QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

登录 或者 注册 请先

UG爱好者

[分享] CATIA与ALIAS的细分建模的对比

二级士官

楼主
最近研究了catia的ima,也研究了alias的subd;

他们都是目前工作上用到的软件,两者都是基于曲面的细分概念,使用起来各有长短。

以前在主机厂,管理项目从概念到结构,用catia应该是很不错,整套参数化流程都可以

(快速建模,a面设计,结构设计,知识工程,装配,工程图,这些都感觉很自由 很连贯。

国内做汽车造型,catia做前期设计的,我暂时没见到了,但V5/V6的官方推广,教程很好);

这些年,自己创业后,公司一直在做汽车数字化的领域

概念造型,ca面,a面数字化,那就是alias相对快捷和沟通方便(设计师),

但我感觉其参数化概念不强,带参修改时候,有时会报错。数据整理,快速渲染,我都感觉不错。

现在推广alias的subd很多,但catia的ima很很少,可惜了,其实它更加强大。

可能是教程和视频都没有吧,喜欢学的朋友,可以一起回帖交流。
ALIAS的SUBD细分建模

CATIA的iMA细分建模

有奖推广贴子: 

中尉

alias的细分这两三年才出的吧不算成熟我用下来感觉不咋样,他的前任ts细分挺强的。

二级士官

是的,2020年发展起来的,目前做汽车前期设计,很多车企在推广啦,认同版主的观点。CATIA的IMA,现在新版本也很强大,我记得以前用还是2009年的时候

二级士官

是的,2020年发展起来的,目前做汽车前期设计,很多车企在推广啦,认同版主的观点。CATIA的IMA,现在新版本也很强大,我记得以前用还是2009年的时候

二级士官

现在做创意造型,要求越来越快。
最后我发现不管是ALAAIS,还是CATIA,或者是NX,

都具备了类似多边形的快速建模开发原理。

其实不管用谁,只要属于自己的建模思路。

做细分曲面,哪一款软件都可以。

以前刚学的时候,还是UG4.0,

现在的NX版本也越来越强大,佩服。

一级士官

预计车厂的CAS阶段会用Alias的Subd模块,原因是设计师对Alias比较熟悉,在A面阶段,直接用Catia建模了,这样充分利用Catia建模精度高,参数功能强的特点,不需要用Alias做A面了.

少将

1万

alias网上一找一大堆最新版本,catia网上能找到的都是过期版本,直接劝退一大帮潜在用户。
基于工作内容和背景,真正工作中用catia的,绝大多数造型能力都不行,所以能看到用IMA的自然就少。
无论是IMA还是SUBD,基本都是用在项目早期较多,后面还是老老实实的传统建模。

一级士官

楼上好像对软件不太熟悉,目前Catia和Alias都是很成熟的软件了,软件更新已经不大了,还拿过期版本说事应该是对软件了解不够.另外对汽车的开发流程不了解,造型阶段用IMA或Subd是首选建模方法,到了A面阶段,根本不需要很强的造型能力,用Catia把CAS数据完整抄过来就完成任务了,所以楼主提出的项目早期用可以Catia的IMA的看法以及我认为项目A面阶段应该用Catia是这个帖子讨论的要点.

列兵

这就跟汽车市场一样,叫好不叫座,甚至连好的声音都没怎么听见

上尉

感谢大佬的分享