QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

登录 或者 注册 请先

UG爱好者

[已回复] NX1953如何在装配图明细表中显示出部件的重量(零件重量已可正常显示)

中尉

楼主
问题描述:NX1953,装配图明细表中无法显示出部件(子装配)的重量

1、如图一,作为示例的总装配体,其中model3为部件(也可以叫子装配)

2、如图二,总装配图model2_dwg的明细表中,model4、5等零件的重量等可以正常显示,但是子装配model3的重量信息无法显示

3、如图三,但是,子装配图model3_dwg的明细表中,各零件信息是可以正常显示的,甚为奇怪

各位大神有没有碰到类似的问题,如有思路,还请指点一二,万分感谢!

有奖推广贴子: 

中校

1万

纯Pure 发表于 2022-10-16 15:51
夏兄,按你说的创建属性进行关联后,部件重量确实显示了,但是带来新问题是零件重量无法显示了,不知该如 ...

我直接上传建模模板吧~~~你看一下这个模板文件的属性和表达式,这个模板文件新建了一个weight属性通过表达式来判断是零件还是装配来关联NX_MASS和NX_MassPropRollupMass。
事实上,用户在新建一个文件时应该严格区分这个文件的类型,如果是零件,就应该用model-plain-1-mm-template模板文件来创建,如果是子装配或装配就应该用assembly-mm-template模板文件来新建。然而现实是大半部分用户是直接只使用一个model-plain-1-mm-template模板文件,然后在切换到不同模块...最后,事实上,NX的零件明细表里是有个属性能导入零件和装配件的质量的,那就是<W$=@$MASS>。不过这个属性显示的值的单位是g,所以显示的值都偏大,我是不知道如何改变这个属性的单位,否则直接用这个属性即可。

最终效果

model-plain-1-mm-template.prt (121.5 KB, 下载次数: 49)

我心如醉,一睹芳容新月如眉,月光如水,可鉴我心无怨无悔
回复 支持 2 反对 0

中校

1万

emmmm~~~~我的想法是不直接调用系统质量属性,而是通过用户自定义质量属性来关联系统质量属性,然后调用用户自定义的质量属性。原因就是你说的这种情况,这种情况的原因是作为子装配的model3是没有NX_MASS系统属性的,因为它是个装配文件,它的质量是在累积质量属性(NX_MassPropRollupMass)上的。             上面说明了,部件文件和装配文件的系统质量属性是分别存放在NX_MASS和NX_MassPropRollupMass上的,而零件明细表默认调用的质量属性是NX_MASS。那么如何让零件明细表将部件和装配件的质量都显示出来了?简单粗暴的办法无非就是另建一列调用NX_MassPropRollupMass,然而这种方法显示出来不太美观......那么解决办法就只有将NX_MASS和NX_MassPropRollupMass转移到同一个用户自定义属性上了。

有哪位大师知道真正的图纸质量自动关联模型的方法?
http://www.ugsnx.com/thread-313684-1-1.html
(出处: UG爱好者)
这个帖子里有关于如何将系统属性通过格式化表达式关联到用户自定义属性上,可以看看。
当部件文件和装配文件的质量都能在同一个属性上显示后,后面就简单了,在零件明细表中调用这个自定义属性即可,相信你自己也能解决。

我心如醉,一睹芳容新月如眉,月光如水,可鉴我心无怨无悔
回复 支持 2 反对 0

少校

可以发出来看看么?我也用这个,不过想要的不是这样的结果,能不能明细表直接出最底层装配的,比如总装里面不显示model3,直接显示model456

中尉

夏季里那丝清凉 发表于 2022-10-16 12:59
emmmm~~~~我的想法是不直接调用系统质量属性,而是通过用户自定义质量属性来关联系统质量属性,然 ...

万分感谢!看了夏兄之前的贴,写的非常细致,我好好消化一下看能不能get到你的指点,再次感谢~!

中尉

emmmm~~~~我的想法是不直接调用系统质量属性,而是通过用户自定义质量属性来关联系统质量属性,然 ...

夏兄,按你说的创建属性进行关联后,部件重量确实显示了,但是带来新问题是零件重量无法显示了,不知该如何是好

最好是零件正常显示零件重量,部件正常显示部件(或者叫子装配的)重量,希望二者可以共存

中尉

夏季里那丝清凉 发表于 2022-10-16 22:33
我直接上传建模模板吧~~~你看一下这个模板文件的属性和表达式,这个模板文件新建了一个weight属性通过表 ...

感谢夏兄热心回复,我再研究研究~~!再次感谢!

中尉

加入if表达式判断并赋值后果然有效果,此法甚妙,多谢夏兄指点

中尉

夏兄,在你的帮助下已成功实现了零件/部件的重量提取,非常感谢!
而且通过修改模板文件,已经可以在新建文件的时候自动进行对质量信息进行赋值,后续操作非常顺畅!

现在有一个新问题,对于非新建的文件(也就是现存的零部件prt文件),我在探索怎么快速的创建NX_Mass等部件属性表达式,这样就可以通过导入表达式进行质量数据提取。如有空,请移步http://www.ugsnx.com/thread-326321-1-1.html,万分感谢!

二级士官

夏季里那丝清凉 发表于 2022-10-16 22:33
我直接上传建模模板吧~~~你看一下这个模板文件的属性和表达式,这个模板文件新建了一个weight属性通过表 ...

1980的版本,给个低版本的模板吧