QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

登录 或者 注册 请先

UG爱好者

楼主: 副总经理

[分享] 每日一练:75(加分题)

中尉

老叶 快公布答案吧,我画了一下试了试 刚开始感觉跟你画的一样 但仔细一检查实际上不是相切 相交了一部分。

少校

我也来一个

大将

9万

优秀版主论坛技术员论坛贡献活跃会员可爱天使

wenlidong1 发表于 2012-11-15 20:05
刚被拉进这个论坛,应XX人要求,把这个帖子回复下。供夹角参考。1 如图,在XY平面上画出楼主要求尺寸的等边 ...

支持wenlidong1,大家都看他的方法,准确无误

少尉

楼上我的方法已经做出来了,不过用数值方法,可能有些朋友还不满意,下面说说如何用解析方法求得楼上所说的角度。
太久没写字,手飘,莫见怪。何况本来字就写的不好,呵呵。

我个人认为随着计算机技术的发展,数值方法应用会越来越广泛。除非你要研究理论,不然没必要追求解析解。楼上的方法,找到一套可转化为程序的得到最终解的算法更重要
声明:
大家如果仔细看看,会发现里面Y坐标基本上没用到,因为一开始建立坐标系的原因,这里用到了图形的轴对称性,还有就是求BT2时,BT2和AT1的关系是: 由AT1绕Z转120°,再反向。这里旋转以后又是对成。由于算之前,没想到这么快出结果,其实复杂的Y坐标根本没用到。计算还算简单。后面的方程,大家应该会吧。就当大家都会了哈。

可惜不是  发表于 2012-11-17 19:54
应江鑫之邀吧,画的不错,过来学习一下。如果是的话,代我谢谢江鑫。  发表于 2012-11-17 19:52
给力··俺天文数字看不懂了·不知道飞到那里去了··哈哈  发表于 2012-11-16 21:29

少尉

刚被拉进这个论坛,应XX人要求,把这个帖子回复下。供夹角参考。1 如图,在XY平面上画出楼主要求尺寸的等边三角形。

2 过Y轴上的三角形顶点,做平行于XOZ的基准面(至于为什么,因为对称性的原因,这条线关于XOZ平面反对称,至于还是为什么,自己去想吧,总之是图形的对称性,这条线必然在这个面上。)

3.在表达式中建立一个变量a ,类型为角度,=10(可以随意取,这个其实就是迭代计算的初值)
这个值和你画的图应该是对应的,如果是照我的来,最好和我一样。当然也可以抄我的答案。

4 在第2步的基准面上做草图,如图,是一条直线,过顶点,两边长度为楼主给的半径=10,与Z方向夹角设置为 变量a
左右可以不管(因为涉及到首尾问题,如果你这个地方和我相反,后面连线的时候也要相反才行。

5 绕A轴阵列这个直线,注意:不管用什么方法,必须是关联的。其实两个就够了

6 如图连结图示两直线端点。我图中因为已经画好了,所以是90°,你们可能是80多°,不用担心。

7 在表达式中建立另外一个角度变量 b1(注意,是角度变量)  。先输入名称,然后点如图所示的测量,选第三个角度测量。

测量下图所示的角度。如果你a是10的话,测出来应该是80多度。点击应用。如果差太远,可能是你a值差太远
8 调整a 的值,每改一次,按应用,看b
a 10  b 83.7
a 14  b 85
a 20 b 89.33
a 22 b 90.4
a 21 b 89.9
a 21.5 b 90.19
a  21.25 b90.05
就这样,利用2分法寻找最佳值,淡然 也可以用程序完成,需要二次开发,读取表达式结果,并用迭代法求解。
本体,手算就可以了,画不了2分钟吧。
直到 a 21.15675895 b 90.000000001
然后以这个直线为轴画圆柱,多长无所谓。绕Z轴实例,完成。

一定要有这个图,如果没有这个图,你难道想说明你对吗?

如果你会二次开发,可以开发一个程序流程如下:
接受初值b
UG求a
读取a
然后用二分法求解b直到,收敛。
最后,总结一下。此题两个重点:
1 如何找公垂线
2 对称性

评分

jiaojianyaya + 20 + 1 牛!

六级士官

model144.prt(180KB)这个画的对不?

中尉

做了个,不知道对不对

三级士官

试试看看,貌似有点难

上等兵

很难保证相切啊!

少校

不知道怎么画,求指教