QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

登录 或者 注册 请先

UG爱好者

[视频教程] 【ug爱好者首发】系统介绍链轮链条UG装配以及运动仿真

少尉

好久没回来看看了,最近做大创任务中,那个链轮链条装配及运动仿真折磨死我了,网上也没有系统的教程,都是一些散碎的资料。诶!我发现我挺能攻坚的。
小生才疏学浅,目前我觉的链轮链条系统是我在学习ug过程中碰到的最难的。
      折磨了我一周之后,终于有所眉目。我发誓,我做完那个任务之后就出一个教程,本着前人种树,后人乘凉的精神,从昨天开始就做这个教程,但是中途有些事耽搁了,现在才做完,视频中录制的有点冗余。但是大家对付看吧。

UG链条装配:

UG链条装配

UG链条装配

UG链条仿真:

UG链条仿真

UG链条仿真
本来想给大家录一个有声视频,发现自己在边做边说的情况下很慢的,所以在这打字说明。
很久没有出教程了,最近做大创,中间需要做链轮链条的装配及仿真,研究了好久,网上没有系统的教程,我自己通过支离破碎的技巧教程,综合自己的想法,总结出一个系统的方法,介绍给大家,一起学习。
在演示之前我已经将链轮支架,已经建完模型了,至于链轮是如何建模的,清看我以前的教程,那么链条呢?链条可以自己通过查询机械设计手册根据尺寸参数自己建模或者通过 国家标准件库 这个插件调用。
闲话不多说,下面开始演示。
在装配的过程中需要一个技巧,就是借用别的模型的一条线。
随意建一个圆柱,我们需要的是这个实体,因为修改引用集时,需要模型中有实体。
在这里我们要建一个草图这个草图是链条的安装路线
画一个链轮的分度圆,再用wave链接器画另一个分度圆,刚才的演示把整个路径做出来了,但是这是四条线,我们需要连接一下
引用集中我们把样条和坐标系选中
现在显示是这样
把同心约束删掉,为了调整这个线与链轮之间的距离
差不多即可,以后可能还得修改
现在就开始装配链条了
链条分为内外两个。
刚才演示中,接触要选择链条上的点和线接触,链条销轴中心线和链轮槽中心线对齐。一下依次内外内外的装配。这就是基本装配过程,中间过程我为了节约时间就不录了。
看右下角的时间,为了这个我装了一天,开个玩笑,有些事情处理一下,现在继续录完。
链条的装配已经完成,如果计算的没问题,装配过程应该很顺利。
下面来看看仿真
接下来重复工作我就不录了。
现在所有的连杆建立完成了,下面开始建立旋转副。
这些过程有些麻烦,但是想吃鱼就不要怕刺多。
中间过程我省略了
所有的旋转副建立完毕
接下来开始建立点在线上副
省略了
所有的点在线上副建立完成了
检查一下是否有错误

现在是第二天,拖得有点长。
把点在线上副建立完成之后我们要给这个链条一个驱动

驱动只能加载运动副上,现在新建结算方案,求解看看

这个过程有点长,如果中间出现提示,但是当前进度还在进行就不要去管他
来看看
看来驱动有点问题
中间我就跳过去了
来看看效果
链条现在动起来了
但是链轮还没有动,下面我们让链轮动起来
链条的速度除以链轮分度圆半径就是链轮的角速度(弧度制)
链条的速度在这里我们以50mm/s为例。

给链轮旋转副添加一个恒定的角速度。
现在求解看看,怎么样,以假乱真吧,

当然这是非常理想的情况下才能这么顺利。
拼人品吧。
一会我在做一个问题处理的视频,把常见的问题及解决方法演示一遍。
我是王恒进。

现在啊,把能遇见的问题给大家演示一遍,刚才在那个视频中也用过。

第一种,在装配到最后一个链节的时候装不上了。红色约束,这怎么办?
用移动组件命令

手柄设置在一个轴上
移动到合适位置上即可,这样不影响后面的仿真

第二种,我把所有的链节之间都建立旋转副,每个长轴和曲线之间建立点在线上副
看求解,貌似能求解,但是不到100%就终止了。
这个问题是因为我们在建模的过程中,所有链条的连接总长度比曲线长,那么点在线上副和旋转副冲突,这个解决方法就是,在最后封闭那个链节上不建旋转副,而是建立两个点在线上副。看演示

这是删掉旋转副和上个视频中我忘记删掉的点在线上副的状态。
正确的操作如下
内连节的点在线上副的点选择跟外链节一样

现在求解看看,求解能正常进行了。

还有一些其他的问题这里没办法演示了,就是求解到60%或者其他数值,不到100%的情况下,解决办法就是播放现在已经求解出来的动画,看看,在什么地方停止的,是不是运动副建立错了,点选错了,或者连杆建立的过程中多选 了什么,或者选择上别的组件中的某条线,如何如何。

总之,如果不想出错,就仔细认真的操作,不要马虎,另外这里介绍的方法只是一个偷懒的办法,看起来像而已。

如果有什么方法,再研究吧。拜拜

下面是视频下载地址:
链轮链条装配及运动.zip (362 Bytes, 下载次数: 114)

评分

UG爱好者论坛 + 20 + 5 这个要支持!

有奖推广贴子: 

六级士官

个滚滚滚滚滚滚滚滚滚滚滚滚滚滚滚滚滚滚滚滚滚滚滚滚

评分

UG爱好者论坛 -500 多次灌水,一次扣到位。

回复 支持 1 反对 1

爱好者终身VIP

VIP会员

不用仿真,只要能装平就不错了,不过还是要学习一下,不错的
回复 支持 0 反对 1

中校

1万

活跃会员可爱天使

好资料谢谢分享。。。我都好久木有来逛过啦

中尉

站长优秀版主论坛技术员论坛贡献推广达人

非常感谢楼主的分享