QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

登录 或者 注册 请先

UG爱好者

搜索

[职场/生活] 回望过去 无事闲聊

少尉

楼主
论坛的朋友们,大家好。最近闲来无事,跟大家说说自己的情况、使用UG的情况以及自己遇到的一些问题。
可能会比较啰嗦。想到哪,说到哪吧。(无聊的朋友可以吃着瓜子、哈着茶水慢慢观看)

第一阶段

最早接触UG还是4.0的时候,那时候学习模具编程操作。2009年我用Cimatron E版,那时候UG并不是模具编程的主流。
干过模具编程的都知道,有时候你需要自己改图。还得会点模具构造。但是当时我们单位设计模具的师傅使用UG。所以一点点的接触UG。
那时候没有现在那么多的学习资料,大多是书籍。学习视频是很稀少的。都挺贵的。一本书加光盘300多.
而且很多挺坑爹的(当年我同事买了一个坑爹的UG后处理,好像是不到20块。然后有一次程序中段横向G00撞工件了。)
废了一个63R6的大刀杆快300MM长,BT50主轴跳动0.5(好像罚了他2000块,那时候挺多的了,过了几个月那个同事就走了。)
所以那个时候我一般是只用UG改图,所以只用建模模块。不用他编程序。
后来由于事多、钱少、离家远、上夜班、年轻气盛、不会拍领导马屁等等一系列的原因换了个工作。
由于最早学习的模具是最简单的翻砂铸造,加上年龄小、技术水平一般。所以换的工作也都不是很好。最终干加工中心产品去了。基本跟模具不沾边了。
辗转、纠结、积累、沉淀、平静.
嗖的一下--时间到了2017年,来到了现在公司。公司做的外贸件。由于利润足够大(真的足够大,一个不到50人的公司,年会报告说纯利润5000W.我震惊了!)
所以不像一般的小作坊那样,老板在屁股后面盯着,不得不死命的干。(来的第一年,都没怎么见过老板,后来才知道,常年在国外。)
所以人与人的关系没那么紧张。认识了不错的同事们。他们用UG,已经是10.0 12.0 的时候了。
所以跟着他们又学习了UG,由于之前接触过,再加上有人指导,软件上有些东西是相通的。所以学的很快。
(这个可能有些人不理解,以前真的是技术封锁,很多人是不愿意分享技术的。巴不得一个东西只有自己会。)
就这么没啥烦心事的干了几年。
干机械的都知道2017-2019中应该是这个行业的顶峰期了。类似于房地产疯狂盖楼的时期。
我们干的是美国的活,由于一些政治原因。突然间,公司减产,只能维持。
没有加班,收入减少。期间几个同事都离职了。
我属于没啥压力的类型,所以留了下来。
人员流动大,技术人员流失严重。公司又不愿意再花钱招人。
So,我变成了矮子里面的高个了,有幸可以参与公司的一些拆图的工作了。(以前觉得挺厉害的,后来发现我们只是进行拆图加工。不是自己设计的。)
这行业干的久了,就是经验的积累,有些东西你接触了,干了一次,就把这层窗户纸捅破了。而且可以举一反三。(最怕没有上手的机会)
拆图用到了的装配、建模、工程图、钣金。加工过程中工件及工装又用到编程。(这样CE就不能满足了)
开始了全面UG的学习过程(学以致用--应该是最快最有兴趣的学习方式了)
UG有些东西做的真的挺麻烦,比如工程图里面质量的属性继承以及BOM表以及其他设置。这个卡了我很长时间。最终看了唐工的视频,自己做了模板以及其他的一些设置。
学习的过程中开始习惯每天逛论坛,看别人提出的问题与答案,看别人分享的技巧与对软件的理解。 尝试回答并解决别人的问题.

第一阶段完

评分

你的粉 + 15 瓜子小板凳准备好了。
W努力学习 + 3 不错,支持你!

有奖推广贴子: 

上校

1万

论坛元老

推荐
人生不等闲 发表于 2024-3-23 12:08
哈哈,你这个数对于车间干活的有点不真实。真的。哪怕技术好也很难。
老板有次给我涨钱的时候说了一句话 ...

你在哪里啊,09年入行的话感觉工资再低不会低于一万五吧
回复 支持 0 反对 1

中尉

楼主现在到手多少?
回复 支持 1 反对 0

少尉

phonone 发表于 2024-3-22 14:07
第二阶段,出NX1847之后......

现在就是第2阶段,融汇管通中。
回复 支持 1 反对 0

上尉

第二阶段,出NX1847之后......

少尉

赞一个楼主

中校

1万

赞一个楼主

五级士官

赞一个楼主,算边问下编程往后改怎么发展

少将

相互学习,共同进步!~

1万

论坛元老

相互学习,共同进步!
●~    ●~    ……
         ●~   ●~   ●~ ……

少尉

杰——出青年 发表于 2024-3-22 21:24
赞一个楼主,算边问下编程往后改怎么发展

如果是10年前我会建议你自己单干,现在就提升水平,找个事少、钱多、离家近的好工作就行。一个十多年前自己单干的同事现在也不干了。当然他还是赚到钱了.

少尉

haohaoxuexiA 发表于 2024-3-22 17:18
楼主现在到手多少?

不一定,看忙不忙,26天 8小时 8K。加点班到手差不多1W吧.