QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

登录 或者 注册 请先

UG爱好者

[分享] 分享一个高效螺旋铣孔宏程序,用了几年了的,屡试不爽!

爱好者终身VIP

6万

VIP会员

楼主
经常遇到铣圆孔,直接下到安全高度,然后调用G133就出来了,甚是方便啊!而且该程序自动运算总深度与每层下的深度的余数,最后补平,不用担心整除的问题!无停顿,全部顺铣。

先要在参数6050~6059设置G代码调用宏程序的数字,6050~6059分别对应程序号O9010~O9019。
我这里在参数6054里面输的是133(0~255之间的数字),也就是O9014程序。
还可以设置参数3202的NE9为1,隐藏并保护O9000~O9999,防止误删
该程序完全本人独创,UG爱好者论坛首次发表,转载请标明出处

下面分享之:
格式G133 X__ Y__ Z__ R__ Q__ F__
X和Y为圆心坐标,也可以省略,但G133之前必须G00定位到圆心。Z就是最终的深度,R就相当于钻孔固定循环的R点,Q是螺旋走圆下一层与上一层的距离,跟固定循环的Q类似,F进给

%
O9014(G133)
#500=[#5043-#5083]          #5043是当前刀具的绝对Z坐标,#5083为长度补偿H的值
#31=FIX[#26/#17]
#32=#26-#31*#17
#33=[#3-#7]/2.
IF[#33LE0.5]THEN#3000=133(TOOL ERROR)          刀具回转半径判断和报警,这里是0.5mm,可以修改
G90G00X#24Y#25
G91X#33
G90Z[#18+#17]
G01Z#18F#9
WHILE[#18GT#26]DO3
#18=#18-#17
G03I-#33J0.Z#18F#9
IF[[#18+#32]EQ#26]GOTO133
END3
N133IF[#32NE0.]GOTO144
IF[#32EQ0.]GOTO155
N144G03I-#33J0.Z#26F#9
N155G03I-#33J0.F#9
G90G00Z#500          最后回到执行G133之前的绝对Z坐标
M99
%

补充内容 (2014-1-22 09:17):
抱歉,昨天忘了写上C和D,C是孔直径,D是刀具直径。格式G133 X__ Y__ C__ D__ Z__ R__ Q__ F__

评分

wyp375* + 3 原创加分!
xdl1211xdl + 3 牛!
副总经理 + 30 + 1

有奖推广贴子: 

四级士官

没有这么复杂吧
G0X100
#1=0.5
N1 G3 I-100 Z-#1F3000
#1=#1+0.5
IF(#1LE50)GO1
回复 支持 1 反对 0

Administrator

德高才能望重

1万

3万

站长优秀版主论坛技术员论坛元老论坛贡献推广达人

推荐
非常感谢楼主的分享,支持原创!这个是好东西,我看要加元宝。
回复 支持 1 反对 0

中校

1万

好厉害偶 谢谢楼主分享 哈哈哈哈哈哈哈{:biggrin:}

少校

VIP会员

地板
我来评论下楼主的东西   这玩意太简单了,但是这么简单的东西楼主都要藏私。要不就是你也是抄过来的,不知道这个程序想表达的是啥,只知道怎么用。 你这程序下下来,不懂的人谁都用不起来。  为什么呢?  因为你给定的用法格式有问题。  G133 X Y Z R Q F    我想问你,为什么没有C和D的赋值?  你这玩意能模态调用不?

爱好者终身VIP

6万

VIP会员

song1539 发表于 2014-1-21 17:41
我来评论下楼主的东西   这玩意太简单了,但是这么简单的东西楼主都要藏私。要不就是你也是抄过来的,不知道 ...

兄弟,抱歉,C和D一时疏忽忘了写上去了,C是孔直径,D是刀具直径。
不是私藏,昨天看论坛突然发现有这么个手工编程板块,是来分享滴。的确是本人几年前编写的,网上找不到第二个!
宏程序本来就是为了加工起来方便,傻瓜操作,刀路干练。了解代码的含义绝对能看得懂。
G133 X__ Y__ C__ D__ Z__ R__ Q__ F__
你见过除G66之外的模态调用??

爱好者终身VIP

6万

VIP会员

wangtaosb 发表于 2014-1-21 16:49
好厉害偶 谢谢楼主分享 哈哈哈哈哈哈哈

不好意思,格式忘了C和D,请看楼下

爱好者终身VIP

6万

VIP会员

老叶 发表于 2014-1-21 09:36
非常感谢楼主的分享,支持原创!这个是好东西,我看要加元宝。

感谢叶总支持!
帖子怎么不能编辑?麻烦叶总把格式改成G133 X__ Y__ C__ D__ Z__ R__ Q__ F__

少校

VIP会员

52106813 发表于 2014-1-22 09:12
兄弟,抱歉,C和D一时疏忽忘了写上去了,C是孔直径,D是刀具直径。
不是私藏,昨天看论坛突然发现有这么 ...

这样用起来才完整。 我八九年前也写过一个这样的螺旋铣,记得我是用“I”表示孔半径,“D”表示刀具的半径补偿号。大体的内容和你的这个差不多,毕竟原理在那。  另外,我都是用G66模态。  也写过可以套用的那种实现阵列功能的宏, 不过用的比较少。 看到你用G码调用,所以想问你能实现模态吗?我自己没实验过,但是估计不行,想实现的话只能G66 P子程序号。

六级士官

不知道在车铣复合加工中心上能不能试一下.嘿嘿,先谢谢楼主了

六级士官

楼主威武,无私奉献,谢谢