UG爱好者

标题: 第44讲 NX10.0 入门图文教程——斜孔底座 [打印本页]

作者: jiaojianyaya    时间: 2015-8-28 20:36
标题: 第44讲 NX10.0 入门图文教程——斜孔底座
44 UG10.0 入门图文教程——斜孔底座
斜孔底座
图形分析:方形底座和倾斜体,其上还有支撑筋板,一个是完整的,一个是三角形,底板是双侧对称,乍一看这个实体可能会觉着这个倾斜怎么处理,实际上按照我原来讲解的建模思路——还原,倾斜实体旋转后就是一个水平体,由圆柱和垫块完成,完整三角筋就是一个垫块,三角形也是一个垫块做一些旋转处理即可。底座是一个均匀厚度的壳体,需要抽壳,但是抽壳时不能和上部实体进行求和运算,那样的话,实体过于复杂不便于抽壳,也不符合实际情况。
基准分析:以旋转实体为主要分界处,以右侧棱边旋转下来后,与底座顶面对齐,因此这个分界可以作为基准分界,考虑到垫块的添加,这个分界应该是基准面,这样才能进行垫块高度修改。
圆柱,根据基准分析,旋转下来后,圆柱的上表面圆心与基准点一致,方向向下即可,修改尺寸
凸台,选择下表面,设置参数,直径是定值,高度不知道,设置的高一些,旋转后便于修剪
点到点,凸台默认为圆心,直接选择圆柱的圆弧,再选择圆弧中心即可。
垫块,选择基准面,根据参考设置相应的参数
2次共线操作,根据图纸及参数设置,按照下图中棱边重合操作
重复垫块,还是选择基准面,按照参考设置参数
同样还是2次线到线操作,完成棱边重合
垫块,创建支撑筋板,还是选择基准面,或者台阶的下表面也可以,按照参考设置参数,封闭加强筋,长度按照上一垫块长度设置,宽度为10,高度同样不知道,设置大一些即可,这样才方便修剪
封闭加强筋,根据实际位置,2次共线操作,实现棱边重合
三角加强筋,根据图示标注为台阶下表面高度27,因此选择下表面来完成,这样便于设置数值,长度参数是由圆心偏置10来确定,可以根据52数据进行加减,下图中,设置任意数值,只要大于圆柱半径,形成凸出垫块即可。
共线操作2次,中心对正及根部中心对齐
移动对象,将整个实体进行旋转倾斜,矢量为前段棱边为旋转轴
边倒圆,测量棱边半长,选择棱边,进行全圆角设置
线性尺寸,测量圆心到垫块棱边距离,矢量手动修改(整体发生旋转)反向修改数值为正值,修改10即可
移动面,根据三点旋转,旋转与圆柱相交的平面,这样才能形成圆柱的圆弧相贯线,轴枢点为圆弧的象限点,矢量直接选择向量符号即可。
如果切换旋转另一个平面的话,则无法形成圆弧型的相贯线,切换矢量,三个点为上图三个点,但是旋转之后,有一个小平面,无法创建圆弧型相贯线,这就是一个建模的经验
修剪体,利用基准面进行倾斜体的修剪,完成上部整个实体
创建方块,包容块方式,选择修剪后的实体面进行包容,间隙里按照底板厚度10来设置,减少后续修改操作,在此次操作中,修改上和右间隙为0,这样才能符合图纸要求
线性尺寸,修改长度尺寸,以右侧棱边为准,进行测量,这个方体比较规矩,不用修改矢量,可能会调整矢量方式,修改数值的正负。
线性尺寸,这个是对称修改,原点指直接选择一侧棱边即可,测量里再选择另一侧棱边,但要在结果里,勾选对称,这样才能实现前后对称长度修改,修改75,系统自动按照对称方式进行改变。
边倒圆,设置半径后,选择棱边即可
孔,这4个孔一定要先添加,这样才能进行抽壳,形成以圆柱面为壁的厚度
抽壳,这个壳体厚度尺寸没有,所以只能按照均厚来完成,根据圆角同圆心特征,进行半径差减,删除底面即可。
求和,将两个实体求和成一个整体
边倒圆,进行圆角修改
孔,直接捕捉圆心圆心可以
进行其他圆角处理,由于图示中没有说这些圆角尺寸,此图按照半径为2进行修改
效果图及体积
NX10 入门图文教程总帖链接,那里有更多的基础知识和实例的图文讲解哦!注重基础,渗透经验,全部为本人多年的建模经验总结,去粗存精,注重软件操作通用性,想学习NX的童鞋们,抓紧点击下面的链接,顺祝大家学习愉快!
http://www.ugsnx.com/thread-52116-1-1.html
(出处: UG爱好者)

作者: 荒謬    时间: 2015-12-9 21:57
实例越来越有意思了,用草图建模都不太好做了何况版主这样无草图的。感谢版主
作者: YoungY*    时间: 2015-12-16 21:35
已学习~
作者: 真龙闪华    时间: 2016-1-1 15:30
mark一下,在努力学习中~
作者: Estebain    时间: 2016-1-4 19:42
赶来练习
作者: 学无止尽*    时间: 2016-1-16 06:50
为楼主点赞,感谢楼主无私奉献的精贴
作者: rs7cai    时间: 2016-2-15 14:36
练习一个

作者: qdn*    时间: 2016-2-18 21:40

nx8.5好多地方还是和10不一样,关联一直没整明白,慢慢学习!

作者: weiyannf*    时间: 2016-3-8 13:27

作者: 254587619zy*    时间: 2016-3-9 15:16
作者: ugloveug    时间: 2016-3-23 17:28
感谢版主
作者: Kchen2016    时间: 2016-3-27 23:37
谢谢楼主,这一讲太好了,刚开始自己画先合并了然后抽壳不了,而且移动面也是有问题,没办法照着楼主步骤抄一遍,知识点很多哦。
作者: ug小k    时间: 2016-4-4 08:26
感谢楼主
作者: 1536613356    时间: 2016-7-3 17:28

作者: half12    时间: 2016-7-7 14:05
我发现抽壳是我的弱项
作者: xinyuhan    时间: 2016-7-15 11:59
加油,努力学习中
作者: UG_han    时间: 2016-10-26 20:50
好多不熟悉的命令都有了,感谢
作者: UG_han    时间: 2016-10-27 11:16
做出来了,费了好大功夫
作者: D2016*    时间: 2016-11-16 16:36
垫块2个怎么在圆柱里面的,我搞的怎么在圆柱表面,汗,求指点
作者: 一言流年    时间: 2016-12-20 11:14
不容易

感觉东西好多

感觉东西好多

作者: 你的黑白配    时间: 2017-1-12 14:16
花了好大功夫

作者: 你的黑白配    时间: 2017-1-12 14:19
D2016 发表于 2016-11-16 16:36

不要选实体表面,选择基准平面就可以了。
作者: 你的黑白配    时间: 2017-1-12 14:20

垫块不要选实体表面,选择基准平面就可以了
作者: 夜、流星    时间: 2017-1-13 23:07
为楼主点赞

作者: zzuwt    时间: 2017-2-7 14:27
我忘了移动体,采用了WCS旋转的方式建立了底座,但是计算的体积有出入,还把方向画反了

作者: 踏雪无痕wsx*    时间: 2017-4-21 11:46

创建垫块时是在基准面上的,不是表面
作者: 踏雪无痕wsx*    时间: 2017-4-21 11:47

创建垫块时是在基准面上的,不是圆柱表面!
作者: 吃人的公鸡    时间: 2017-5-20 10:26
下面的平台用垫块不是更方便吗?一步到位。
作者: 吃人的公鸡    时间: 2017-5-20 10:49
哦 原来垫块是和上面成一整体了,不方便抽壳。
作者: yunzhongmaibu    时间: 2017-6-22 20:50
修剪体 移动对象
作者: foh007    时间: 2017-8-10 14:55
学到了不少新知识,不过我算出来体积是137589.0741,和楼主有差异。肯定是哪里有问题了。
作者: wrllearn    时间: 2017-8-14 17:24
感谢楼主,学习了
作者: 小渡    时间: 2017-8-14 22:08
那个大的圆筒如果一开始画一个引导线,然后用管道,再以得出来的顶面为基准面拉伸画其余部分,是不是也可以
作者: mrhg*    时间: 2017-9-30 16:47
包容体选了单个偏置,为何总是双向偏置?

作者: heysmile    时间: 2017-10-12 10:47
移动那个三角加强筋时矢量怎么选择呀,选不出来
作者: powerlijun    时间: 2017-10-13 10:03
heysmile 发表于 2017-10-12 10:47

我也是卡在这里啊,不知道如何选矢量,因为旋转了角度
作者: powerlijun    时间: 2017-10-13 13:41

再建一个基准坐标系和这个方块匹配,矢量就放到这个坐标系的轴,我是这样搞定的
作者: powerlijun    时间: 2017-10-13 13:44

再建一个基准坐标系和这个方块匹配,矢量就放到这个坐标系的轴,我是这样搞定的
作者: abcdeff    时间: 2017-11-17 11:27
我做36那个孔的时候为什么不能贯穿最下面的方块
作者: cx1188cxcxcx    时间: 2017-12-9 12:08
实例越来越有意思了
作者: cx1188cxcxcx    时间: 2018-1-2 21:04
做了一遍,收获了一点小细节
作者: cx1188cxcxcx    时间: 2018-1-6 10:17
为楼主点赞

作者: 菊花一紧    时间: 2018-3-15 21:03
作者: hyp3341hyp    时间: 2018-4-23 13:54
三角筋多了80丝

作者: XSJS    时间: 2018-6-25 10:15
大家学习愉快!大家学习愉快!
作者: XSJS    时间: 2018-6-27 17:02
实例越来越有意思了,用草图建模都不太好做了何况版主这样无草图的。感谢版主
作者: wking5888    时间: 2018-7-11 09:52
感谢楼主分享
作者: NWLSXXW    时间: 2018-7-30 17:06
创建方块,包容块方式,选择修剪后的实体面进行包容,间隙里按照底板厚度10来设置,减少后续修改操作,在此次操作中,修改上和右间隙为0,这样才能符合图纸要求

为什么我的有界方块做不出上面的效果?为什么我的10.0里没有上和右间隙修改的功能?
作者: ljr1370141244    时间: 2018-8-5 19:45
作者: lhao421    时间: 2018-9-10 10:10
谢谢楼主分享,交个作业

作者: zaodaying    时间: 2018-10-24 06:51
我的移动对象操作后,坐标跟着一起动了,不能修剪怎么办?
作者: 零的开始    时间: 2019-1-11 14:30
刚看2D图时一脸闷逼,不知道第一步如何下手,楼主牛逼
作者: huaxinn    时间: 2019-2-27 11:54
每一个认真做题的菜鸟都不容易

C:\Users\Administrator.XL-20170225PEBM\Desktop\5

体积完全要致

体积完全要致

作者: Thomas8236    时间: 2019-2-27 16:27
非常好!学习学习
作者: hurui007    时间: 2019-3-19 23:56
学习了,用的是8.5
有点命令还不是很熟悉,多练习就会好一点!
但体积还是不一样?!

作者: zhy123__yi    时间: 2019-4-16 14:23
rs7cai 发表于 2016-2-15 14:36
练习一个

请问下抽壳怎样弄的,下面的形状,我弄不出来,谢谢大神的回答
作者: 周00    时间: 2019-5-30 22:22
抽壳怎么不一样?哪里出了问题?求解答

作者: xiaobai1994    时间: 2019-6-11 21:54
我还是用了好几步拉伸,不过学到了修剪体,谢谢大神。
作者: 823117308    时间: 2019-8-21 09:42
周00 发表于 2019-5-30 22:22
抽壳怎么不一样?哪里出了问题?求解答

要先抽壳 后在合并
作者: 1741786969    时间: 2019-12-10 09:46
学到.感谢分享
作者: xiangyangmeng    时间: 2019-12-29 17:15
C:\Users\Jack\Desktop
作者: A@bc    时间: 2020-1-1 14:55
提高很多!

作者: 智云股份    时间: 2020-2-28 22:08
真厉害啊  学习了
作者: a2682786067    时间: 2020-3-4 13:08
为什么我这个步骤一模一样体积小了为什么

作者: chx12    时间: 2020-3-5 12:38
感谢楼主无私奉献
作者: chdam    时间: 2020-3-17 16:53
作者: 明日星辰明日看    时间: 2020-4-1 23:18
三点旋转这个移动面真心搞不懂
作者: liyongji2008    时间: 2020-4-13 22:00
真的很不容易啊。
作者: cimeishanmu    时间: 2021-3-3 14:45
看了教程,还真搞出来了
作者: cimeishanmu    时间: 2021-3-3 14:56

作者: xmy0608    时间: 2021-4-15 20:48
每天坚持学一点,进步多一点
作者: wudisa1    时间: 2021-4-16 12:59
作者: zhangyida11    时间: 2021-9-9 13:48
这个 真的不怎么好理解    算了  我太笨
作者: xiaotang888    时间: 2021-10-9 21:19
交作业!实例越来越有意思了!谢谢楼主无私奉献

作者: 提示:团长    时间: 2021-10-10 16:22

为楼主点赞,感谢楼主无私奉献的精贴 谢谢
作者: 万容模具    时间: 2022-1-11 15:18
继续打卡学习,另外问一下,创建方块和插入长方体有什么不同
作者: 1057953474    时间: 2022-8-28 08:18
谢谢大佬分享,感谢大佬
作者: 零基础学员    时间: 2022-9-18 14:54
图虽然出来了,但是结果相差了,可能细节出错,8.0跟10.0还是有差距的
作者: 凉笙    时间: 2022-10-14 14:23
交作业了,虽然体积有点不一样,但是终于画出来了,收获很大,谢谢大佬的分享

作者: yaoli3208    时间: 2022-10-14 16:38
作者: onioni    时间: 2023-4-29 11:42
用到的命令:创建方块、孔、抽壳、插入csys、垫块、圆柱、拆分体(因为没有按照教程制作,所以只好把底座拆出来,否则后边无法用底座来“修剪体”)、移动面、合并、边倒圆。
总结:不知为什么,不习惯教程上先制作斜面,再制作底座的建模顺序,于是就多出了插入csys基准点和拆分体、合并的三个操作步骤,比第一次用草图制作容易了一些,全程几乎没有查看教程(因为步骤不同),只是在几个倒角尺寸上做了参考,体积略有出入,应该也是倒角的问题。

UG10.0 入门图文教程——斜孔底座.jpg (874.98 KB, 下载次数: 29)

UG10.0 入门图文教程——斜孔底座.jpg

UG10.0 入门图文教程——斜孔底座.prt

491 KB, 下载次数: 2, 下载积分: G币 -1

作者: 自由中卫    时间: 2023-5-18 14:23
谢谢分享
作者: 自由中卫    时间: 2023-5-18 14:25
学习中
作者: xx123458xx    时间: 2023-9-2 15:39
交个作业,命令越来越多了。

Image 20230902153915.png (126.3 KB, 下载次数: 24)

Image 20230902153915.png

作者: ghf5643358    时间: 2024-1-31 23:27

作者: zhaobei    时间: 2024-4-3 13:30
这个实例要好好练习
作者: zhaobei    时间: 2024-4-10 17:00
有难度有难度
作者: zhaobei    时间: 2024-4-15 15:07
完成完成
作者: 他来过    时间: 2024-5-17 21:52
感谢楼主,画出来了,就是体积差的有点多

屏幕截图 2024-05-17 215141.png (206.01 KB, 下载次数: 3)

屏幕截图 2024-05-17 215141.png

作者: xuanzimax    时间: 2024-7-4 18:42
我的基准坐标系咋也跟着一起转呢?
作者: tdzqm    时间: 2024-7-11 16:15
谢谢大佬的分享!
作者: zhuzyue    时间: 2024-8-19 19:49
感谢楼主无私奉献

欢迎光临 UG爱好者 (https://www.ugsnx.com/) Powered by Discuz! X3.2