QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

登录 或者 注册 请先

UG爱好者

[职场/生活] 与NX的这些年(我只是毕业一年多的NX爱好者)

六级士官

楼主
嘿,NX,老伙计。
到今天已经学习使用NX这款让我着迷的软件已经4,5个年头了。

第一次接触NX是在学校的时候,班主任告诉我每年都有模具比赛,希望我可以参加(是的,我是学模具专业的)。

当时吧,在学校,特别是大一的时候,每周三和周五都和睡我下铺的室友,坐着校门口3块钱的黑车去网吧打撸啊撸,他每次都是辅助,我每次都是AD,我承认他的技术比我好,虽然到现在还很菜。

除此之外就是图书馆了,大学,特别是大一,时间还是很充裕的。当时我只借茅盾文学奖获奖作品,印象最深的就是《李自成》,分四卷,每卷3~4本,当时我看到在最高层的《李自成》的时候,它已经都是灰了,而且纸张已经泛黄了,但是我猜他是在等我。。。。。。

当然我也挺喜欢打球的,特别是羽毛球。当时是冬天,我在球场,我同学给我打了一个电话:班主任找你,来一下办公室。就这样,我知道了模具比赛。我记不清楚当时班主任说的什么了,只记得他说获奖概率30%。哎呦,这个概率有点大哈,一等奖1W,二等奖8K,三等奖5K。我当时没有在意老师的不屑,后来知道了,因为教学水平有限,设备有限。是的,我承认,我那是个垃圾学习,老师。。。。。。算了,不做评论。

就那样,我拿来了我姐大学用的电脑,也是我此刻用的电脑,找人重新装了系统,然后找人装NX,made当时怎么都装不上。搞得人家都不情愿了,咋整,自己搞呗!周末我就没回家(我的那个大学就在我家所在的城市),我一遍一遍的看网上别人的安装教程,一遍又一遍,NX装了打不开,卸载,再装,再卸载,再装。。。。。。就这样,莫名其妙的好了,对,就好了,可能老天看到了我的无脑盲目的努力吧。以至于在那以后我拒绝给任何人装NX,女的也不行。因为我怕帮人家的忙,搞不好,别人反倒埋怨你,的确有这样的,我相信大家都遇到过,是吧~

既然NX在手,那么接下来,该干点啥,那还用说,逃课呗,不想上的课,不去,看不起的老师的课,去了卵子,天天就会吹牛~~~说实话有些老师的确只剩一张嘴了,最起码从一个学生的角度来说。话说回来,有没有有能力有责任心的老师,当然也有。所幸我都遇到了。

当时有数控铣床实训,遇到了一个扑克脸的老师,别人都说没见过他笑,后来我见的多了,反倒感觉,他不笑好看,舒心点,哈哈哈哈。我记得,我高中年级主任说过:一个人的母校绝对不是他最后一个学校,也不是他第一个学校,而是对他人生影响最大的学校。我想,因为那个数控老师的出现,以及一直到今天的照顾,我才敢说,我的大学就是我的母校。

数控老师说:后边的模具比赛他也是指导老师,耶,终于找到个靠谱的了(我起心鄙视那个只有嘴皮子的班主任,到现在也是)。

后边的时间就很简单的,上完晚自习,回到宿舍,抱着NX,不到12点,不关机。白天照旧不想上的课,不去呗。反倒一考试,我班级第一,年级前10,呵呵,你说是老师教的差,还是学生不学。各自揣测吧~这种状态持续了一个月,这一个月里面我看了很多NX的教程,但是,没有遇到一套系统的,每天都很懵逼,不知道他们在演示什么,好像照着做,也做不出来。就这样,凭着一份无脑盲目的狂热,竟然让我熬过来了。一个月,真的一个月,感觉醍醐灌顶了。

之后遇到比我大一届的学长准备模具比赛,哦,原来老师找我是为了,下一届。嗯,那咱就先跟着学呗~!这时候,臭不要脸的本事,就该拿出来了,都是大老爷们,对吧!我想你请教,你教不教?不教,OK,咱两个都别想好,我就缠着你(我当时要是用这股劲去追女孩,估计都得有娃了,哈哈哈)。幸好遇到的学长都是很好的人,都愿意教我。你以为这样我就满足了,哼,不存在的。我还要掀起他们的内斗,让他们认为教我是因为,他比别人厉害。那该如何做到了。那就是,拿一个问题,分别问他们,结果总会有区别,那我就得吸引他们彼此的仇恨了。比如:你看,他刚才给我说的比你那个更好,你看这样更快,你那个太LOW了。你猜结果如何,结果就是,他们再坐在一起各自演示一遍,甚至有时候老师也会参与进来。你说,这种环境和状态下进步快不快。所以,我至今都和那个帮助我最多的学长关系很好,我们还是有很多交集。

寒假之前,他们去参加比赛了,衷心祝他们好运,我很期待。

然而,结果是,三等奖~这个让我大跌眼镜,他们那种地步只有三等奖。那我上呢?我要超越他们,我要去拿回来,他们没有拿回来的东西!!!

寒假来了,咋整,在家还是抱着NX呗,一遍一遍的看别人的教程,一遍一遍做着现在看起来小儿科的模具,一遍一遍的问学长我哪里做的不好,就这样一遍一遍。以至于有时候我爸喝醉了,都说:你好好学你的,我不打扰你。现在步入社会了,想起来这句话,酸甜苦辣~~~~~

比赛,比赛,比赛,模具比赛你终于在一年之后如约而至。第一次,重庆国赛,没有时间截顶杆,模具没合上。出来我给数控老师说:我们尽力了。回到宾馆,见到老师,我蹲在地上就哭,对那时候20了吧,就是忍不住,就是觉得自己不够强,就是觉得没有别人厉害,就这样循环下去。。。。。。

后来,结果公布,竟然,竟然二等奖,击败了不少把模具合上的。我握着我队友的手,眼泪出来了,我回头他数控老师,他笑了,笑的很开心。或许,这就是老天给我开的玩笑吧。

后来才知道,很多参赛对,电脑上做的三维二维太差劲。那么,我们谁负责的三维二维呢?还用想,当然是我了,集训的时候就每天固定做一套,还去修模具。

这个二等奖还有必要给你们说一下,我是江苏的,江苏模具比赛一直被两个(民间称为:太子党)的占据第一和第二。可是以上国赛,他们都是渣,模具没做出来,成绩也没我们好。那次我认为是彻底打败太子党的唯一一次,因为回到江苏,参加省赛,他们的优势就出来了,至于为什么我也不多少 了,陈年往事。

我只记得,第一次参加国赛,一开始,手都是颤抖的,因为设置快捷键的原因,赛场的垃圾电脑,根本跟不上我的思路和手速,直接卡死,我去。。。。。
第二次是参加省赛,我知道,我清晰的知道我能做完,我清晰的知道,即使做的再好,也别想第一名或者第二名。那就翘着二郎腿,抖抖抖就完事了,对,我就是那样做完的,哈哈哈哈。更没想到的是,成绩仅此两个太子党,哈哈哈哈。老天是公平的,所有的付出不是没有回报,而是,你努力太少,老天给你回报了,你也看不见。

模具比赛就这样吧。后来又跟着数控老师参加了机械创新大赛,校企合作(校企合作真爽,当时是暑假,一个人住在我们市最好的宾馆50过天,白天去单位画图,晚上用浴盆洗脚)全国3D大赛,中国&加拿大机械创新与数控加工大赛(区域性的)等等。。。。。。

后来学校实验室新增了3D打印机,激光扫描仪。实验室负责人是数控老师,哈哈哈哈,太爽了,那两个东西真的好玩。我们还经常出去展示。我记得那一年,习大大来了我们那个城市两次,后来就搞了个啥啥啥创新展示和全市高职技能展示,你别说这两个东西是最吸引人的。我至今都得,有三个财经类学校的老师,陪我们从头到尾,一是她们在玩扫描仪,二是,他们在等打印出来的小东西。我至今都记得那个戴眼镜的老师,至今还未婚,还有联系,她真的,心旷神怡。奈何老弟咱。。。。。。。

后来学弟门要参加模具比赛了,哈哈哈哈,又是展示真正的技术了。我告诉你,你别不信,当时学弟们的设计,就是电脑上三维和二维,都是我教的。老师呢?提供环境就行了。以至于后来,我刚从食堂吃完早饭出来,走在路上抽着烟,碰到院长,院长都给我打招呼,都没说我抽烟的事。

那段时间我真的穷极所有,想把我知道的都交给他们,因为我的心里面一直都认为,我从学长那里拿来的传承,不能让这火种灭在我的手上啊。可惜了,可惜了,心有余,力不足,他们是一群能一起玩的,却不是是完美的传承者。

再后来,他们比赛回来,他们没有做别的事情,没有请老师吃饭,请我吃了一顿,差点把我灌醉了。。。。。。(我是真滴讨厌喝酒,可是架不住他们人多啊!!!)

在之后,毕业了,数控老师推荐我来到了这个,这个陌生的城市。

幸好公司不错,公司环境不错,没有什么灰色的东西,同事之间都很清明,没有那些世俗。这就是这家公司的文化,我很喜欢。在这家公司我做的是标准化数据,说白了就是向他们自己开发的标准件库里面填充标准件。对,就是个做标准件的,2018~2019一个月4K左右。能养活我自己,不剩钱,也攒不住钱。

后来我就想啊,NX老伙计,我在学校的所有荣誉都是你给我的,毕业的工作,也是你给我的,我好想也该做点什么了,或许不是为了你,或者只是给那些年做一个总结,或许只是想成为一个别人眼中有情怀的人。。。。。。

接着,我遇到了一个姑娘,一个宜人的姑娘。我知道,该攒钱了,该做点事情了。那不如,把NX作为出发点吧,把学习NX,工作使用NX的经验也好,经历也好总结总结呗。

就这样,从2019年3月份开始,到今天,坚持每天都录制视频,周一到周五,下班到家就考虑和录制视频,周末几乎不出去,即使那段时间武大的樱花开了。就这样,一点一点,现在已经有200多期了,每期20~30分钟。还没有完全发布出来。

视频的内容主体是参数化方面的,毕竟标准件这种东西,一个型号一个型号搞,肯定不行,必须参数驱动才行。

视频具体包括,自定义特征,可变形部件,部件族,重用库,PTS产品模板,注塑模向导标准件库的使用以及标准件的建立(简易的单间,组件,复杂组件,结构件,工程图自动标题栏、BOM表,模架)。

视频部分也已经在3D云课上线了,感兴趣就去搜索参数化吧。

现在回想,如果没有NX,我会是什么样子,大学可能就和别人一样,浑浑噩噩。我记得有个老师说的很对:你喜欢NX,纯属因为成就感,就像打游戏一样。这句话让我恍然大悟,是的哇,除了NX,我也没有什么能拿得出手的了。

目前做的工作不涉及实际生产,我感觉不会长久,我想使用NX做点实际的东西出来,我想更结合实际,所以,陌生的城市,过不了多久了,以后再遇见,你好,武汉,以及没有去看过的樱花。

补充内容 (2019-8-11 08:40):
第一期视频,用来试水的,既然有人提了,那就发出来,链接:http://ke.3dsjw.com/my/course/589

有奖推广贴子: 

中校

1万

兄弟,你去写小说比较有钱途,能让我一字不落的看完,视频可以发个链接,让有兴趣的看看
回复 支持 2 反对 0

少尉

出社会以后就一直浪,一直浪。有一天决定要改变点什么。因为有了个小家。我得让他们衣食无忧。担起每一个角色背后的责任。学UG一年了
回复 支持 1 反对 0

上将

3万

活跃会员论坛元老

推荐
每次打开NX都回感觉这软件就象大海一样深。要完全掌握这个软件真的有人能做到吗

中尉

每个地方标准件都不一样,除非做出那种外挂式的有参标准件,根据需要更改,但每次都要输入数据也烦的,要每调用一次自动生成一种规格的无参标准件,

六级士官

wedm* 发表于 2019-8-11 08:00
每个地方标准件都不一样,除非做出那种外挂式的有参标准件,根据需要更改,但每次都要输入数据也烦的,要每 ...

就是有参数的

六级士官

killki 发表于 2019-8-11 07:59
兄弟,你去写小说比较有钱途,能让我一字不落的看完,视频可以发个链接,让有兴趣的看看

哎呀呀,只是一个人在陌生的城市,比较怀念当时翘着二郎腿参加比赛的样子。咱可没有写小说的本事,好几百万字,码不出来

六级士官

9524 发表于 2019-8-11 10:57
出社会以后就一直浪,一直浪。有一天决定要改变点什么。因为有了个小家。我得让他们衣食无忧。担起每一个角 ...

兄弟,加油,曾经听到过一句话:即使你对这个世界在真诚善良,他还是会把所有的好和坏给予给你。对于我而言,幸运的是还没有你一样的压力

六级士官

qweqweswws 发表于 2019-8-11 10:02
每次打开NX都回感觉这软件就象大海一样深。要完全掌握这个软件真的有人能做到吗

同感,既然我们无法成为海王,那就在这个大海里面游着,本身不就很开心么