QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

登录 或者 注册 请先

UG爱好者

[分享] creo 边界混合后 曲面中间凹下去

上等兵

楼主
各位好!为什么我边界混合后的曲面中间是凹下去的(如下图),是哪里参数没弄好吗?源文件在附件里,麻烦大家帮忙看看,谢谢!

0.rar

45.51 KB, 下载次数: 1, 下载积分: G币 -1

有奖推广贴子: 

上等兵

这张图不需要用边界混合来画
还有楼主画图思路很乱。
缺少约束中间凹下去了,在中间加一条曲作为约束。
不过完全可以用后来加的这条曲线 加上截面 用扫描画图。

上等兵

代号飞龙 发表于 2017-9-13 11:26
这张图不需要用边界混合来画
还有楼主画图思路很乱。
缺少约束中间凹下去了,在中间加一条曲作为约束。

谢谢!批评得很对,思路确实很乱。我也觉得这不是最有效的途径,但我不知道最科学的步骤是什么。就像画一个沉头孔可以用孔命令来画出来,也可以用两次拉伸切削画出来一样,但是正规的建模步骤很显然是第一种。您提到的方法应该就是属于第一种,我画这个面就是用线条一根根搭出来的,我觉得软件应该不至于这么低效率。您提到的扫描方法我还是一知半解,能不能按照您的方法发个prt学习一下,感激不尽!

上等兵

第一个附件是用 扫描做的 扫描.prt.1 (82.42 KB, 下载次数: 3)
第二个附件使用 边界混合 边界混合.prt.1 (86.21 KB, 下载次数: 3)
需要注意的是四边的曲线我是直接用一张草绘画的 混合的时候选取线段 要按住右键 选单独的线。把中间的线删掉也能解决下凹,或者加曲线。

上等兵

代号飞龙 发表于 2017-9-14 13:46
第一个附件是用 扫描做的
第二个附件使用 边界混合
需要注意的是四边的曲线我是直接用一张草绘画的 混合 ...

前段时间没来得及查看,非常感谢!
第一种扫描方式不是想要的最终效果,下面所有的边应该都在一个平面上:P;
第二种边界混合下面边的处理是想要的效果,但是上面拱形部分不是从头拱到底,我想要的效果是中间那部分是平的,两侧是弧度顺下去的,如下图所示:

还请指正,感谢!

上等兵

iaoess 发表于 2017-9-21 10:02
前段时间没来得及查看,非常感谢!
第一种扫描方式不是想要的最终效果,下面所有的边应该都在一个平面上 ...

第一种方法扫描完全没问题 中间那段直线即可。
第二种方法混合中间再加一个截面。

上等兵

代号飞龙 发表于 2017-9-21 10:24
第一种方法扫描完全没问题 中间那段直线即可。
第二种方法混合中间再加一个截面。

:handshake边界混合中间我加截面了(1楼的附件),但是问题是中间达不到直线效果,中间会凹下去。您可以尝试修改一下草绘里的弧高(增大),凹得更明显!

上等兵

iaoess 发表于 2017-9-21 10:44
边界混合中间我加截面了(1楼的附件),但是问题是中间达不到直线效果,中间会凹下去。您可以 ...

中间那个面分开做。就不会凹下去

上等兵

代号飞龙 发表于 2017-9-21 13:38
中间那个面分开做。就不会凹下去

分开做边界混合,然后再合并这种方法之前试过,中间的面确实是直的,但是和两端的面合并后的交界处会出现棱,不能圆滑过渡,产品表面一体感不强。倒圆角后也很突兀,表面顺滑度很牵强。