UG爱好者

标题: 第70讲 NX10 入门图文教程——阵列增量(蝎子尾巴和金字塔) [打印本页]

作者: jiaojianyaya    时间: 2015-10-9 10:01
标题: 第70讲 NX10 入门图文教程——阵列增量(蝎子尾巴和金字塔)

70 NX10 入门图文教程——阵列增量(蝎子尾巴和金字塔)

蝎子尾巴造型,此造型特点为为圆周阵列,360度均匀分布15度一段圆柱,每一段圆柱直径相差3mm,典型阵列增量表达

圆弧,选择xz基准面,捕捉圆心,终点使用点偏置方式设置半径,注意这个圆弧的为默认顺时针方向

如果想要切换到逆时针方向,需要先点击补弧按钮,即可切换方向,再修改角度为15度即可

管道,选择上一圆弧,设置直径

阵列特征,选择管道特征,按照跨距和节距来进行360阵列

添加增量,把圆柱的直径增量添加进来,增量为3

确定后,蝎子尾巴造型,注意阵列的中心矢量方向

金字塔,该造型特点是,在z方向阵列的时候,每多出一层,xy两个方向数量减少一个,且位于正中心,这样就涉及到距离的增量,同时还有数量的增量

点,在绝对原点位置添加一个点,注意启用矩形偏置,虽然都为0,一会阵列时要对这几个0偏置设置相应的增量

这是把基准坐标系隐藏后,绝对零点位置的现有点

块,长方体,点直接选择现有的点,注意这个点和基准坐标系中点重合,可以在部件导航器里,选择第一个步骤的点即可

阵列几何体,按照体的实行把上一个长方体进行底层阵列,目的就是制作xy两个方向的数量表达式

阵列特征,把这三个特征都添加进来,用点的偏置增量作为位置移动,几何特征中的数量作为数量变化

增量表达式添加,把数量增量添加进来,增量设置为-1,数量在降低,所以是-1个,两个方向。点的xy增量按照长方体在相应方向上增加的长度的一半进行设置

效果图
NX10 入门图文教程总帖链接,那里有更多的基础知识和实例的图文讲解哦!注重基础,渗透经验,全部为本人多年的建模经验总结,去粗存精,注重软件操作通用性,想学习NX的童鞋们,抓紧点击下面的链接,顺祝大家学习愉快!
http://www.ugsnx.com/thread-52116-1-1.html
(出处: UG爱好者)

作者: 苏瓜瓜    时间: 2015-11-9 17:25
好厉害
作者: 美郎眉朗    时间: 2015-12-9 17:26
可惜NX6木有这样的工具,
作者: 荒謬    时间: 2016-1-23 20:52
请教矫版,为什么我的点没有偏置?导致金字塔不是缩进,而是对齐的
作者: sun598*    时间: 2016-1-25 14:35

我做的也没有偏置,只做成开始点对齐!做了三遍
作者: Z!Zorro    时间: 2016-1-28 21:21
sun598 发表于 2016-1-25 14:35
我做的也没有偏置,只做成开始点对齐!做了三遍

创建块时要勾选与参考点关联,以后的操作才能一起联动

作者: sun598*    时间: 2016-1-28 21:55
Z!Zorro 发表于 2016-1-28 21:21

很感谢Z!Zorro的热心指点! 我刚好看到你的回复,立即试了一下!还是没有做好! 我想是不是版本的问题,我用的是10.0.0.24 ,没有升级到最新!
作者: sun598*    时间: 2016-1-29 14:39
Z!Zorro 发表于 2016-1-28 21:21

升级了UG10.0.3.5,终于做成!看来是版本的问题,把最初的参考点在Z向上移了10mm,再选点很方便

作者: wwhawen    时间: 2016-1-29 16:05
请问楼主 8.0有这个功能吗?
作者: 联盟LEADER    时间: 2016-3-29 11:59
楼主,请教如果是一段半径连续变化的管道该怎么建模啊?
作者: weiyannf*    时间: 2016-4-3 13:09

作者: Kchen2016    时间: 2016-4-7 23:16
关联不关联全都试验过了,方块还是靠左对齐,晕。
作者: wogujian    时间: 2016-4-24 14:51
Kchen2016 发表于 2016-4-7 23:16
关联不关联全都试验过了,方块还是靠左对齐,晕。

我也是点位置不会偏移,可能是版本问题。我去更新一下试试

作者: zp888yhs    时间: 2016-4-24 15:29
设置点后,阵列特征的参考点要选这个点就好。
作者: zp888yhs    时间: 2016-4-24 16:09
并不是版本问题
作者: Kchen2016    时间: 2016-4-25 22:27
好像还是不行呢。
作者: wogujian    时间: 2016-4-26 21:40
sun598 发表于 2016-1-28 21:55
很感谢Z!Zorro的热心指点! 我刚好看到你的回复,立即试了一下!还是没有做好! 我想是不是版本的问题, ...

我找到原因了,创建长方体选择原点,必须切换为现有点,再选择左边的点,然后关联就可以了,用自动判断选的点不行,
作者: 乐笑书    时间: 2016-5-12 13:19
sun598 发表于 2016-1-29 14:39
升级了UG10.0.3.5,终于做成!看来是版本的问题,把最初的参考点在Z向上移了10mm,再选点很方 ...

大神,你终于点出了问题的关键!

UG每次升级都偷偷摸摸,不好意思告诉人家到底哪里有问题!!!!
作者: 年轻的羔羊    时间: 2016-7-2 20:51

阵列增量不管用

作者: half12    时间: 2016-8-8 12:28
第二个做不出来。怀疑是UG版本问题。点不肯按增量变化。
作者: cshong    时间: 2016-9-19 15:03
zp888yhs 发表于 2016-4-24 15:29

不行,我只画了一个点   阵列,特征和参考点都它,阵列增量都设置了,但是点并没有偏置
作者: cshong    时间: 2016-9-19 15:03
zp888yhs 发表于 2016-4-24 15:29

不行,我只画了一个点   阵列,特征和参考点都它,阵列增量都设置了,但是点并没有偏置
作者: cshong    时间: 2016-9-19 15:04
作者: cshong    时间: 2016-9-19 15:06
cshong 发表于 2016-9-19 15:04

额 卡了 一直显示内部错误,不能回复。。。。。
作者: UG_han    时间: 2016-11-8 16:13
特征阵列表达式怎么添加不进来?
作者: UG_han    时间: 2016-11-8 16:21
实验不成功
作者: th82678461    时间: 2016-11-14 19:46
为什么我做出来的是这样子

作者: D2016*    时间: 2016-11-22 22:42
年轻的羔羊 发表于 2016-7-2 20:51
阵列增量不管用

我的也是这样,阵列增量表达式根本出不来,汗,是不是版本问题?我用的NX11.0
作者: 1115256185    时间: 2016-12-20 00:00
为什么我的没有阵列增量选项
作者: 1115256185    时间: 2016-12-20 00:06
作者: zzuwt    时间: 2017-2-17 15:37
8.0版本,找不到长方体阵列的 个数增量,没有成功
作者: yuanzy    时间: 2017-3-22 10:27
年轻的羔羊 发表于 2016-7-2 20:51
阵列增量不管用

阵列有两种,你是不是用的阵列几何啊,用另一个阵列特征

作者: yuanzy    时间: 2017-3-22 10:29
D2016 发表于 2016-11-22 22:42
我的也是这样,阵列增量表达式根本出不来,汗,是不是版本问题?我用的NX11.0

你构造点的时候有使用偏移吗?要么就是你选择阵列特征的时候没选点

作者: yuanzy    时间: 2017-3-22 11:06
荒謬 发表于 2016-1-23 20:52
请教矫版,为什么我的点没有偏置?导致金字塔不是缩进,而是对齐的

我也是这样,查不出问题
作者: yunzhongmaibu    时间: 2017-5-26 19:57
感谢。看完。阵列增量
作者: lauyeapen*    时间: 2017-8-8 11:30
失败了,金子塔方块全部在左边,没办法形成增量,郁闷。
作者: chuqin8484    时间: 2017-10-17 13:55
我也失败了全部靠左对齐

作者: PlainLiu    时间: 2017-11-16 15:38
两个图均成功。
不过后一个试了好几次。
增量阵列不出现,可能是阵列方式问题,须选择variational。

作者: 似水流年`忘    时间: 2017-11-16 21:59

金字塔我用10.0做不出来,新版本12.0一下就做出来,NX12部件导航器里会有两个点,阵列特征的时候用第二个点。见图

作者: cx1188cxcxcx    时间: 2017-12-10 10:12
谢楼主的分享 学习了很多
作者: 603389651*    时间: 2018-7-18 16:01
金字塔那个,数量偏置有了,但是距离偏置还是实现不了

作者: 闯小    时间: 2019-2-27 22:22
1115256185 发表于 2016-12-20 00:06

右键更多
作者: 周00    时间: 2019-6-26 21:13
为什么我的不一样

作者: sister_wu    时间: 2019-7-23 15:49

我没成功,可能对这个命令不是很理解,不知道哪里可以体现它是从中心阵列,费解,这个感觉很像是数列的应用,需要知道原理。
作者: 小麦小88    时间: 2019-8-9 21:46
出现整列错误问题 在于方块点 你没选择所创建的那个点  关联也没勾上

作者: ug小白@ws#    时间: 2019-8-25 21:53
是版本的问题,同样的步骤用ug12就能做出来。

作者: chdam    时间: 2020-3-18 20:10
感谢分享,先保存下来
作者: fyyt8495    时间: 2020-4-23 14:05
学习了。。。。。。。。。。。
作者: Jacka    时间: 2020-6-5 17:21
为什么我的阵列增量里没有Direction 1: number 这样的变量呢?求解!

作者: stillxf    时间: 2020-6-7 08:45
感谢分享
作者: yjw1220    时间: 2020-6-18 14:25
Jacka 发表于 2020-6-5 17:21
为什么我的阵列增量里没有Direction 1: number 这样的变量呢?求解!

跟你一样哥们,你弄出来了没
作者: yjw1220    时间: 2020-6-18 14:30

重新看了一下,阵列金字塔底的时候要用“阵列几何体”,而不是“阵列特征”。
作者: 554000496    时间: 2020-8-11 10:14

开始先要“阵列几何特征”,不是“阵列特征”,我开始也犯了和你一样的错误
作者: 554000496    时间: 2020-8-11 10:21
我第一次做长方体的点选择的刚刚创建的点,第二次选择的坐标原点。结果出来的效果就是不一样的。

第一次做的

第一次做的

重新做了一次

重新做了一次

作者: 岁月丶浅笺    时间: 2020-8-22 09:06

你那是阵列特征,阵列几何体才有那个点
作者: yp6221632    时间: 2021-5-14 22:37
回复的方法都试了遍,就是出不来,求指教

作者: cquwoowyy    时间: 2021-5-21 07:18
阵列增量!很实用的命令
作者: zhaobei    时间: 2024-4-26 16:31
金字塔出来的不对称
作者: 宇宙塑料人    时间: 6 天前
为啥我阵列几何体的时候没有阵列增量嘞

欢迎光临 UG爱好者 (https://www.ugsnx.com/) Powered by Discuz! X3.2