QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

登录 或者 注册 请先

UG爱好者

[教程] 第43讲 NX10.0 入门图文教程——修剪体、移动对象

大将

9万

优秀版主论坛技术员论坛贡献活跃会员可爱天使

楼主
43 UG10.0 入门图文教程——修剪体、移动对象
本次课讲解修剪体和移动对象两个命令,二者之间没有什么联系,只是为下一次课做一个铺垫,有了这两个命令才能顺利完成,同时这两个命令也是入门命令中必须掌握的两个,十分常用也十分使用,简单易懂。
1、修剪体
对现有的实体进行切除,留下一部分。目标指选择要修剪的实体,工具里有两个选项面或平面和创建平面,前者就是选择已有的面(平面或者曲面),这个面必须与目标实体完全相交;后者是创建新的平面,这个后面有相应实例时再单独讲解。
选择好以后,直接显示出修剪的预览状态,反向按钮来修剪要减去的位置,下图就是修剪反向的效果
实体里有一个1/4相交的片体
使用修剪体进行修剪,就看到修剪体报错,这个就是因为片体没有与实体完全相交产生的错误
下图就是完全相交的曲面修剪圆柱体效果
2、移动对象
移动对象是对原有的实体进行移动,变换里有多种类型,大家观察一下这些与咱们之前讲解的移动面中一些类型相似,角度就是对实体进行旋转移动,距离就是平行移动,一般情况下,这些类型中大多是很少用到,角度和动态算是比较常用的类型,从字面上可以很容易理解。
结果中,这个命令有两个类型,一个是移动原先的,一个是复制原先的。前者是移动原有实体,注意这个情况下有一个关联选择,创建了一个带有参数的操作,而且这个关联一定要勾选,可以这么理解,如果没有关联性的话,选择的实体可能是由前序多个步骤完成的,没有关联的话,前面的步骤是没有办法进行移动的,添加上关联的话,可以把前序步骤创建上联系,才可以完成该步实体的移动。
见下图,去掉关联后,警报中会显示出该对象之前的操作,在此称为移动父项,这些步骤无法移动,所以一定要勾选
复制原先的,创建选择对象的副本,非关联副本数中设置数量,这个是副本数量,去除原有实体后的数量。该种情况下,设置里的关联选项没有了,是由于这样创建的副本是没有参数的实体
部件导航器里,显示图三个实体,这三个实体是一个“死”实体,没有关联的,如果把原有实体进行修改,这三个实体的形态是不会发生改变的
把修剪体删除后,原有实体恢复原来的圆柱体,而复制出来的实体还是原有的形态,这就是非参数的复制。
NX10 入门图文教程总帖链接,那里有更多的基础知识和实例的图文讲解哦!注重基础,渗透经验,全部为本人多年的建模经验总结,去粗存精,注重软件操作通用性,想学习NX的童鞋们,抓紧点击下面的链接,顺祝大家学习愉快!
(出处: UG爱好者)

有奖推广贴子: 

二级士官

三级士官

这个讲的很仔细!~

大校

1万

这个讲的很详细,感谢版主的辛苦!

列兵

学习了,谢谢啊

上尉

灵活用好基本命令,太方便了

谢谢楼主分享

六级士官

这个讲的很仔细!~

中校

1万

先谢谢楼主,并且想请教两个问题,大大若是有空的话还请回答一下。

一个就是“移动对象”这个命令,比如根据某角度旋转,我这边若是旋转的是直接创建的长方体(端点在原点那种,不是创建方块),基准坐标系就不会跟着旋转,但若是用创建方块,或者圆柱,或者任何其他的复杂体组合体,坐标系必然跟着一块转。我看了大大44讲里的那个,坐标系就没变动,不知道为什么我的会这样,我之后的解决方法是在之前又建了个基准坐标系,有两个,一个动了,一个还是可以用来修剪体。但我还是想知道,为什么我的坐标系会跟着转。

另外,我看其他学员回复的作业,模型历史记录那边会把“移动对象“这步操作也归进去,而我用了移动对象后,只是对象移动了,模型历史记录里面什么都看不到,这是有哪里可以调的吗?还有后面您说的”优化计算“,优化后也是没有记录的,移动对象还可以CTRL+Z撤销,而优化连撤销都是没有的。这个我不清楚别人是不是有模型历史记录,所以也想问一下,是有的还是没有的?

对了,我的是UG10.0,先前没升级10.0.0。24的时候是这样,之后我升了10.0.3.5还是这样。若大大有空,还望回答一下,谢谢了