作者: 会弹琴的月月鸟    时间: 2023-7-17 11:11
学到了
作者: 2450440705    时间: 2023-7-22 14:45
这个网站真是来对了,不光学技术,还能学人生哲理

欢迎光临 UG爱好者 (https://www.ugsnx.com/) Powered by Discuz! X3.2